2015/02/03 - 2015/02/03
akkunakiさん
- akkunakiさんTOP
冬晴れの1日、県庁舎としては日本一の高さを誇るという群馬県庁と、少し足をのばして日帰り温泉富士見温泉に行って来ました。
今日は天気も良いので群馬県庁に来てみました。
いよいよ真下に到着。駐車場に車を入れます。立体パーキングで駐車するのには少し手間がかかります。(駐車料金はかかりませんでした)
エレベーターで32階の展望室に到着です。県庁舎の高さは153.8mです。展望台ゆきのエレベーターからは外の景色が眺められました。この写真は、北東方面、赤城山方向です。
北東方面(赤城山中腹)をアップしたもの。赤い鳥居が見えます。
北方面。グリーンドーム前橋と前橋公園がよく見えます。
グリーンドーム前橋のアップ。
北西方面(榛名山方面)です。山の形が赤城山とは違いますね。
北東〜東方面です。
東方面です。前橋市街地がよく見えます。
東〜南東方面です。手前に見えるやや大きい建物が前橋市役所です。
群馬会館。
前橋市役所のアップ。前橋市役所も結構高い建物のはずですが、いかに群馬県庁舎が高いか分かりますね。群馬県のランドマークです。
前橋地方裁判所方面です。右には前橋地方検察庁も見えます。まさに、群馬県の行政・司法の中心地です。
南方面です。天気がよいので、つい、富士山をさがしてしまいそうですが、この展望台からはどんなに晴れていても富士山は見えないそうです。手前の山地で隠されているそうで、もっと上空に行かないと物理的に無理とのこと。
西方面です。ちなみに、この県庁舎は1999年に完成し、33階建てで、33階は機械室、32階が展望ホールとなっています。一つ下の階31階には2つのレストランがあって、欧州料理レストランと日本料理レストランがはいいています。今度機会があったら食べてみたいです。
群馬大学病院もよく見えます。
赤城山がとてもきれいです。中腹まで家がびっしり建っていることがよく分かります。
群馬県は北側はほぼ全てが山岳地帯で、平地は県の南部に少しのみということがよく分かります。鶴舞う形の群馬県です。
エレベーターで1階まで降りてみました。下から上を見上げるとこんな感じ。ちなみに群馬県庁舎は153.8m、茨城県庁舎は116m、栃木県庁舎は81.8m。北関東の県庁舎はみな新しく立派で、かなり高さもあります。
画面左が本庁舎、右側が議会等です。空中通路で結ばれています。
赤城山中腹に登ってみます。赤い鳥居が見えてきました。日帰り温泉に入ろうと思っています。
道の駅富士見の富士見温泉ふれあい館です。510円を払って日帰り温泉に入りました。露天風呂もあり、露天風呂からは前橋市街地が一望できます。内風呂も充実していました。
最後に牛乳を飲んで、この日の小旅行は終了です。