ガーデン・グローブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも書いた当地の新聞、The Register、の記事に レストラン批評家、ブラ ジョー(Brad Johnson)が選んだオレンジ郡ベスト75レストラン と云うのがありました。 その24番目だったのが ガーデン グローブ市のベトナム レストラン Garlic &amp; Chives。  8月7日に昼食に行きました。<br /><br />Kristin と云う ベトナムの家族が経営するレストランだそうです。<br /><br /><br />Garlic and Chives<br />9892 Westminster Ave<br />Garden Grove, California<br />www.garlicandchives.com

2015 "健康食を求めて" 食べある記: ガーリック アンド チャイブス Garlic & Chives

2015/08/07 - 2015/08/07

サボ10

サボ10さん

以前にも書いた当地の新聞、The Register、の記事に レストラン批評家、ブラ ジョー(Brad Johnson)が選んだオレンジ郡ベスト75レストラン と云うのがありました。 その24番目だったのが ガーデン グローブ市のベトナム レストラン Garlic & Chives。  8月7日に昼食に行きました。

Garlic and Chives
9892 Westminster Ave
Garden Grove, California
www.garlicandchives.com

表のサイン

Garlic は 葫、Chives は  えぞねぎ とか 一般に アサツキ、 でも、日本でも英語を使っているのかな?

英語の発音の場合、Chives の i はアメリカでは アイ と発音しますが、多分日本では イ と発音するのでないかな。  Herb の一種で この言葉も アメリカでは アーブ、日本では ハーブ と発音しているようです。

レストラン内に飾られている、 Garlic と Chives の リース(wreath)

Gar と云う魚がいるのを知っていますか?  日本語では だつ と云う魚ですが、別名 沖針魚(おきさより)です。  その gar と garlic の gar と同じ やり(spear) と云う意味なのです。

Garlic は やりねぎ (gar leek) と云う語源になるのですね。

古代ローマ人は 葫は不思議な魔法の力を持っていて、悪魔を追い払うと信じていました。  ハリウッド映画では バンパイヤ(Vampire) を追い払うようにと戸の上に葫の輪を飾る場面があります。

Chives は 日本語の アサツキ、語源は ラテン語の cepa で玉葱。

我々は 食べある記 を11時15分頃にします。  12時近くなると近所で仕事をしている人たちが来て混むからです。  一寸早い時間だとレストランは空いています。

ところが、此のレストランは金曜日だと云うのに、11時には写真の2テーブル以外は満席。

客は男女連れが多く、年齢も25歳から45歳、仕事をしている人たちの様には見えません。  お昼休みの人たちでは無いようです。  そこで私が疑問に思ったのは 働き盛りのベトナム人はこの時間帯 仕事もせず何をしているのか? と云うことです。

葫の味付けされた枝豆。

葫は体には良いのですが、私は最近食べると胃が悪くなり、気持ち悪くなってしまいます。

いくら、葫の店とは云え、湯がいただけの枝豆の方が好きですね。

「注文しなければよいのに」

店で complimentary で出される一品。  店のメニューに complementary とも書かれています。  Compl i の方は サービス、compl e は 補足 と云う意味です。  アメリカ人がよく使い間違える言葉。

脱線します。  英語に pilgarlic と云う単語があります。  皮をむいた葫(pilled garlic) が変形したもので、禿げ頭 のことです。  皮をむいた葫が 禿げ頭 に似ているので生まれた言葉です。

ポーク春巻き(Pork Spring Roll)

春巻き は 豚肉、春雨、胡瓜、チソ を巻いたもの。

バジル ソースに入った蛤(Clams in Basil sauce)

この料理にも葫が多く入っています。

海鮮固焼き麺(Crunchy seafood noodle)

お米の麺(rice noodle) を 油で揚げ、海鮮を加えた料理。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る

ガーデン・グローブ(アメリカ) で人気のタグ