2014/12/27 - 2015/01/04
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
年末年始の休暇を利用してオマーンへ。
砂漠を満喫し、午後から海沿いの古都を見学。
世界遺産の遺跡や朽ちかけた港町など、かつての繁栄を思い浮かべながらその残像を観賞する。
12/26 0:20羽田→5:20バンコク 16:20→ドバイ20:30 ThaiAir @HolidayInn
12/27 16:25ドバイ→18:20サラーラ FlyDubai @City Hotel
12/28 サラーラ散歩 13:00デザートキャンプへ 砂漠泊
12/29 砂漠→ウバール→サラーラ→タカ→サラーラ @City Hotel ★
12/30 4:50サラーラ→6:30マスカット OmanAir マスカット→スール @Al Ayjah Plaza Hotel
12/31 スール散歩 @Al Ayjah Plaza Hotel
1/1 スール→マスカット マスカット散歩 @Ruwi Hotel
1/2 マスカット→ニズワ→ミスファ→マスカット @Ruwi Hotel
1/3 マスカット→ドバイ 国際バス 21:30ドバイ→6:50バンコク
1/4 9:30バンコク→成田
砂漠でのキャンプを終え、まずはサラーラの街でランチ。
その後、世界遺産の一部である乳香博物館とアル・バリード遺跡へ。遺跡は博物館に隣接し、海沿いに広がっている。博物館では乳香貿易の歴史が解りやすく展示してある。
紀元前にまで遡ることができる港町の遺跡。12世紀くらいまでは栄えていたそうだが、今は街の外れのひっそりとしたエリア。アル バリード遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡
遺跡から見えた海!青い。
アル バリード遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡
この日の夜行バスでマスカットへと向かうN君と別れ、シェア仲間3人で海辺の古都めぐりへと向かう。
まずはタカにある砦へ。
今は静かな街タカ。暑いせいか人通りもすくない。
砦は街のはずれにあり、内部は展示物が整理され公開されている。タカ フォート 史跡・遺跡
タカフォートの内部。当時の暮らしが解る内装品が展示されている。
タカ フォート 史跡・遺跡
アジアの装飾にも近いデザイン。
ラダックやリビヤのガダメスで観た室内装飾を思い出した。タカ フォート 史跡・遺跡
棚に陶器が飾られている。
こらは、アジア的!
チベット文化圏で飾られている物にも近い。タカ フォート 史跡・遺跡
砦内の中庭。井戸もあった。
タカ フォート 史跡・遺跡
砦の前で遊んでいた少年。
太陽が似合う! -
オマーンの子供達、可愛い!!
そして、エキゾチックな美少女。
車で移動し、世界遺産の一部「ホール・ルーリのサムフラム遺跡(Sumhuram Archaeological Park)」へ。紀元前1世紀に建てられた港湾都市の遺構。街はサムフラムと呼ばれていた。
乳香貿易の拠点で、あのシバの女王の宮殿跡と言われる遺跡もある。
海辺の砂州の内部にある高台に立地し、この環境もなかなか素晴らしい!サムフラム遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡
海と遺跡
サムフラム遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡
古代文字も残っていた。
天然の良港
サムフラム遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡
海辺にはダウ船も展示されている。
砂州
鳥もいる。
サムフラム遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡
遺構の中央に乳香の木が植えられていた。
次への移動中。
らくだと目があった。。。 -
移動中に海辺にプラント発見!
日本企業がガスプラントや発電プラントの開発をしているサーラーラ近郊。
詳しくは解らないけど、こちらももしかしたら日本と関係あるのかな? -
海へ向かう道。
最終目的地「マルバート」の街へ。
古い港町が残るマルバート。この手の朽ちかけた街が好きな私は、どーしてもここに行きたかった。皆さんをお誘いして、午後のツアーを入れたのも、ここに来たかったから!!1マルバート城 城・宮殿
古い街のほとんどが廃墟。
ここも数年後には朽ちてしまいそう。猫たちが我が物顔で闊歩している。マルバート城 城・宮殿
そろそろ日差しも柔らかくなってきた。
廃墟の街を夕日が照らす。マルバート城 城・宮殿
猫♪
なんか、いい顔。 -
カラフルな扉
マルバート城 城・宮殿
廃墟の奥にモスクが。
モスクには人が訪れていた。マルバート城 城・宮殿
イスラム風装飾が残る窓。
立派な建物が多い
屋根に!
壁もカラフル
海辺の街。
ああ、もうすぐ朽ちてしまいます。。。
オレンジ色の壁
素敵な窓
マルバートには港があり、こちらたくさんの漁船が行き来しています。
こちらの廃墟も素敵
廃墟の中をちょっと覗いてみた。
扉だけ。
廃墟の中
かつては美しい家だったんだろうな。
素敵な窓。 -
坂道
海と廃墟
もう使われなくなった公衆電話。
静かな街
自転車がある。
人が住んでいるのかな。。。 -
面白い屋根の形
モスクとお城が見えた。
美しい湾
海辺の風景
路地を歩く
廃墟に住んでいる子猫。
モスクだけが修繕されている街。
窓のための窓
もうすぐ土になってしまう。
猫はのんびり暮らしている。
のんびり。 -
活気のある港へ移動。
たくさんの漁船。 -
夕刻、港に帰ってくる船も。
先ほどの廃墟群を港から遠望。
ダウ船の向こう側に廃墟が見える。
遠くには山が。
時代を遡ったような風景。 -
昔の風景はこんな感じだったのだろう。
漁船が並んでいる。
イメージ以上。
廃墟と漁港と猫とかもめ。
素敵な街だった。
来て良かったな。 -
街に戻って、夕暮れのモスクを眺める。
今回砂漠ツアーをシェアしてくれたお二人と夕飯を。
近くにあったのはイタリアン。
旅の話も盛り上がり楽しい夕飯を。
皆さんのおかげで、素敵な風景をたくさん見られました。
ありがとうございます。
また、どこかの砂漠ですれ違ったら素敵ですね!
- auntofasiaさん 2015/08/19 01:52:24
- ishiちゃん ご無沙汰です!
- やっと4トラたどり着きました〜!
グルジアで検索してた(笑)
出てくるわけないね
オマーン素敵!
青い海と空そして乾いた土と建物
良い旅してきたんだなぁってしみじみ感じちゃいました
次号はまた近いうちお邪魔しますね
- ishicameraさん からの返信 2015/08/19 01:57:58
- お疲れ様でーーーす
- お疲れさまです!!!
見てくれてありがとうございまーーーす。
グルジアまで・・・たどり着けるかな。
夜中に、ちまちま画像処理中でぇ〜す。
近々飲みましょうねぇ〜
- auntofasiaさん からの返信 2015/08/21 21:32:50
- UP頑張って!
- お互いお疲れちゃんだね(笑)
仕事とUPの両立大変だけど頑張って!
私のUPは当分むーりーー!(涙)
近々会いたいね(^^♪
ishicameraさんの関連旅行記