2014/09/04 - 2014/09/11
なおぉさん
オーロラツアーに申し込む際、オーロラが見れなかった時の為にもうひとつ観光地に寄るプランにしました。ナイヤガラの滝ツアーもありましたが数年前に行ったイグアスの滝が圧倒的迫力で感動しそこで「ナイヤガラより良い」という声も聞こえたので、バンフのカナディアンロッキーを選択しました。
実際私たちは素晴らしいオーロラを見れたので、バンフは本当におまけでした。何を期待するという事もなく、バスに揺られてひたすら山、氷河、湖を見ました。確かに大スケールで美しい風景を見る事が出来ましたが、正直オーロラの感動の余韻に浸っていました。
9月4日からイエローナイフに滞在し9月8日11:15発、エアカナダでカルガリー13:25着、約2時間で移動してきました。日本人係員が出迎えてくれて大型観光バスで移動しました。
バンフは私たちが到着した日から大雪で、イエローナイフよりも寒い日々でした。
しかしオーロラを見る為の登山用防寒着があったので寒いと思うことはなく日本でボード旅行に行った時と同じような感覚で過ごす事が出来ました。ガイドさんに「カナダでどの山に登ってきたんですか」と聞かれました。
2時間程経ってホテルに着きました。
ホテルは INNS OF BANFF (インズオブバンフ)
バンフアベニューの奥の方にあるカジュアルなホテルです。
使用しませんでしたが、屋内プールと屋外ホットプールがあり、レストランも「ワイルドファイアグリル」、和食の「ミキ」は有名店みたいです。
チェックイン出来る時間なのにツアー会社の若い日本人係員にとても待たされて、その上なにやら説明してくれますが支離滅裂で早く今日の晩ご飯を予約したほうがいいと永遠に笑いながら話されて意味不明でした。じゃあ早く予約する時間を与えて下さいと18時になってようやく訴えることが出来ました。ツアーで渡された、チップや税金込みのミールクーポンで今日と明日の晩ご飯を予約してもらいました。
今日はもうお腹が空いていたのでホテル近くのCICINO(ティチーノ)というスイス風イタリア料理店でフォンデュ(しゃぶしゃぶ)を食べました。
賑わっているとっても可愛いお店です。
ミールクーポンに乗っているコース内容になります。
①本日のスープ/サラダ 選択
②オイル・フォンデュ(2人前から)
③メイン1品18種類の中から選択←これ抜けてた気がする。
④日替わりデザート、コーヒー/紅茶
1人$50 感動的な美味しさではありませんがイエローナイフより美味しくて安心しました。
夕食後にバンフアベニューをさらに15分くらい歩いて街に出てお散歩しました。街は狭いですがとても可愛くてサンタさんが出てきそうな雰囲気でした。お土産も揃います。お店は沢山ありますがツアー会社からクーポンを渡されたSEA BORNで$37.80、PIAK VILLAGEで$13.5、あと海外のスーパー大好きなのでSAFEWAYでお土産や朝ご飯を買って$16.64、お決まりのスタバに寄って、暗いなかまた25分くらいかけて歩いてホテルに戻りました。8時~22時の間はバスもあるみたいですが1時間に1本だし不安なので使いませんでした。ホテルが並んでいる道なので明るいし人もいますが、奥の方にいくとだんだん人が少なくなるので1人では歩きたくないです。
今日は就寝、明日1日でバンフを観光します。
9月9日 (・はバスから。*は降りたことろ)
・キャッスルマウンテン ロッキーを代表する山
*レイクルイーズ ロッキーの宝石と呼ばれる、氷河で出来た美しいエメラルドの湖。綺麗だけど少し離れて見る感じ。山に囲まれた風景だがあいにく曇りで山は見えず。最高級ホテルのフェアモントシャトーレイクルイーズがある。
・ハーバートレイク 湧水でできた湖で透明度が高い。悪天候で見えず。
*クロウフット氷河 どこがカラスの足の形が分からず
*ボウレイク→帰り道で。綺麗!湖の近くまで行けるから良かった
*ペイトレイク→帰り道で。少し晴れたからか綺麗な色が見れた。上から見るだけ。湖に行く迄の木に囲まれた細い道が素敵。
・スノーバード氷河 悪天候で見えず。
・ウォーターファウルレイク 悪天候で見えず。
・すすり泣く壁 細い滝が沢山ある
*昼食 バイキング あんまり美味しくない
*コロンビア大氷原 大き過ぎて広過ぎて実感がわきにくいが
*グレーシャースカイウォーク 楽しかった
晩ご飯は楽しみにしていたThe Maple Leafで食べました。
ミールクーポンに乗っているコースの中から選択します。
①海老のフリッター/スープ(エルクのミートボールもあります)
②NY風ステーキ/サーモン(ロブスターもあります)
③アイスクリーム、コーヒー/紅茶
1人$75 カナダで初めてちゃんとしたご飯食べれた感じしたけど高いなぁ
9月10日
ホテルのショップでお土産物を買い足し
BIGHORN GIFTS $32.98
チェックアウト
空港のスタバ、また入りたくなります。ハロウィンの時期に入ったみたいでパンプキンラテ$5.12、小腹が空いてブルーベリースコーン$2.30。
カルガリー発13:45 エアカナダ
9月11日
成田着15:25 時差+15時間ありフライト約10時間40分 …待ち3時間…
成田発18:30 ANA 伊丹着19:50
合計フライト時間12時間、所要時間15時間。
両替1カナダドル→90.4円 240$→21,696円
(行きの両替は1カナダドル=103.1円でした)
お疲れさまでした!
- 友人
バンフのスタバ
キャッスルマウンテン
レイクルイーズ
レイクルイーズ
クロウフット氷河(たぶん)
すすり泣く壁
バスからの眺め
コロンビア大氷原とグレーシャースカイウォークがある施設で昼食バイキング。美味しくなかった。
グレーシャースカイウォーク
グレーシャースカイウォーク
ペイトレイク
ペイトレイク
バンフの町並み
カナダエア
カナダエア
日本に帰ってきました。お腹も空いていたしここは蕎麦でしょ。