鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みにどこか出掛けたくなり、前から行ってみたかった鳥取砂丘にある砂の美術館へ行って来ました。午前中に砂の美術館を見て、白壁土蔵や商家の家並みが残る倉吉へ移動する予定でしたが、鳥取自動車道の交通量が予想より多く、鳥取市内に到着するのが遅くなり、倉吉へ行くのをあきらめました。 新鮮な海の幸が揃う鳥取港海鮮市場かろいちで昼食に海鮮丼を食べ、砂の美術館で砂像を鑑賞し、帰りに鳥取の千疋屋「フルーツショップ フェリーズ」へ寄り、1日たっぷり鳥取観光を楽しみました。

2015年8月 砂で世界旅行「鳥取砂丘 砂の美術館」 新鮮な海の幸が揃う海鮮市場「かろいちで海鮮丼」 鳥取の千疋屋「フルーツショップ フェリーズ」

2015/08/14 - 2015/08/14

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

12時20分

鳥取港海鮮市場かろいちに到着です。

鳥取港海鮮市場かろいち:

他府県ナンバーの車で満車です。

市場の案内板です。

入って直ぐ右手に特産品のお店があります。

するめが乾燥されています。

鳥取産の岩がきもたくさん並んでいます。

1個600円、6個3,000円です。

刺身用白いか3本1,000円です。

場内を先へ進みます。

お手洗いもあります。

お寿司の若林です。
    カウンターで握り寿司が食べれます。

若林:

メニューはお店の外に出されています。

海鮮丼もあります。

お向かいは海鮮丼が人気の賀露幸があります。

賀露幸:

海鮮丼1,093円(税込)が人気商品です。

12時25分

賀露幸でお昼を食べることにし行列に並びます。

15分並び店内へ案内されます。
    店内は思っていた以上に広いです。

12時40分

奥の小部屋になったテーブルへ案内されました。

オリジナルの刺身醤油「賀露幸紫」を使います。
    とろっとした甘みがある醤油です。

海鮮丼1,093円(税込)を注文しました。
    無料でご飯を大盛りにすることが出来ます。

並んでいる時に見た感じで小さそうだったので、
    Brio・チビブリ共にご飯を大盛りにしました。

ネタは新鮮で美味しいですが、
    少し割高感があり観光価格の気もします。

大盛り海鮮丼を食べお腹も一杯になりました。
    市場の外からお店を見るとこんな感じです。

13時15分

隣にある農産物の直売所「わったいな」へ寄ってみます。

入って右手にお土産コーナーがあります。

特産品や野菜、果物の直売所です。

中を見て回ります。

鳥取県の特産物で一番有名な20世紀梨です。
    ハウス栽培のため割高です。

シーズンは9月上旬からです。

3L5個入り1,600円(税込)を買って帰ります。

二十世紀梨チューハイ2本280円(税込)です。
    お土産に買いました。

砂丘らっきょう500円(税込)も買います。

ジェラートのお店もあります。

スイカなどの期間限定商品がありました。

13時40分

鳥取砂丘「砂の美術館」に到着です。

鳥取砂丘情報館サンドパルとっとりの駐車場が満車で、
    ほかの駐車場に止めるよう係員に言われています。

砂の美術館:

ほかの駐車場待ちの列に並んでいると、
    タイミング良く美術館の駐車場が空きました!

駐車場にある観光案内所をのぞいています。

鳥取砂丘情報館サンドパルとっとり:

本日はしゃんしゃん祭りのようです。

エントランスに砂の像があります。

美術館入口にある砂像です。

13時45分

美術館へ入ります。

入場券を買います。

料金は大人600円です。

今年のテーマは砂で世界旅行・ドイツ編です。

建物に入ると正面に制作者のパネル板があります。

展示ホールの2Fへ上がります。

展示室へ入ります。

展示室は体育館のようになっています。

砂で造られているとは思えません。

ここまで来ると芸術作品ですね。

グリム童話の赤ずきんがテーマです。

砂丘の砂を水で混ぜ空気をしっかり抜くと、
    固くなりひび割れしないそうです。

展示室を順番に見て回ります。

色々なテーマの作品があります。

毎年テーマ国が変わり今年は8回目だそうです。

展示ホールは空調が効いていて快適です。

本当に精巧に出来ています。

3Fには3Dプロジェクトマッピングを見るスペースがあります。

現代的な作品もあります。

入口から奥側を1枚。

15時から3Dマッピングの上映がありますが、
    14時からテスト投影があるそうなので展示室の奥へ戻ります。

細部まで細かく制作されています。

一番奥の大きな砂像に投影されます。

5分前に戻ったので2列目でした。

14時00分

3Dプロジェクトマッピングが始まりました。

12分間の上映です。

投影が終わり規制が解除されたので、
    一番大きな砂像を見学します。

投影直後の入口方向を1枚。
    お盆休み中のためお客さんが多いです。

大きな砂像です。

会場はウッドデッキになっているので、
    ヒールでも大丈夫です。

最後に1枚撮っておきます。

3Fへ上がります。

3Fから2F展示室を見るとこんな感じです。

3Fの観覧席の案内板です。

観覧席はこんな感じです。

3F正面から2F展示室を撮ります。

14時50分

建物の外に出て砂丘展望広場へ歩きます。

砂丘展望広場までの道も舗装されています。

階段を上ります。

2-3分で砂丘展望広場に着きます。

周辺地図を載せておきます。

展望広場から見た鳥取砂丘です。

ズームにすると砂丘を上る人が見えます。

展望場の下を見ると、
    駐車場待ちの車の列が長く続いています。

展望広場にも砂像があります。

展望広場に砂の美術館のサブゲートがあります。

展望広場の駐車場を利用しても便利です。

飲み物を販売するワゴンもあります。

幸せの鐘があり鳴らすことが出来ます。

駐車場への帰り道に、
    鳥取砂丘の砂が敷かれた砂場があります。

駐車場に戻って来ました。
    梨狩りの大きな案内板があります。

観光案内所にミュージアムショップ兼お土産屋があります。

もちろん、特産物の20世紀梨もあります。

15時25分

車へ戻ります。

15時50分

鳥取道への帰り道、
    フルーツショップ「フェリーズ」に寄ります。

フルーツショップ フェリーズ:

9月4日(金)に南安長に移転するみたいです。

簡単な地図も貼ってありました。

フルーツショップなので入口で売られていますが、
    カフェの方が人気みたいです。

店内に入るとほぼ満席で、
    最後の1席に座ることが出来ました。

手作りのタルトも数種類あります。

飲み物のメニューです。

フルーツたっぷりのパフェです。

夏のフルーツを使ったパフェです。

夏季限定メニューです。

左上:フレッシュジュース ミックス 350円(税込)

さっぱり味のミックスジュースでした。

右上:フレッシュジュース オレンジ320円(税込)

もっと濃厚かと思いましたが、さらっとした感じでした。

下中央:フルーツサンド480円(税込)

食べやすいよう1/4カットにしてもらいました。
    生クリームは美味しいですが、
    パンの耳が付いたままだったので食感が固くなり残念です。
    出来ればパンの耳をカットして欲しいですね。

中国道へ向かう鳥取自動車道の交通量が多く、
    予想以上に時間がかかりました。

自宅近くにある和食のさとで夕食を食べて帰りました。

Brioはたっぷり野菜のサラダうどん961円(税込)、
    麺増量無料なので1.5倍にしました。

チビブリは具だくさん冷やし中華853円(税込)です。
    麺増量無料なので1.5倍にしていました。

お昼の海鮮丼も大盛り、夕食の冷やし中華も1.5倍、
    運動しないとブタになるよ!チビブリ!

鳥取で買ったお土産です。

左上:
    二十世紀梨チューハイ2本280円(税込)

右上:
    20世紀梨ハウス栽培 3L5個入り1,600円(税込)

左下:
    砂丘らっきょう500円(税込)