クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレガンス 最近の目標は『世界のLCCに乗る』<br />なので暇があれば、LCCでどっか行けないかな〜と各LCCのサイト見てます<br />ある日 セブパシフィック航空のセール発見。<br /><br />え??クウェートなんか行けんの??LCCで???<br />検索してみたら 往復荷物は持ち込みで機内食つけても<br />マニラークウェート間が往復32993円   一桁間違えてないよね???<br />って何度も確認してみてもこの金額。<br />勢いで  プチっ<br /><br />関空ーマニラ間はセブパシフィック航空はマニラークウェートよりお高い。<br />それからしばらくの間どっかでセール待ちしたら<br />ジェットスターがセール開始。<br />関空ーマニラ間が往復17820円で取れちゃった。<br /><br />と いうことで<br />まさかのMARSの中枢の中東 シリアで邦人殺害もあり、しかもラマダン真っ最中という観光客がまったくいないという時期に<br />クウェート行ってきました 日記です<br /><br />■現地時間で訪問した翌日にこのグランドモスクでテロがあったとのこと。<br /> 仲良くなった人は無事だろうか?<br /> また自分の運を過信せず旅行はしないといけないなと感じました■

ラマダン(断食月)真っ最中のクウェートへLCCで行ってみた ■クウェートでは結局なんもできないで帰るのね編

2015/06/20 - 2015/06/26

エレガンスパッカ→さん

エレガンス 最近の目標は『世界のLCCに乗る』
ある日 セブパシフィック航空のセール発見。

え??クウェートなんか行けんの??LCCで???
検索してみたら 往復荷物は持ち込みで機内食つけても
って何度も確認してみてもこの金額。
勢いで  プチっ

それからしばらくの間どっかでセール待ちしたら
ジェットスターがセール開始。
関空ーマニラ間が往復17820円で取れちゃった。

と いうことで
クウェート行ってきました 日記です

仲良くなった人は無事だろうか?

セブパシフィック ジェットスター航空

今朝はアラブスタイルの朝食にする

今日の夜中?4時の飛行機なんで1泊取ろうか?と迷ったが
    2時まで部屋使っていいよと言ってくれたので2時ころまで部屋でぐだぐだ過ごす

テレビではパキスタンが猛暑の中
    ラマダン(断食)で多数の死者がでていると報道されていた

今日はモスクツアーをネットで申し込もうと思ったら
    「ラマダン中はツアーしません」…

OMG(アッラー)

せっかくなんで
    クウェート1の規模のグランドモスク
    外観だけでもと思い行ってみる

これは普通のモスク

こちらがグランドモスクです

だめもとでいれてくれないかな〜と思ったら「陽がくれたらOK」と言われたが
    あとから行ったら
    やはり「NO」だった…

モスク前のテントがえらいことになってるのでのぞいてみる

陽が暮れたら
    ここで一斉にお食事できるように作られた仮設テントだそうです

「写真撮っていいですか?」と聞いたら
    「ええで ええで」といれてくれる

しかも
    みんなに配ってる食事セットまでくれるので
    「いやいや イスラム教じゃないんです」と丁重に遠慮したら
    「遠いジャパンからきたんやから食ってけ」・・・

またアラブの懐のでかさにやられてしまった…

ラマダンセット

普通においしかった

ラマダンセット 全部政府からの支給だそうです

貧しい人も富める人も同じ空腹を味わって、一斉に食事をいただく瞬間に立ち会えていい経験になりました

食事が終わったらモスクでお祈りみたいですね

で、結局 中にはいれてもらえずだったので外だけ撮影

ライトアップされたグランドモスク

な な なんとこの翌々日にこちらのモスクでテロあり 汗

そして中東って無駄にでかい大型ショッピングコンプレックスが多い!
    その中でもホテルの人にススメられた
    今クウェートで一番おしゃれなショッピングコンプレックス

「THE AVENUE」
    タクシー飛ばしてやってきました

まだ人出がない感じ

レストランゾーン

めちゃくちゃ広い…

先が見えない

どんだけ広いねん?って感じ

照明も変わり

ここは超高級ブランドゾーン

お金持ち

お金持ちのご子息たち

空港みたい

エレガンス的
    アラブ夫婦イメージ

そしてあっという間のクウェート滞在も終わり
    いざ空港へ

みんな荷物多いわ
    割り込みするわで
    チェックインに1時間以上かかった

でもこの路線初日本人だったのか
    カウンターの人に「日本人??」と聞かれスタッフ同士で人のパスポートみながら
    「日本人が乗るで」ってわいわい雑談はじめる
    でも「いい席にしておいたよ」って感じのいいスタッフでした

さよ〜なら〜
    クウェートぉ〜

イミグレ係官はタバコ吸いながらパスポートチェック
    そこもまたアラブ

ここでもラウンジ使えた

シャワーも浴びれた

オムレツのイラストがかわいい♪

食事も豪華

ボーディング

夜中4時40分のフライトなんてやめてよ〜って感じ

いつも乗るLCCみたいな圧迫感がない

長かったお仕事から帰国からか
    行きよりなんだか和んだ雰囲気な機内でした

非常扉前の席にしてくれてた・・・

ピー○やジェットス○ーなんか有料指定席にしないと
    友達と乗っても平気でばらばらにわけて席決めるのに
    なんていいLCCなんだろう!!

『LCC乗りたいな〜っと思ったら思い出してください
    セブパシフィック航空です』
    聖子ちゃんのめがね市場のCM風で読んでくださいね 笑

機内食はネットでプレオーダーで
    トマトパスタ♪

したはずがチキンのご飯やんけ〜
    「ちょっと違うわよ!」ゆうたら「売り切れました」

って絶対お前のミスやろ!と思ったが優しいエレガンスはにっこりやりすごしてあげるのでした…

• まむーとさん 2015/08/17 13:31:20
    はじめまして!
    はじめまして!
    投票ありがとうございました。

堅苦しく、女性が束縛されているイメージがありましたが、そうではなさそうなんですね!

クウェートとフィリピンの以外な関連や、人々の優しさなど知らない事がたくさんのあり、楽しかったです。
    関西弁訳のせいか、その場の様子が伝わってきました。

また訪問します〜

まむーと

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2015/08/17 18:15:49
    RE: はじめまして!
    まむーとさん

ご丁寧にメッセージありがとうございました。
    そうですね。
    クウェートは映画館があったので男女関係はまだゆるいほうだったかも
    しれませんね。
    (戒律の厳しいところでは薄くらいところで男女が一緒にいるなんて
    プルプル・・って感じみたいですよ)

また
    まむーとさんのページにもお邪魔させていただきますね〜
  • つぶ。さん 2015/08/10 14:25:40
    モスクのテロ
    テロの被害にあったのはグランドモスクでなく、シーア派の一番大きいモスクですね。
    グランドモスクは、現地の人が祈る場と言うより観光客向けの場所で湾岸諸国では各国にお金をかなりかけたモスクとして君臨しています。笑
    クウェート人の友人もグランドモスクは行った事がないと言っていました。
    彼らは家の近くのモスクに行くので、余り関係ないようでした。

しかし、ラマダン中のクウェートは私も行ってみたいので羨ましいです。

つぶ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2015/08/10 22:15:54
    RE: モスクのテロ
    つぶさん

そうだったんですか?
    思ってました。汗

どちらかというと中東の中でもまだ比較的治安よさげだったので
    びっくりですよね。
    ウイグルの駅前のときもいたし怖いです。

つぶさん がるいる間に中東行ったら遊んでね〜

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2015/08/11 01:25:36
    RE: RE: モスクのテロ
    エレガンスさん

日本のニュースは見ていないのでそんな誤報されていたとは知らなかったです。
    シーア派の大きなモスク=グランドモスクと訳してしまったのですかね。。
    クウェートは治安良いですよね。
    私はインド旅行、住んでいた時も身近にテロがあったのでテロが起きた=治安が悪いとは考えていないのですが、
    クウェート、サウジ、バハレーンと立て続けにテロが起きると残念に思います。泣

私は中東に永住予定なので、ぜひ遊んで下さい♪

つぶ

> つぶさん
    > そうだったんですか?
    > 日本のテレビのニュースでは「クウェートのグランドモスクでテロがあり・・・」って流れてたのでてっきりあのモスクだと思ってました。
    > 中が写っていたけどはいれなかったので「中こんなんなんや〜」って
    > 思ってました。汗
    > どちらかというと中東の中でもまだ比較的治安よさげだったので
    > びっくりですよね。
    > ウイグルの駅前のときもいたし怖いです。
    > つぶさん がるいる間に中東行ったら遊んでね〜
    > エレガンス☆
  • あっぷるさん 2015/08/09 11:27:15
    貴重なラマダン体験☆
    エレガンスパッカ→さん

ラマダン時期のクェート、興味深く読ませて頂きました。
    夜振舞われるラマダンセット、うらやましい〜☆

すごく貴重な体験でしたよね。

そうそう、グランドモスクのテロ、私もヒヤヒヤしながらニュースをみましたが、訪問の前日の事だったんですね。

あのステキなモスク、どうなってしまったんでしょう。
    ライトアップが素敵でしたよね。

マニラ経由でクェートとは思いつきませんでした。流石です。

そう、エレガンスパッカ→さんは関西なんですか?関東とばかり思っていました。

あっぷる

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2015/08/10 22:11:47
    RE: 貴重なラマダン体験☆
    あっぷるさん

こんばんわ〜
    そうなんですよ
    ちょうどリアルタイムであっぷるさんの旅行記読ませていただきながら
    掲示板に書き込みさせていただいて
    結構すぐにレスいただいたの
    覚えてますぅ〜

その節はお世話になりました

なんならお電話でお話したかったくらいです 笑

またラマダンじゃないときにリベンジしたいわ〜

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 1,147円/日~

クウェートの料金プランを見る