2015/08/08 - 2015/08/08
もんきちさん
伊豆へは何度も行っていますが、このようなツアーを利用したのは初めてでした。今回は、大室山からのサイクリングツアーやシュノーケルツアー、本格マッサージまで行っている「グレートネイチャーツアーズ」さんにお世話になりました。
自転車が好きなので、今回はサイクリングツアーを申し込みました。午前と午後とあるようですが、比較的涼しく人が少ない午前の方が良いとのアドバイスで午前9時にホテル伊豆高原物語に集合。自転車を車の屋根に積んで大室山に移動します。移動中もガイドのせいじさんがいろいろな伊豆情報を教えてくれます。
大室山に到着するとリフトに乗って頂上散策です。風があり、8月の暑い時期でしたがとても涼しく快適な散策でした。この間ガイドさんは自転車の準備をして下で待ってくれています。
リフトから降りてくると、いよいよダウンヒルサイクリングの始まりです。道順をファイルで分かりやすく教えてくれ、ガイドさんは後ろから車で付いてきてくれます。途中に里山ガーデンで色とりどりの花を見たり、歴史ある田園風景を見たり、あまり人に知られていないパワースポットの神社に寄ったりと見どころ満載です。山から降りてくると、城ケ崎海岸に出て橋立吊り橋を渡り、海沿いの遊歩道を歩き、八幡漁港が終点。そこで海の眺められる温泉に入り、出発したホテルへと戻っていきます。
このツアーの素晴らしいところは、ガイドのせいじさんが程よい距離感でガイドしてくれるところです。利用者だけで行動する時間も大切にしてくれましたし、一緒にいていろいろな話を聞かせてもらえる時間もあります。またこれだけの内容で2900円という料金は申し訳ないくらいの手頃な料金でした。
ぜひ次回は別のツアーにも参加してみたいと思いました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
伊豆高原にあるホテル伊豆高原物語から出発です。東京から2時間半くらいで到着しました。
とてもかっこいい自転車に乗れます。ヘルメットやグローブも用意してくるので安全です。
大室山リフト乗り場に到着。リフト券も料金に含まれています。
大室山の頂上です。阿蘇を彷彿とさせる風景でした。
火口のお鉢ではなぜかアーチェリーができるようです。
火口を一周する遊歩道を散歩します。
伊豆高原の中にあってここだけが独特の雄大な風景を見られます。2月に山焼きを見たことがありますが、それも凄かったです。
伊豆高原の別荘が見渡せます。
雲がなければ絶景が見渡せます。でも雲のおかげでとても涼しく何時間でも寝転がっていたいと思いました。
サイクリングの途中で寄るさくらの里です。春には桜でピンクに染まるそうです。
サイクリング途中で見る大室山です。
パワースポットの神社は空気感が違いました。色鮮やかなトカゲを発見。
橋立吊り橋を渡りました。有名な門脇吊り橋に比べて人も少なく、のんびり渡れました。
荒々しい断崖と白波が男性的な風景を作っていました。
つり橋からの眺めです。
駐車場から海に向かって歩くと、このような風景が広がっていました。滝もあるようですが水量不足で流れていませんでした。
雄大な景色を眺められました。
つり橋からの眺めです。
遊歩道は多少の上り下りもありますが、平坦な道もガイドさんが教えてくれました。松林の中を歩きますが、海の絶景も望めます。
ツアーの最終目的地は八幡野港です。そこにある みなとや という温泉も料金に含まれています。開放感のあるお風呂で、泉質も良い天然温泉でした。