フェニックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月3日からのドライヴ旅行後、疲労回復を考えて一日余裕予備日を設けておいたフェニックスでの滞在。レンタルカーはもうないし、どうして過ごそうかと考えました。なにしろ炎天下ですから、歩きたくはないし……<br /><br /> そこで浮かんだのが、ライトレイルと呼ばれている(無公害輸送手段として地方都市で注目されている)市電の利用による市内見学。一日乗車券を4ドルで購入し、L字型にフェニックスの街をを走り抜ける電車に乗り、市内見学をしました。<br /><br /> ただ、基本的にフェニックスは自家用車がないと思ったようには動けないところと理解したほうが良いと思います。<br /><br /> 季節は変わりますが、大リーグ各チームのキャンプ地を訪れてみようというような計画を立てる方は車がないと見学は不可能だと思います。キャンプ地はライトレイル沿線からみな離れていますので……<br /><br /> ということで、なにかのついでにフェニックスに寄ることになったが、脚がなくてそうそうは動けない人のお役に立てれば幸いです。

Valley Metro Railで巡るフェニックス(特に移動手段のない人のために)

2015/07/14 - 2015/07/16

Pontakaiさん

友人
鉄道 徒歩
アメリカン航空 USエアウェイズ

フェニックス滞在時にどこのホテルに泊まるかにもよりますが、ホテルがどこにあるとしても、まずは空港からホテルまではシャトルバスがあると思います。(電話で呼ぶ形が多い)

ホテルの位置が郊外にある場合にはフェニックス市内見学をするためには一度空港へでて、そこからSKYtrainを利用して、ライトレイルとの接続駅まで行くのが良いと思います。

もちろんホテルの位置が沿線沿いにあれば最寄の駅から乗車するのが一番効率が良いことはもちろんです。

で、SKYtrainと直接繋がっている駅はというと、この「44番通り/ワシントン通り」しかありません。

したがって、ここからライトトレインに乗車します。

乗車券は駅備えつけのVending machineで購入できます。一日乗車券はフェニックス市内を走るバスにも使える、一日乗り放題切符です。

ボタン操作は簡単な英語表示に従ってゆけば、購入できます。

切符自販機は駅プラットホームの端にあります。

プラスティック製のカードです。日付が入っています。車内検察は頻繁に来ます。事前に購入しておいた方が無難です。

車内には路線図が載っています。載り放題切符ですから関係ないのですが、ダウンタウンを経由して北側へ向かう線と東側へ向かう線がサークル状に走っています。

ただ乗車して北端から東端まで1周してくるだけであったとしても街の見学にはなります。

市電ですが、バイク・ツアーをする人の便宜を考えて専用の置き場もあります。

電車もヴァリアフリー仕様に出来ています。段差がないので車イスの人も簡単に乗れます。さすがアメリカです。

電車の形はこんなものです。冷房も効いている快的な電車です。10〜15分おきくらいのペースで走っています。

北端の方の駅の近くにはショッピングモールがありました。東端のTempe地区にも大型スパーがありました。

車がなくても自炊用の食料など買えますし、なんでも手に入ります。

ダウンタウンのビジネス街ですが、暑いせいか、乗る人も降りる人もまばらです。みな自家用車で通勤しているようです。

US Airways CentereそしてChase Fieldが並んでいます。どちらも野球やバスケットボール地元チームの本拠地です。室内競技場なので外の暑さは関係ないようです。

道路を隔てたアリゾナ・センター内には地元球団やチームの応援グッズ専門店がありました。

アリゾナ・センター内には和食料理店もありました。

ダウンタウン中心街にはアリゾナ州立大学の本部やキャンパスが何箇所かに分かれてあります。Tucson(ツーソン)にはUofA(州立アリゾナ大学)があります。

フェニックスは財政が豊かなせいか、大学キャンパスは広く大変りっぱです。この後、東部Tempeにあるキャンパスやスタジアムなども訪ねて見ました。

ASUは優秀な学生を集めようと、全米Best10評価の学部を持っていると街中に宣伝バナーを立てていました。

フェニックス発祥の地区(Block14)の歴史的建造物です。Heritage Squareとして当時の建築様式の建物が再現されています。建物は少しずつ異なったスタイルの9棟ほどがありますが、写真の建物はRosson Houseと呼ばれています。

前半は北部へ行く電車で、後半は東部へ行く電車に乗ってTempe地区に。

この川を渡るとTempe地区です。Salt Riverと言うそうです。

Tempeの街はほとんどがアリゾナ州立大学のキャンパスと言っても過言ではありません。野球場、アメリカンフットボールスタジアム(サン・デヴィル・スタジアム)があります。

さらにライトレイル線の反対側はzすべて大学の寮や学部の建物、キャンパスです。次の駅までの間すべて大学キャンパスです。

Mesaへ向かう終点駅には大きなショッピングモールもありました。ライトレイルトレインをうまく使えば、ダウンタウンやショッピングモールには行けます。

お役立ち情報となれば幸いです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る