ラミア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルフィからカランバカに行くには、バスを2回乗り換えなければなりません。その日に着くことはできますが、まる1日移動で終わってしまうことになります。<br />以前ミケーネでお会いしたツアーの方は、この後、デルフィそしてカランバカまでと、私たちが1週間ほどで回る日程を1日でこなすとのこと。<br />カメ族の私たちには到底真似のできる芸当ではありません。<br /><br />ここは、途中ラミアという街で1泊して、カランバカに行くことにしていました。また、鉄道にも一度乗ってみたかったのも、その理由。<br /><br />ラミアという街の情報は、ほとんどなく、着いてから考えようと思っていました。<br />そしてのお買い物三昧、見知らぬ街に感謝申し上げます。

なぜかギリシャに45日間 36日目 ラミアで買い物三昧

2014/05/06 - 2014/05/06

chieko2014

chieko2014さん

カメ族の私たちには到底真似のできる芸当ではありません。

そしてのお買い物三昧、見知らぬ街に感謝申し上げます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

バスが来るまで、きのう食事した席で待たせてもらいます。というより、ここは公道ですよね。

バスの切符です。バス停を兼ねたタベルナで購入します。

途中、ギリシャで初めて川らしきものを見ました。

Amfissaのバス停で乗り換えのため、バスを降ります。

街のはずれでしょうか、それとも最近できた場所なのか、とても殺風景です。

ここから、多方面にバスは出ているみたいですね。

待ち時間で、ゲームでもどうぞ、という心配りでしょうか。

バスは、ラミアのバス停に着きました。ここは町からかなり離れています。やはりタクシーを利用するしかないでしょう。

タクシー乗り場を探しにいった主人が、隣に市バス乗り場を発見。
    止まっていたバスに、「センター、OK?」で、無事乗車することが出来ました。

運転手さんが、建物の中について来てくれて、自販機での切符の買い方を教えてくれました。乗客の皆様、バスを遅らせて申し訳ございません。

ただただ、親切さに感謝です。

後は、タブレットを睨みつつ、適当な場所で下車。無事ホテルに到着しました。バスは、ずっ~と坂を上がってきてたので、タクシーに乗らず歩いていたら、アギオスニコラオスの二の舞になっていたこと必須でした。

Hotel Athina ホテル

ラミアの中心近くのホテル by chieko2014さん

ホテルの室内はご覧のとおり。ベットが二つのきわめて普通のホテル・・

と思われますが、何とその右奥にも、ベットとソファー!

バスタブも広々としています。ところが、バスタブの栓を抜いたら排水口のつまり?
    部屋まで浸水!一時パニック!

それにバルコニーは、この有り様。リゾート地ではないのでしょうがないですね。

とりあえず、明日の鉄道の切符を買いに駅に向かいます。

バスが上って来た方向と反対に下ります。

このような坂を下ります。明日は徒歩でも、下りなので駅までいけそうです。

坂を下ったところが、ラミア駅です。

あらかじめ、ネットで調べた時間と行先のメモを渡し、すんなりと切符を購入できました。

駅から戻る途中で、昼食とします。Satovriandou 通りにある「Αρβανιτης」というお店。

写真には写っていませんが、この後食べたミートボールもどき、とっても美味しかったです。

このまま街の散策をしながら、一旦ホテルに戻ります。なぜならシエスタだからです。このころは完全に習慣となってしまいました。
    主人、帰国後、職場での調整大変だったみたいです。

スーパーにて、シエスタの食材を購入。
    ギリシャ式おもてなし・・・ウェットティシュがほしくて、棚卸しをしている店員に聞いたことがきっかけで、レジの人なども合流し総員で探すことに。この間すべての業務中断。なおも驚いたのは、レジを待っている人が何ら怒ることなく、普通に待っていたこと。皆さま、ありがとうございました。

ホテルの近くで冷凍食品を扱っているお店を発見。ここでシーフードをいろいろと購入、とても安かったです。後で海鮮の炊き込みご飯をつくりました。炊飯器は本当に便利でしたよ・・でもね、必需品では有りません。

シエスタ後、再び街に。山の方に要塞らしきものが見えたので、そちらの方向へ。

生憎の空模様、久々の雨となりました。

教会らしき建物。

ですが、教会は閉まっていて中に入ることはできませんでした。
    雨も強くなり、時間も遅くなっていたので、ここで引き返すことにします。とりあえず一枚パチリ。

これがその写真です。

これからは、私のウィンドーショッピングーだけのつもりなのに、なぜか買う気満々でした。

物色中。入るサイズなさそう・・

すてきな通りを見つけました。

スプリングセールですよ。今しか買えないのですよ。買わない訳にはいかないですよね。妻の三段論法です。

この程度でした。

夫の感覚がマヒしてきたのでついでに、もう一軒。
    ラミアの一日は、ショッピングで終わりました。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11042731