2015/08/05 - 2015/08/09
ジャッジドレッドさん
- ジャッジドレッドさんTOP
ホテルでのんびり、世界一の夕日を眺め、美味しいものを食べる。
それだけ。
3泊4日してきました。
ハネムーンはとっくに終わっているが、
一生に一度は行きたいと言われるサントリーニ島に無性に行きたくなった。
経済状況が非常に悪く、ギリシャ人の預金引出し制限まである現在(2015年8月)であるが、不安を抱えながらも無理矢理行くことにした。
少々短いが3泊4日で。
不穏な経済状況を反映して、ギリシャの公共交通機関や各施設はストライキが頻発、陸、海、空 すべての交通機関や様々公共サービスの運行は非常に不安定。
ここでは詳しく書かないが、我々も見事にそのあおりを受け
アテネ発サントリーニ島行きのエーゲ航空がストライキに直撃。
アテネ空港で待ちぼうけを食らい、予定より 7時間も遅延してサントリーニ島に到着。
最初に言っておきたいのは、
ギリシャやエーゲ海の島に行くのに、我々日本人の短い休暇はふさわしくないということ。
ストライキなんて日常茶飯事で、定時運行など ハナっからやる気がない。
遅延や欠航の顧客対応も手馴れたもので、全く悪びれる様子もなく、「仕方ない。我々にどうしろというのだ?」と開き直る始末。
予定通り到着できなくても大丈夫なように、余裕のある日程でいくことを強くおススメしたい。 -
今回お世話になったのはこちら。
「Sophia Suites Hotel」
2015年にできたばかり 全13室の新しいホテルで
日本人の感想や口コミがまだほとんど無い。
全室がオーシャンビュー。
場所は「Fira(フィラ)」と「Oia(イア)」の中間にある「Imerovigli(イメロヴィグリ)」というバス停が最寄り。
フィラにもイアにも両方へアクセスがよく、
人がごった返すこともないので非常にのんびりと過ごせた。 -
我々が泊まったのは「Junior Suite」で 500 Euro/泊。
2階建て(1階がバスルーム、2階がベットルーム) +ベランダ という造りになっており、
結論から言うと、このランクの部屋を選んでおいて良かった。
ここは大正解。
サントリーニにおいては500 Euro/泊 のホテルは価格としては中級クラスかと思うが、ケチってこれ以下のクラスのホテルを選んでいたら せっかくギリシャまで来て後悔するところだった。
せまい崖地帯にへばりつくように沢山のミニホテルがひしめき合っているのがサントリーニ島なので、
安いホテルにはそれなりの理由があり、
場所が微妙(通行人とこんにちは。プライベート感が全然ない場所)、ホテルがボロい、部屋が極端に狭い等、色々な問題が出てくるのだと思う。 -
1階と2階の間の階段
1階のシャワーブースとその横がトイレ。
ご覧の通り ドアが全くないので、1階に下りると全部丸見え。
実はトイレを使う音もあまり遮音性はできていなかった。
これはお国柄なのか、日本人にはなじめないですね。
ちょっと残念。
また、ギリシャはどこでもそうですが、トイレットペーパーをトイレに流すことは絶対NGなので(詰まる)、
トイレで大をしたあと、お尻を拭いた紙は横に置いてあるゴミ箱へ捨てることになります。
我々はそれはイヤなので、トイレの度に横のシャワーでお尻を洗っていました。 -
その横には洗面台。
ドライヤーも割りとマシなものが備え付けられていた。
ちなみに鏡に映るドアの向こうは外で、ジャグジー付のプライベートのベランダ。 -
こんな感じ
夕日を眺められる素敵なベランダ。
朝食はここで頂けます。 -
ベランダからは 遮るもののない真っ青なエーゲ海が。。
ああ美しい。
ただ眺めているだけで 何もする必要がありません。 -
これぞエーゲ海
実はここは「Oia(イア)」までわざわざ行かなくても、
部屋のベランダから最高のサンセットを見ることができます。
人でごった返すイアでではなく、
部屋でのんびりしながら静かにサンセット。
騒がしい中国人もいないしw -
夕日が沈んでからも余韻が美しい
しかし、せっかく来たのだから
翌日、夕日を見に一応 Oia(イア)にもいってきました。
これはイアの岬からの景色。
有名な景色ですね。 -
ここからの世界一のサンセットを観るためにレストランを予約していました。
写真右下のテラスが見えるのがそれ。
世界一のサンセットを観るのは最高のポールポジションです。
名前は「Kastro Oia restaurant」。
Oia(イア)の非常に入り組んだ路地でこのレストランを見つけるのは至難の業だったが、何とか発見。
Oia(イア)は大きく分けると 岬側(お土産屋街)とレストラン街の2つに分かれているのだが、
岬側に位置しており、一番奥まで行ったとこにあるので、信じて突き進むしかないのです。
ちなみに8月のサンセット時刻は20時頃。 -
入り口
夜7時頃になると予約客が一気に来店して満席になるので、予約は必須です。
Webから予約できますが、来店前日に再度電話でリコンファームする必要あり。
ちなみに我々の注文は
・ギリシャサラダ
・イカのカラマリ
・フィレ肉
・シュリンプのパスタ
・ミネラルウォーター
以上で合計 100 Euro程。
味はまぁ特筆すべきはないが別に悪くないレベル。
サンセットのための場所がここのメインですから。 -
ちなみに周囲はこのような状態。
サンセット待ちの人だらけになります。
良い場所取りに疲弊しなくて良いことを考えたら、
充分アリな選択ですね。 -
うん、お日様が近い気がする。
イア岬から見たサントリーニ島
その後はもう何もしない。
ただただ この部屋のベランダでエーゲ海の青を見ながらのんびり時間を過ごすだけ。
最高の贅沢な時間。
総評として今回の「Sophia Suites」は非常に良かった。
朝食は好きな時間に、いくつかある選択肢の中から自分が選んだものを部屋のベランダまで持ってきくれる。
オリーブオイルサラダ、パン、ヨーグルトなどクオリティが非常に高く、満足できる。
場所もFira(フィラ)でもOia(イア)でも無い不便さは全く感じない。
近くにあった「AVOCADO(アボカド)」というレストランはまぁまぁだったし、小さなキオスクもあるので飲み物やスナックの調達には充分。
むしろ人が少なくてリラックスするにはちょうど良い立地だと思う。
500Euro/泊 という値段は充分Fairなものだ。
1点だけ残念な点をあげるとすると、
これはサントリーニ島のホテルどこでもそうなのかもしれないし、構造上どうしようもないのかもしれないが、
例えばホテルのルームクリーニグが突然部屋の前を横切ったり、各部屋の中を通り抜けないとスタッフが下のレセプションに降りられない構造になっていたりで、
誰にも邪魔されない完全なるプライベート空間を得ることはちょっと難しい。
隣の部屋との距離も非常に近いし。
幸い、特に不快に感じることはそう無かったが、トイレの件も然りで、もう少しプライベート感を演出できる構造であれば、尚一層素晴らしかった。
- salsaladyさん 2016/02/09 11:41:23
- Excelent Sophia Suits?!
- ☆死ぬ前にもう一度行っておきたい場所!と云われれば”サントリーニ”!
良い経験をされましたね。我々シニアコースは予定が狂ってもあまり左右されないクルーズ船で寄港しましたので、大したハプニングもなく【アテネ寄港がパスされた位で】スルー出来ましたが。。。
☆日本人の、特に若い女性が大好きな島ですね。数時間の探索でもペンションライフを満喫している方や最高のポジションでランチをしていた【たった一人で】女の子の影も見えましたけど。。。孤独ではないのね!
☆昨年のトルコでは国慶節の中国人バブルと価値あって大変不愉快な旅でしたから、そういう団体に出会わないだけでも静かな良い島ですね。
☆If I wish I were ,visit to Oir & Fila,of course!!〜see you〜