ナフプリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、ピレウス港に到着。これからナフプリオンに向かうため、キフィスウバスターミナル行きのバスに乗らなければなりません。ガイドブックに書かれたバス停を難なく見つけることができ、バスターミナルへ無事到着することができました。<br />しかし、キフィスウバスターミナルでは、多くの人で混雑していて、この広い敷地内で目的の乗車口を探すことは容易ではありませんでした。<br />聞く窓口、窓口で首を傾げられて分かってもらえず(ナフプリオンの発音が悪いのでしょうか)、やっとのこと目的のバス乗り場にたどり着いたという次第です。<br />後はすべて順調で、ナフプリオンでの街を散策する気力と体力を、温存することができました。

なぜかギリシャに45日間 27日目 キフィスウの困難を越え、ナフプリオンへ

2014/04/27 - 2014/04/27

chieko2014さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

早朝のピレウス港に着岸します。もう6時をまわっていますが、まだ辺りは暗く、港の明かりが見えるだけです。

入港ゲートがピレウス駅の近くだったので、移動はとても楽でした。

ピレウス港 船系

港から駅に渡るには、この歩道橋が便利でエスカレーターとエレベーターもあります。
    横断歩道はギリシャらしく、信号がなかなか変わらないし、歩行時間はかなり短いので、イライラと緊張の好きな方はご利用ください。
    その分ショートカットできますよ。

バスの切符は、写真左手のキヨスクで購入しました。早い時間帯なので開いているキヨスクは少ないみたいです。

キフィスウバスターミナル行きの420のバスは Antistaseos通りから発車しています。ただし、ここが始発ではないみたいですが。
    市電の停車場のような感じのバス停でした。

この近くのキヨスクはまだ開いていません。あらかじめ切符を買っておいて正解でした。

なかなかバスが来ないので、地元の人の方がイライラしています。
    ギリシャのバスは遅れて当たり前ですよ、と教えてあげましょうかね。

キフィスウバスターミナルの最寄りのバス停です。

さて、どのように探しましょうか。

ナフプリオン行きのバスの乗車口は、入った所から一番遠い隅にありました。

やっと購入できた乗車券です。
    出発してから雨はだんだん激しくなってきました。途中コリントス運河を大雨の中、通過しました。ギリシャ旅行初めての本格的な雨でした。

ナフプリオンではアガメムノンホテルという、ビーチに面したホテルに5泊します。ここを基点にミケーネやエピダヴロスに行ってみたいと思っています。

Agamemnon Hotel ホテル

ブルジ島の見える海に面したホテル by chieko2014さん

室内の様子です。

バルコニーはやや広めで、さわやかな浜風が入り込んできます。

バルコニーからはこの海と、その先のブルジ島が正面に望めます。

岸辺からのホテルの全景です。
    ここには、少し長く滞在するので海側の部屋を予約しました。海側の部屋にしてもあまり値段はかわらなかったと思います。ここの2階左端、103号室です。

ホテルの前の通りを歩いてみます。

この辺りはカフェやタベルナなどが多く営業しています。

そして、海から離れる方向に旧市街があります。

旧市街に行ってみましょう。

ブログで美味しいと紹介のあったジェラート店を発見。

色々なアイスからチョイスします。

こんな感じです。お値段はやや高め、おいしさは今一かも。
    ブログで紹介されているお店、好みも違うし、年代や、もろもろの状況で違うのは当然です。
    あまり情報に流されないことが肝要かと。

そして、この空間はいったい何なんでしょうか。

シンタグマ広場。この街のメインの広場です。アテネの広場とはかなり趣が違います。

広場からバス停に行く通り。Vasileos Konstantinou 通りといい、お土産などを扱うお店が多い、観光客のメインストリートです。

バス停の前は、25is Martiou 通りという、大通りで、市街の中心地という感じです。

その先には、ナフプリオンの要塞が見えます。

通りの反対側は、廃線となった鉄道駅が公園として残されています。

現役を退いた貨車ですが、若者たちがちゃんとお化粧をしてくれてます。
    なんて素敵なお化粧でしょう。全体のバランス本当によく取れていると感じませんか?
    日本で公園に落書きする諸君、ギリシャに勉強しに来なさい。でも、ないね、落書きですしね。

黒いキャンパス、色使いをちゃんと変えていますね。

そして、鉄道の駅って、とっても旅情を感じさせてくれますね。

ここは、Philellion という広場です。

ではそろそろ、ホテルに帰ることにします。

バルコニーからの眺め。雲がこのようにきれる光景は、あまり日本では見たことがありません。

今日の天気はとても気ままです。

アテネから雨を降らせた雲がやってきたのでしょうか。
    昼間はあんなに晴れていたのに。

これから毎日拝める、ブルジ島のライトアップです。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11039852

• ドロミティさん 2018/03/13 18:29:00
    おこんばんは~☆
    chieko2014さん

着々とリニューアルされていますね!
    風景写真が以前よりもすごく素敵に感じるのはなぜ~かしら~~♪

ピンクのハートと白いハートの旅行記があるのはなぜ~かしら~~(^^♪

そして、この旅行記でリンクされている続きをクリックすると
    ページが見つかりません!となるのはなぜ~かしら~~ん(爆)

以上、よろしく教えてくださいね。
    ではでは~またね☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/03/13 22:08:13
    RE: おこんばんは?☆
    > chieko2014さん
    > 着々とリニューアルされていますね!
    > そして、頭の悪いオバサンに教えてほしいのだけど、以前45日間
    > すべて拝見させていただいて、いいねもポチらせていただいたのに
    > ピンクのハートと白いハートの旅行記があるのはなぜ?かしら??(^^♪
    > 以上、よろしく教えてくださいね。
    > ではでは?またね☆ ドロミティ

会長様、何だかお久しぶりですわよん^^

> 着々とリニューアルされていますね!

写真が素敵・・なんてったって私のアップを外しましたもの〜!

所で、聞いてくださいよ〜〜!
    ショックで更に計画から遠のいてしまいそう・・

それでは、またまたです(*^▽^*)        C-2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/03/14 00:42:26
    RE: RE: おこんばんは?☆
    再び参上!

> > 着々とリニューアルされていますね!

> 所で、聞いてくださいよ〜〜!
    > ショックで更に計画から遠のいてしまいそう・・

きゃ〜、それはショックだわね!
    私、去年見ておいて良かったワン!? 関係ないわね^^
    スラヴはなくても、あの素敵な教会には行くんでしょ!?
    私はあそこでステンドグラスが見たいわ〜♪
    スラヴは韓国で見たらどうかしら〜〜(爆)

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/03/14 06:34:09
    RE: RE: RE: おこんばんは?☆
    ドロミティはん、おはようさんどす♪

> 再び参上!

何度でもかましまへんえ〜^^と、京都の旅記ににわかに京都弁?

> > > 着々とリニューアルされていますね!
    > > > 風景写真が以前よりもすごく素敵に感じるのはなぜ?かしら??♪
    > >
    > > ツレには何をやってるとブツブツ言われてますよ。でも、後二か月後なのにどうしても気持ちが旅に向かないのでギリシャ旅につい戻ってしまいます。
    > > 写真が素敵・・なんてったって私のアップを外しましたもの〜!
    > >
    > > > そして、この旅行記でリンクされている続きをクリックすると
    > > > ページが見つかりません!となるのはなぜ?かしら??ん(爆)
    > >
    > > それはですねぇ、単純に非公開にしているからなのです!ランダムにリニューアルしているのでそんな事象が起きております^^
    > じゃあ、ピンクのハートと白いハートがあるのは、私のポチし損ないのせい(汗)

多分にあり得ます^^ 何せタイトル写真が一緒なので当の本人でさえランダムに入るしかない程ですもの、致し方ありません。

> > 所で、聞いてくださいよ〜〜!
    > > プラハではミュシャのスラヴの叙事詩を見られると思い、昨年のミュシャ展にも行かなかったのに今年は韓国やアメリカに貸出中だと(ToT)/~~~
    > > ショックで更に計画から遠のいてしまいそう・・
    > きゃ〜、それはショックだわね!
    > 私、去年見ておいて良かったワン!? 関係ないわね^^

激混みだったとか・・でも、行っておけばよかった(>_<)

> スラヴはなくても、あの素敵な教会には行くんでしょ!?
    > 私はあそこでステンドグラスが見たいわ〜♪

プラハには市民会館とかミュシャがデザインをしたものがそこそこあるのでナントカ気持ち切り替えて計画してみます。

> スラヴは韓国で見たらどうかしら〜〜(爆)

それもありかも!流石、会長!韓国得意なココちゃんに案内してもらいたいなぁ^^

> ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

私もこれからちょっとだけ朝寝・・最近、睡眠不足。と言うか、寝つきが悪くなってしまいそのせいかしら?
    なので、おやすみなさーい(^^)/        C-2
  • salsaladyさん 2016/03/03 10:19:02
    ナフプリオンに五泊?通ですね!
    ☆確かギリシャピレウス港から近い鄙びた避暑地!でしょう?

昨年(2015・11)アテネの労働争議の為、上陸できなくて代替地として一日過ごした所がここナフプリオンだったなあ。。。と思いだします。

単なる観光客の我々は、静かでギリシャの緊迫した雰囲気などまるで感じない社会にちょっと驚きながら、小さな赤い?電車に乗って海岸線から旧市街への散歩を楽しんだだけなので、ここへ五泊?と不思議な気持ちで〜

底知れぬギリシャ愛を感じられますね。サントリーニよりも好きですか?

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/03/03 15:36:22
    RE: ナフプリオンに五泊?通ですね!
    メールありがとうございます。
    通といわれ、恥ずかしいかぎりです。(初めての海外旅行ですよ。)
    ナフプリオンにはミケーネやエピダウロスへのハブ宿泊地だったため、五泊もしてしまいました。
    あまり遺跡には興味もなく、ただ主人の計画にしたがっただけのもので、決して「底知れぬギリシャ愛みたい」とはいえませんよ。
    ただナフプリオンは静かでゆっくりとできる街並みで、治安もとてもよく、街歩きがとても楽しかったです。
    ホテルも格安で、目的もなく気の向くままに散策する、こういうスタイルの旅行もいいですよ。
    サントリーニよりもといわれましても、それぞれ思い出深く、優劣つけがたいです。
    さて、今年の4月からまた二か月、続きのポルトガル、スペインを、今度は私の計画で回る予定です。(皆さんのブログ等、とても参考になりました。)次回こそシッカリとした旅行記を書こうと思っています。

chieko2014さんのトラベラーページ