2015/07/17 - 2015/07/21
ひで兄さん
今年も沖縄本島那覇を中心に南城市・久高島で夏休みを過ごしてきました。
後半の天気がイマイチだったけど・・・十分に楽しい夏休みになりました。
今回の旅は、プライベートの交友も多かったのですが、そこは割愛します。
自分の備忘録って感じです。
7/17 羽田-那覇 那覇テラス泊
7/18 那覇から久高島へ 泊
7/19 久高島から南城市 泊
7/20 南城市から那覇 那覇テラス泊
7/21 首里城見学後 那覇-羽田
- ANAグループ
さて、いつもどおりに羽田空港で行ってきま〜す。の乾杯・・・(^o^)ノ
OGGI 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
今回は、ANAマイレージクラブの「いっしょにマイル割」を利用して、2人でお安く往復しました。
ANA469便で那覇へ飛びま〜す。(´▽`)
あっという間に那覇空港へ到着します。
また来たよ〜♪
SANDWICH HOUSE Gourmet 那覇空港店 グルメ・レストラン
那覇の宿泊は、今回も「ナハ・テラス」のクラブルームにしました。
ということで、クラブラウンジでチェックインして、引き続きホテルメイドのスイーツでティータイムを楽しんじゃった。ザ・ナハテラス クラブラウンジ グルメ・レストラン
今回は10Fのクラブフロアで泊港がちょこっと見える側でした。
部屋はいつものとおりです。
那覇の定宿に by ひで兄さんザ・ナハテラス 宿・ホテル
今日の宿泊は、公式サイト限定「クラブフロア」特典付きです。
なんと・・・「当プランをお申込みいただいたお客様に限り、客室のミニバー(冷蔵庫内ドリンク、泡盛ミニチュアボトル、おつまみ類)を無料でご利用いただけます。」とのことです。 -
冷蔵庫にはこんなに入ってます。
そして、冷蔵庫の上に置いてある、ビーフジャーキーやチップ等もOKでした。(^o^)ノ -
今回も、波上宮へご挨拶・・・
波上宮 寺・神社・教会
そして、いつもどおり牧志公設市場へ・・・
美味しそうな「島らっきょう」です。
さて、二階で一杯飲みましょう。
しまらっきょうとオリオン生ビール(^o^)
道頓堀 グルメ・レストラン
さて、ホテルのプールでチャパチャパした後は、きれいな夕焼けをお部屋から堪能しました。
そして、クラブラウンジで・・・
ザ・ナハテラス クラブラウンジ グルメ・レストラン
古酒「残波」もいただきました。
さて、夜のおでかけー
おはよー
7月18日です。 -
朝のプール
和朝食後、クラブラウンジでコーヒーをいただきました。
今日も夏空〜♪
新都心というだけあって、これから色々な機関が設置されます。
ナハ・テラスのプールは、小っちゃくてかわいいね。
本日は、安座間港から久高島へ
久高海運 久高島フェリー 乗り物
気持ちイイ〜♪
めーぎ浜です。
海の青がきれいです。
今回も、先ずは港の拝所にお参りです。
徳仁港 乗り物
ここは、「さばに」というお店です。
黒糖ぜんざいです。
大きなお豆がいっぱい入っていて美味しかった。 -
「さばに」には、定食もあります。レンタサイクルもあります。
めーぎ浜です。キャンプに来ていた子供たちも楽しそうでした。
真っ青な空〜♪(^o^)ノ
そして、ダイナミックな夕焼けです。
空全体が夕焼けでーす。
「とくじん」で、とくじん定食をいただきました。
この魚、美味しかったです。とくじん グルメ・レストラン
さて、19日の朝です。
イシキ浜に来ました。イシキ浜 ビーチ
イシキ浜は、五穀が入った壷が流れてきて、それから久高島、沖縄本島へと穀物が広まったとされる伝説の場所です。
そして、ここに来ると安心します。
そして、フボー御嶽へ
沖縄の七御嶽の一つで、久高島のみならず沖縄でも最高の霊地とされています。 -
ちゃんと読んでね。
この奥にあります。
絶対に、立ち入らないでくださいね。クボー御嶽 自然・景勝地
外間殿(フカマ)は、久高殿(ウドゥンミャー)と並ぶ島の二大祭祀場の一つです。
外間殿 名所・史跡
宿泊した「ニシメ」です。
さようなら。久高島〜♪
久高島を詳しく知りたい方は↓こちらへ
http://www.okinawainfo.net/kudaka/index.html -
久高島から戻り、南城市在住のお友達数人と「ビーナチュラル」でランチ〜
日曜日ってこともあり、結構混んでました。
これはデザートです・・・
ランチコースは、リーズナブルなお値段ですが美味しかったです。 -
目の前は国道331号です。佐敷バス停があります。
お店のホームページは↓こちらです。
http://benatural.sunnyday.jp/index.html -
沖縄の花「オオバナアリアケカズラ」です。
そして、この日は遠くに久高島が見えるところに宿泊しました。
さて、20日です。
那覇に戻る前に、お友達のユキちゃんのお店へ工房アマム 専門店
かわいいね。
グラスを2個お買い上げ〜♪しました。
工房アマムのホームページは↓こちらです。
http://www.ab.auone-net.jp/~amamu/ -
この日のランチは、南城市玉城字百名にある海の見えるカフェ「やぶさち」へ
Cafe やぶさち グルメ・レストラン
料理はまあまあです。(´▽`)
こんな海が見えます。天気が良かったら真っ青なんでしょうね。
この後、百名ビーチまで行ってみました。
お店のホームページは↓こちらです。
http://www.yabusachi.com/ -
最終日の宿泊もナハテラスです。
早速、クラブラウンジでティータイム(^o^)ザ・ナハテラス クラブラウンジ グルメ・レストラン
まあ、部屋は初日と一緒です。
ちょっと、プール寄りの部屋になったかな・・・
那覇の定宿に by ひで兄さんザ・ナハテラス 宿・ホテル
洋朝食はバイキングですが、メインの卵料理は、オムレツ・目玉焼き・ゆで卵から、付け合わせは、ウインナー・ハム・ベーコンから選べます。
私は、オムレツとハムにしました。ちょっと厚切りのハム美味しかった。 -
さて、「ブセナテラスで過ごす最終日」は実現せず、小雨の中をタクシーで首里城観光へ
首里城 名所・史跡
首里城は2度目です。
首里城 名所・史跡
癒されますね。
首里城へ来たら「あしびうな」でランチと思ってたけど・・・
満席〜ってことで断念
http://www.ryoji-family.co.jp/ryukyusabo.html琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
タクシーで公設市場近くの「あかさたな」さんへ
沖縄の料理が三個くらいセットされたランチメニューを注文しました。
組み合わせが違うので、二人前でこんなに種類があります。
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47003684/あかさたな グルメ・レストラン
雨も上がっているので、壺屋やちむん通りへ
荒焼専門の登り窯「南窯」に隣接するカフェで休憩♪ -
今回は、アイスにしちゃいましたが、注文を受けてから豆を挽くという、香りよいコーヒーが人気です。
ひめゆり通りからナハテラス(荷物受取り)経由空港までタクシーを飛ばしちゃいました。
ちょっと時間があったので、ラウンジ華へラウンジ華 空港ラウンジ
帰りの便はポケモンジェットでした。(^o^)ノ
素直に喜んじゃいます。
離陸です。さようならー
那覇空港 空港
富士山と大島です。
三原山山頂口 自然・景勝地
大きく旋回してます。
これって、上空でしか見られない景色ですね。
どこだろう・・・
富士山と三浦半島と房総半島です。
今日は、珍しくB滑走路へ着陸です。
BとD滑走路で同時着陸、AとC滑走路で同時離陸とか見られました。 -
そして素晴らしい夕焼けです。
駐機場へ向かう飛行機の中から撮りました。
今回の沖縄旅行は、この絶景夕焼けで〆〜♪(^o^)羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ