2014/05/01 - 2014/05/01
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今日はメーデーです。ほとんどの施設が休館であったり、交通機関も間引き。こういう日は近場をめぐるのが賢明です。
アクロナフプリア要塞は無料の観光スポット、けっして締め出しは考えられませんので、まず、ここに行ってみることします。それにあまり高いところにありませんから。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
おはようございます。今日も快晴、絶好のハイキング日和です。
要塞に行くには町の南に向かわなければなりません。Plapouta 通り進んで「Agios Giorgos 教会」に出ました。
教会横の路地。通り抜けたい衝動も、とりあえず目的地の要塞からと断念します。
Fotomara 通りを進んで行きます。
今日は祝日、まだお休みですか。昨日はみなさん夜遅くまで広場がにぎわっていましたし。
さて、この辺から上の方に行きます。
カリメーラ。ゴミだしですか。
要塞の入口が見えてきました。
ここより要塞に入ります。ライオンの紋章でしょうか、羽もあります。
メインスポットが見当たらない観光地 by chieko2014さんアクロナフプリア要塞跡 史跡・遺跡
要塞のトンネル、出た場所がどうなっているのか、いつもワクワクします。
こういう具合です。
街が望めます。もうこんなに上ってきているのですね。
すぐに車の通れる大きな道路に出ました。
道路の左側は海を望めます。
緯度は東京と変わりませんが、こちらは南国です。サボテンが多く自生しいます。
要塞の中に道は続いています。
湾を挟んでパラミディの要塞が望めます。
道の前方左手に城塞らしきものが見えます。
大きなアーチの中、コバルト色の海が見えます。
右手には教会。
「Agioi Anargiroi教会」というそうです。
一概に要塞といっても、いろいろな建造物があり、楽しませてくれます。これは、パラミディの要塞と同じように、敵を知らせる鐘なのでしょうか。
偶然にも、遠くにパラミディの要塞の鐘が見えました。
この鐘は頭上に十字架があるので、教会の鐘かもしれませんね。 -
左手にひときわ大きい城塞があります。
中を通り抜けられます。
砲台があったようには見えませんし、監視塔にしては立派すぎます。兵士のリフレシュにはいいですね。
この城塞の全景です。
続けて上っていくと、だんだん両脇の城壁がかぶさるように道幅が狭くなってきます。
このパターンだと何度も経験すみの、広場などの広い空間に出るケース。当りみたいです。
この塔こそ物見やぐらではありませんか。あくまで推測ですが。
この先はごらんの・・行き止まりです。
岬の先端は道路から、かろうじて見えます。先にけもの道のような通路が確かにありますが、サボテンの生い茂るところ、諦めることにします。
反対側の帰り道。道はロータリーのようにぐるっと回わって、マラソンの折り返し地点のような感じです。
帰りは、大通りを下らず、上ってきた小道に戻りました。
私有地でしょうか。通り抜けられますので失礼します。
下の道に下りられそうです。
すてきな道です。
Fotomara 通りに下りてきました。
ホテルに戻る帰り道、Amalias Othonos 通りでデモに遭遇。
そう、今日はメーデー、労働者の祝日です。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11041018