糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日に糸島市の大入で催される伝統行事を見学して、そのまま糸島の海岸線をぶらりと巡ってみました。<br /><br />3時間ほどのドライブコースですが、糸島市のお勧めのスポットをご紹介します。

福岡県糸島市の海岸線を気ままにぶらり旅

2015/08/15 - 2015/08/15

ミスターD

ミスターDさん

糸島市の大入漁港に着きました。

この近くの白山神社で、毎年8月15日に、大入かずらの綱引きという行事が行われます。

白山神社です。

さほど大きくはありませんが、地域の方々から大切にされているようです。

福井白山神社 寺・神社・教会

かずらという草木が準備されて、綱作りが始まるようです。

回しながら、1本の綱に仕上げていきます。

地元の消防団の方々が助っ人として参加です。

2本作ったかづらを、1本にしていきます。

今日は暑く、かなり体力を要する作業で、私も持参した手袋を着けて、作業の応援に入りました。

作った綱を、白山神社に奉納して、全員で参拝します。

皆様、お疲れ様でした。

ここから、子供の組と大人の組に分かれて、綱引きが開始です。

大入かずらの綱引き 祭り・イベント

子供たちの熱気が強く、最初は子供組の勝ちでした。

大入かずらの綱引き 祭り・イベント

2本目は大人組の勝ちで、3本目の途中で、真ん中より切って、引き分けとなります。

綱はそのまま海岸にもって行き、土俵を作ります。

大入の美しい海岸線です。

海水浴にもお勧めのスポットです。

子供たちの相撲が始まりました。

毎年、子供たちにとっても、良い思い出になると思います。

次は帰り道の途中で、芥屋の海水浴場に行ってみます。

芥屋の海水浴場に着きました。

お盆ですが、多くの海水浴客で、賑わっていました。

芥屋海水浴場 ビーチ

芥屋の海水浴場は、福岡でもメジャーなビーチの一つです。

私も学生の頃は、よく遊びに行っていました。

海の家もまだ大忙し、といった様子です。

ビーチバレーも出来ます。

海水もきれいで、お勧めの海水浴場です。

芥屋の海水浴場の隣に鎮座する、大祖神社です。

奥には芥屋の大門があり、古くから海上航行の安全を祈願してきました。

大祖神社 寺・神社・教会

大祖神社の横の海岸です。

玄界灘に面して、景色も美しい場所です。

大祖神社の置くにそびえる、芥屋の大門です。

芥屋の大門 自然・景勝地

玄界灘の荒波の、海蝕作用によって出来た、天然の岩場です。

自然の雄大さが、実感できます。

芥屋漁港から、遊覧船が出ていて、海上からも見学できます。

しばらく海岸線を走り、桜井神社に着きました。

参道です。

私が今年は、八方塞がりの年とのことで、参拝に来ました。

櫻井神社の立派な楼門です。

櫻井神社は、福岡藩二代藩主、黒田忠之公によって造営された、筑前の守護神です。

櫻井神社 寺・神社・教会

拝殿です。

開運を祈願いたしました。

20円のおみくじを引きました。

第二番の吉ということで、悪くはない運勢のようです。

櫻井神社は広くはなく、その境内に多くの社があり、短時間で参拝が出来ます。

厳かで、お勧めのパワースポットです。

最後に、二見ケ浦に来ました。

二見ケ浦の夫婦岩です。

夕日の名所としても有名です。

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

先ほどの櫻井神社の社地とされていて、鳥居も立っています。

カップルが多く訪れるスポットでもあります。

多くのカップルが来ていました。

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

夕日が美しく、ドライブにもお勧めの海岸線です。

糸島は福岡からのアクセスも良く、お勧めのスポットがまだまだ多くあります。

今回はほんの一部の紹介ですが、ぜひ気軽にスローライフが楽しめる糸島にぜひ、お出かけください。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。