下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る

下関行き

2015/08/07 - 2015/08/07

violaさん

8月7日(金)
今日は夕食の準備をする必要がないのでお出かけをすることに。近場で興味ある所ということで下関へ行くことに。
下関市立美術館では「ボンジュール!フランスの絵本たち」展が開催中だったが一応見てみることにする。絵本の原画などが展示されていたが、いまいちの感があった。夏休み期間中ということもあり、子供連れを対象にしているのかもしれないが、子供たちにはかえって難しいかもしれない。絵葉書を数枚購入して出る。 下関観光について携帯で調べた記事を見ていると、駅から徒歩5分のところに大歳神社というところがあった。 ここは源義経が壇ノ浦の合戦に先立って戦勝を祈願した神を祀り、必勝お守り「勝守」販売とある。是非ともここで病気と戦っている友人のために購入したいと思い、行ってみた。
結構長い階段を登り詰めてやっと到着。割と小さな神社だったがお参りをして、お守りを購入した。宮司さんに友人のことを少し話したら缶入りの冷たいお茶をくださった。ありがたい。階段を下り下関駅へむかう。小倉駅行きは出たばっかりだったので駅の近くのスーパーでお土産のお菓子などを購入して時間をつぶす。小倉えきで荒尾行きに乗りかえ最寄りの駅で下車。
バスの時間を見ると丁度いいのがなく、50分程待たないといけない。しかたなく、書店やコンビニで時間をつぶしバスを待つ。5時過ぎには帰宅できた。

高速・路線バス JRローカル 徒歩