徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市中心部に阿波踊り会場(演舞場)が6会場あり、桟敷席が設営された有料演舞場が4ヶ所あり、12日から15日まで盛大に開催。その一つ紺屋町演舞場で見ることが出来ました。道路両側に5段の階段状桟敷が設置されPm6:00〜8:00と8:30〜10:30の二回各会場で踊り手の団体(連)が連名の提灯を先頭に踊り子、鉦、太鼓、笛、三味線等の鳴り物が一体になり踊りまくります。「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らなそんそん」の阿波踊りは日本三大盆踊りの一つだそうです。

初めてみる見る阿波踊り

2015/08/14 - 2015/08/15

やまぼうず

やまぼうずさん

本州(倉敷市児島)から高速を走り明るいトンネルを抜けると

瀬戸大橋です

昼食にさぬぎうどんと思い店内に入ると長蛇の列

とりあえず今夜のお宿へ

ホテルでパンフレットをゲット

ホテルから演舞場に向かう途中に踊り子さん達を見かけパチリ

お若い御嬢さん達でした

可愛い子狐  メークが素晴らしい

会場近くに出番待ちの踊り子さん達

演舞場 5:30ごろまだ車が・・・

桟敷に入りました、開始10分前

観覧券です 名古屋のコンビニで購入

第一陣の出番です

お子さんを抱っこして踊るお母さん

最後の連です  さすがとりは決まっています

8時に終わり、街を歩いていると新町橋演舞場に偶然行き当たりました
    ここは無料です

観光客も輪の中に