2015/07/19 - 2015/07/19
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
蒜山高原キャンプの中日の観光として境港に行きました。
数年前にこちらでの仕事が有りましので出張の時に何度か立ち寄った事がありました。
そのころはテレビドラマの影響なんかも有ったのでしょうか水木しげるロード(鬼太郎ロード)と呼ばれる商店街は沢山の観光客でにぎわっていました。
そこのころから数年経ってどうなっているのかと思い久しぶりの境港に向かいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
桟橋の駐車場に車を止めて散策しました。
久しぶりにやってきました。
妻は初めてでした。 -
商店街に入ると結構な人で賑わっていました。
ここではおなじみのベンチです。
皆が頭触るんでしょうね。ピカピカになっていました。ご利益が有りそう。
水木しげる記念館です。入館はしませんでした。
水木しげる記念館 美術館・博物館
マンホールのふたです。
一反木綿。 -
マンホールのふた。
鬼太郎と目玉おやじです。 -
マンホールのふた。
ねずみ男! -
サラリーマン山田です。
一寸路地外れるとこんな感じです。
面白がって撮ったけど何がなんだか判らなくなって来ました。
ロードの西端の方です。駅に近いところですね。
妖怪ポストになるそうです。
このあたりは人も疎らになってきます。
こういうところにもしっかりと鬼太郎がいます。
鬼太郎はわかりますね。
鬼太郎の下駄のようです。
「目玉のばあむ」境港目玉本舗さんです。
店内の写真も快く撮影許可頂けました。 -
おっと!いつ見ても歓迎されているようで・・・・
そう思っていたら生ねずみ男出現!
そうこうしていたら鬼太郎さんもやってきました。
鬼太郎と言えば下駄ですね。
境港から蒜山高原に向かいました。
「大漁市場なかうら」気になる看板が有り行ってみると大きな鬼太郎の石造が有りました。 -
こんな感じでした。
そうするとこの方もしっかりといました。
大漁市場なかうらは海産物を扱う大型のおみやげ物やさんでした。大漁市場なかうら 専門店
- みかりさん 2015/08/24 00:21:49
- 懐かしい〜
- ぶうちゃんさん、こんばんは!
境港に行かれたんですね。昨年・・・一昨年?? 行ったばかりなので
なんだか懐かしくなりました。
私が訪れた時は雨の平日の午前中と言う事で、閑散としていましたが・・・
今でもけっこう観光客で賑わっているんですね。
普通の商店街なんだけど、ゲゲゲの世界一色にして頑張っているな〜と
応援したい気持ちになった事を思い出しました。(笑)
あまり期待せずに訪れたんですが、けっこう楽しいですよね・・・
お土産も工夫が感じられたし・・・・。
そして真夏のキャンプ! ひまわりがとっても綺麗ですね。
お天気も良くて、キャンプ日和だったようで良かったです。
ひまわりもあれだけ咲いていると、圧倒されるし和みますよね〜。
みかり
- ぶうちゃんさん からの返信 2015/08/29 09:52:00
- RE: 懐かしい〜
- みかりさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。返事が遅くなり申し訳有りません。
八月も終わりになりますね。まだまだ暑い日は続くのでしょうが・・・・
境港の旅行記は2009年に一度UPした事が有るのですがその後、隠岐や安来などで仕事が続きフェリーの待ち時間や仕事の空き時間なんかに同僚と境港には遊びに来ていました。
ですので休日にこの地を訪れるのは今回が初めてでした。
平日はもっと閑散とした感じですが、晴れている日は思っているより観光客が居るなあと言う感じでした。ただ今は休日でも一時に比べると観光客も減っているのでしょうね。それでも案外根強いものが有るような感じをしました。
仰るとおりもの凄い観光地化というより普通の商店街がゲゲゲの世界一色で頑張っている感じが何かシンパシーのようなものを呼ぶのでしょうね。
ですのでこちらに来て時間が有ると「どうなっているのかなあ〜」と気になって来てしまいます。一度来たら良いと言う人も居るとは思いますが・・・・
今回は妻が初めてでした。結構面白がって居ました。
お土産のお菓子なんかもキャラクター先行で包装紙だけが違っていて何所にでも有るような感じのものばかりでなくちゃんとここで作りこんでいるものも有りますからそのあたりも共感を呼ぶのでしょうね。
夏キャンプのひまわりですね。道の駅の道路挟んだ向かいにあったひまわり畑の写真です。そんなに広い畑ではないのですがひまわりが集団になっていると迫力有りますね〜
PS.みかりさんからの影響?と、思いますがわたしも御参りして御朱印頂くことをはじめました。近所の寺社からですので足元にも及びませんがまたUPしますのでよろしくお願いいたします。