コリントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナフプリオンから、コリントスへはバスでの移動。郵便小包で一部の荷物を送ったおかげで、主人のスーツケースは変わりませんが、私のはスカスカ状態(お土産たくさん買うぞ!何せ初めての海外旅行なんだから。)、移動も全く苦になりません。<br />コリントスといっても街中でなく、イスモスという運河近くにあるバスターミナル側のホテルでの滞在、クチコミでの評判がいまいちなので、ちょっと心配でした。(案の定、最初水がでないというトラブルに遭遇、先が思いやられます。)<br />ホテルにチェックインするまで、時間があったので、ここで唯一の観光名所、コリントス運河の見学へと出かけました。

なぜかギリシャに45日間 32日目 コリントス運河をそぞろに歩く・。・☆

2014/05/02 - 2014/05/02

chieko2014

chieko2014さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ナフプリオン、最後の散歩。

清々しく澄み渡り、静かなる海。

でも、綺麗さ故に痩せたうに・・餌になる海藻が何も無い。可哀そうなうに。

さて、ホテルに戻り次なる街へ出かけるとしましょうか。

これは・・
    ギリシャのホテルでよくある 狭ぁーいエレベーター。
    国民の体型からも改善が必要かと。
    でも、そんなホテルにしか泊まれなかった悲哀とお受け止めくださいませ。

すみません~チェックアウトしたいのですが・・・。

へぃ、お待ち~。イケメンのお兄さんでした。待たされたこともエレベーターの苦情も・・許す!

スーツケースを転がしバス停に向かいます。

バスチケットを購入。

出発時間までまだあったので、軽く食べられるものを買いに。

美味しそうなジェラート!

美味しそうなジェラート屋さん。「di Piazza」というお店です。看板娘かしら?可愛いです☆

結局、私の食糧だけを調達です。

注意:バス内での飲食は固くなく禁じております^^

途中、新市街のバス停にも停車し、コリントスを目指します。

イスモスのバスステーションに到着。(ここは規模があって、バス停では失礼と思いましたので。)バスはこのままアテネまで行きます。
    ここでは多くの人が降りました。多分、ここで乗り換えて、色々な町に行かれるものと思われます。バスのハブステーションというところでしょうか。

何か、日本のドライブインと同じように、お土産が売られています。
    乗り換え客が多いことがわかります。

軽食コーナーも充実しています。
    ビールはコキンコキンの生でぷわぁーとじゃないと、こんなの邪道じゃ。とお考えになる正統派のビール党の皆様、このレモンフレーバーのビア、結構ハマるのです。スイカジュース以来の感激。スッキリ、さわやか。

ここで乗り換える方のために、一応切符売り場もご紹介しておきます。

トイレもありますよ。やはり男性の方、用たしはちょっと不便みたいです。コロナよりはましですが。ギリシャでは珍しく無料ですし。

荷物をホテルに預けて。
    運河半周のトレッキングを開始します。
    クチコミにも書いておきましたので、そちらもご覧ください。

コリントス運河 滝・河川・湖

運河半周トレッキング by chieko2014さん

国道の橋からよく撮られる運河です。

その橋が前方に見えます。運河を横断して反対側から撮影しました。

しばらく行くと鉄道の橋が架かっています。現在は使われていないみたいで、レールが赤くさびています。

くれぐれも横断されることの無い様に。怖いおばさんが立っていますので。

線路のある風景とても好きです。

運河沿いのこのような道・・道かな?を通り、ところどころで運河の淵に出られます。

下の見下ろせる場所がありました。ただし、二人とも高所恐怖症アンド平衡感覚なし。よってそれ以上前に出られません。

やはりこれ以上は無理です。写真では余裕があるように思えますが。恐怖は現場で起こっているのです。

ついに道が途切れ、そこは何とゴミ捨て場。不法投棄かしら?
    多分この地に到達した日本人は私たちだけと、変な慰めを糧に一旦、退却です。

自動車道路に迂回して、ちょっとみじめなトレッキング。
    草花茂る運河沿いを楽しいトレッキング、と想定していたのに。(道理で旅行ガイドに一言も書かれていないし、ブログもないし。)

途中、数回運河への道をチャレンジしましたが叶わず。吊り橋のある場所で対岸の道に渡ることにしました。

橋の上からの絶景。

当然、運河にかかる橋ですから、運河を見るのに絶景のポイント。
    この先にまで行きたかったのですが、車道じゃ楽しくありませんし。

ちょうど、運河の中間点にいるみたいで、両端の海が遠く望めます。
    こちらは、来たみちの方向で、前方遠くに国道と鉄道の橋がみえます。

綺麗な運河の写真をどうぞご覧ください。

対岸にわたってみた吊り橋?みたいな橋。

こちら側は運河沿いに、歩道が続いていました。

途中何か所かで、運河を見下ろせる場所がありました。

次のポイントで、また別の船が通過していきました。

帰りの道は、ちょっと殺風景ですが、とても快適です。

先ほどの怖いおばさんのいた鉄橋に戻りました。もちろん対岸です。

列車は走っていないみたいなので、線路を通って近道します。

国道への出口に着きました。後はバスステーションで休憩し、丁度いい時間になったら、ホテルにチェックインに向かいます。

バスステーションにて軽く食事しまして。

ツレもしまして。

暫く後、このワンコらに私の人生最大の恐怖を味合わされました(/ω\)

ホテルの室内。

やっと出る水道。シャワーは困りましたがあるだけ満足しましょうか。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11041356

chieko2014さんのトラベラーページ