広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でトレイルラン(前の旅行記参照)した翌日、しまなみ海道をサイクリング。<br />尾道から今治まで約75km。<br />今回で2回目だけど、何度目でも素晴らしい。<br />強くオススメしたい。

しまなみ海道でサイクリング!

2015/08/08 - 2015/08/08

2078位(同エリア13936件中)

kazumaryu

kazumaryuさん

尾道から今治まで約75km。
今回で2回目だけど、何度目でも素晴らしい。
強くオススメしたい。

京都でトレイルラン後、新幹線乗り継いで尾道へ移動。
    18時頃到着。
    尾道は駅前からして港。よい雰囲気。

今宵の宿はヤドカーリというゲストハウス。
    4人部屋。相部屋に泊まるなんて何年ぶりだろう。わくわく。

ゲストハウス ヤドカーリ 宿・ホテル

なんといってもこのラウンジの風景が素晴らしい。決め手だった。

ゲストハウス ヤドカーリ 宿・ホテル

ゲストハウスに併設されているバー。
    バーといいゲストハウスといい手作り感あって居心地のよい感じ。

チェックイン後、軽く散策。
    港の景色にボーッと見とれてしまった。

で、夕飯はやはり尾道ラーメン。
    スープの色の割にあっさり。おいしい。

尾道ラーメン 喰海 グルメ・レストラン

宿に戻り例のラウンジへ。夜でもなお雰囲気よし。京都で買ったししゃものみりん干しをつまみながら、広島の地酒。
    至福。

翌朝、観光協会で自転車を借りて、いよいよサイクリング開始。
    まずは尾道から向島へフェリーで渡る。

かー!気持ちいい!

この青い線がしまなみ海道の目印。これに沿ってずーっと行けば今治。
    道に迷うこともなくありがたい限り。

これはたしか因島大橋。向島から因島へ渡る。

因島大橋 名所・史跡

因島の浜に、水軍にちなんで旗にそれぞれの思いを書いてはためかすという素敵なイベントやってた。

なんかおる!

因島で楽しみにしていたのがこれ。カフェオレ大福。美味。カロリー補給にもってこい。

生口橋が見えた。あれを渡って因島から生口島へ。

生口橋 名所・史跡

生口島はたいへん走りやすい。
    1時間ほどかっ飛ばして瀬戸田の道の駅へ。
    だいぶ暑くなってきたのでカキ氷が最高にうまい。

生口島のレモン畑を突っ切って進む。
    向こうに見えるのが多々羅大橋。
    大三島へ渡る。

多々羅大橋 名所・史跡

多々羅大橋の上から。
    これぞ瀬戸内海。

大三島にはサイクリストの聖地碑がある。
    2014年にできたらしい。

大三島は比較的大きい島なんだけどしまなみ海道は短い。
    あっという間に大三島橋。
    伯方島へ渡る。

大三島橋 名所・史跡

伯方島の道の駅で昼食。塩ラーメン。シンプルでうまい。

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

そうそうここはもう愛媛。愛媛のお菓子でカロリー補給。

伯方島からしまなみ海道最後の島、大島へ。

大島はけっこう難関。島が大きくて、しまなみ海道も島の真ん中を突っ切るので標高差がけっこうある。
    長い長い登り坂をいくつか越えなけれはならない。

最後の巨大な橋。来島海峡大橋。
    この長い橋を渡り切れば今治だ。

来島海峡大橋 名所・史跡

今治駅到着!

今治駅構内で一人お疲れ会。
    このあと特急しおかぜに乗って妻の実家へ向かった。

• kunyosさん 2016/07/13 22:06:04
    しまなみ海道はサイクリングが一番ですね
    しまなみ海道をバスで通りましたが、瀬戸内海を満喫することはできませんでした。やはり、自転車で走るのが一番と思いました。アップダウンがあるようで結構大変かもしれませんが。

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2016/07/13 22:22:29
    Re: しまなみ海道はサイクリングが一番ですね
    コメントありがとうございます!
    しまなみ海道は何度も訪れてますが、車で通り過ぎてしまうのはもったないですね。自転車で潮の匂いのか風を感じながら進むのは最高です!
    今年は走って渡ろうかなと計画してます(笑)

kazumaryuさんのトラベラーページ