クロムニェジーシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人があまり訪れないクロムニェジーシュを訪問しました。旅行検討の当初はブルノから南下してスロバキアに向かおうと思っていましたが、こんなところに素晴らしい世界遺産があるということを知り、庭園に惹かれブルノからバスで1時間半かけてやってきました。さすが世界遺産だけに素晴らしく手入れされた庭園が二つもありました。フラワーガーデンはかなり大規模に工事中だったので、半分くらいしか見れませんでしたが、メインの部分は見れたのでよかったです。<br />ブルノからバスで簡単に行けますので、庭園好きには是非お勧めです!<br /><br />====現在までの旅行記====<br />■チェコ<br />7/9(Tue)プラハ着(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791413/<br />7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791692/<br />7/11(Thu)フルボカー城、★チェスキー・クルムロフ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791938/<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10791949/<br />7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)<br />http://4travel.jp/traveler/raiwan/album/10792162/<br />★:世界遺産<br /><br />※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

2013夏中欧8カ国の旅:6.クロムニェジーシュの庭園群と城

2013/07/12 - 2013/07/13

らいわん

らいわんさん

====現在までの旅行記====
■チェコ
7/9(Tue)プラハ着(泊)
7/10(Wed)★プラハ市内観光(泊)
7/12(Fri)★テルチ、★クロムニェジーシュ(泊)
★:世界遺産

※初日の旅行記にこれ以降のリンクも貼っています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

クロムニェジーシュに到着。ブルノからバスで向かい、駅まで行く予定だったんですが、それよりもホテルに近いところでバスが止まった(Google Map活用)ので、思わず降りてしまいました。ただ、バスを降りたら、どっちに向かっているか分からなくなり、うろうろ。。。
    ちなみにこの建物は不明です。

聖ヨハネ教会。

これも不明。綺麗だったので撮ってみました。

Kovarska通り。ホテルの場所が分からず、地図を見ながらここでもうろうろ。この道3回位通りました。

フェルケー広場。

結局見つからなかったので、ホテルのサイトから住所を調べて、ここでもGoogleMapを使って発見しました。旅行サイトの地図とは違った場所にあったので、見つからないはずです。

ホテルです。レストランも併設しています。

ベッドが狭かったんですが、かなり格安だったのでこんなものかなと。

大司教の城とその中の塔です。

庭園の地図がありました。

素晴らしいの一言です。正面上から見えるともっと綺麗なのにと思ったんですが、すでに20時過ぎで庭園が閉まる時間だったので、仕方ないです。

城の入り口。当然この時間なので閉まってます。

ユネスコの承認の証。

猫発見

かわいい。

思わずもう一枚。

今度はウサギです。リスもいたり、いろいろな鳥がいたり。カゴに入っているわけではありません。

拡大。

庭園。これも上から見えるとさらにいいのになぁ。

夕焼け。下半分は池に映っています。

噴水。ISOを100に固定して、絞りを限界まで絞って撮影。噴水だと難しいですね。

再び。

夕食です。行きたいところがいっぱいだったので、ホテルで食べました。

ホテルから城を眺めたところです。

ホテルの外に出ると、こうなります。

ホテルの朝食です。ビュッフェ形式です。

旅行をはじめてから、たまにぽつぽつと雨が降る場合もありますが、ほとんどがいい天気で、ラッキーです。やっぱり晴れていると写真のとりがいもありますね。

再び城の庭園へ。

クジャクもいました。

比較的広い公園で緑満載です。

公園の奥から見た大司教の城。

9時からの開城に合わせて城に行きました。城内はツアーでしか回れず、時間が合わないため、塔へ。50CZK。
    塔の中でチェコの世界遺産の紹介をしていました。

塔の上から見るフェルケー広場。

聖母マリア教会。

フェルケー広場の一角。

フェルケー広場のモニュメント。

城内の花壇。

城内。

城内。

フラワーガーデンにやってきました。40CZK。その中のロトンダ。何かをやっていて、中まで入れませんでした。

壁の上から。

素晴らしいです。もう少し日本人が来てもよいのではと思います。

ホテルに戻ったら、広場で昔の服を着た人たちのパレードをやっていました。

クロムニェジーシュの駅。小さな駅です。

次は、レドニツェに行くために、電車でブジェツラフに向かいます。まずはフリーンで乗換ますが、そこまでは一両編成の電車でした。

壁紙にしてもいいくらい。

こちらも。

もう一枚。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る