2015/05/18 - 2015/05/18
ぽちゃりんさん
- ぽちゃりんさんTOP
世界遺産の街クロムニェジージュへオロモウツから行ってみました。その後はブルノに抜けました。
オロモウツからは、バスはターミナルが駅の反対側の南に離れたところにあり、各停しかないので列車の2倍時間がかかるので、列車で行きました。
オロモウツの駅です。
発着状況です。オロモウツ⇒ Hulin(乗換)⇒クロムニェジージュの予定です。
スケジュールはこちらで確認できます(英語です)。
http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/?lng=E -
まずは、ほとんど時刻通りに到着。
Hulinの駅です。ほぼ定刻通り。ここまで25分程度です。
Hulinからは支線に乗換です。駅舎の反対側に折り返し専用のプラットフォームがあります。
えらく新しい車両です。Shark号という名前でした。クロムニェジージュまで10分かからないくらいです。
クロムニェジージュ駅です。オロモウツ駅から乗換を含めて合計で50分位です。
駅から旧市街まで、橋を渡って、公園の横を通って、10分位です。大司教の城の塔が見えてきました。
まずは、大司教の城の塔に登って見ましょう。
ウェルケー(ヴェルケー)広場です。
大司教の城の庭園です。緑があふれています。
聖モジツ教会です。
塔からおりて街を散策します。ウェルケー広場です。
クロムニェジージュの博物館です。地元出身の画家マックス・シュヴァヴィンスキーの展示が充実しています。
クロムニェジージュの市庁舎です。現役です。
再度、聖モジツ教会です。
聖母マリア教会です。
大司教の城の庭園に入ってみました。池あり、川ありの大きな公園です。ここも世界遺産に指定されています。
新緑が綺麗です。
駅に戻ってきました。
駅の正面はバスターミナルになっています。
クロムニェジージュ駅のホームです。今度は、クロムニェジージュ⇒ Kojetin(乗換)⇒ ブルノ です。
列車が来ました、といって一両編成だったのでスルーされ、追いかけています(写真が斜めっています)。
Kojetinの駅です。クロムニェジージュから10分位です。乗換を待ちます。
ブルノ行がきました。今度は10両編成くらいあります。ブルノまで1時間位です。
クロムニェジージュとブルノ間はバスも便利です。所要時間は同じく1時間半位だと思います。 -
ブルノ駅です。さすが、チェコ2番目の都市で立派です。
クロムニェジージュは、行こうと思えば、思ったより簡単にいけるところです。