リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はライン川観光の中心地、リューデスハイムを訪れます<br />3日目にして初めて気づいた事<br />それは、<br /><br />蚊を全く見ない そして<br />蜂が非常に多い、という事<br /><br />駅でリンゴをかじったりすれば、速攻蜂さんに囲まれます<br />囲まれるだけで、害はないよね?と思っていましたが、<br />目の前で現地の若者が蜂にさされ、大騒ぎしているのを見て、<br />息子が怖がりはじめました<br /><br />7月下旬の当該地の駅のホーム、又は観光地で、ぎょえー、ぎょえーと騒いでいるアホな親子連れ、それはまさしく私達です!!<br /><br />訪問国:ベルギー、オランダ、ドイツ、トルコ<br />航空会社:トルコ航空<br /><br />7/29 イスタンブール(トルコ) <br /><br />7/30 ザンクトゴア、ボッパルト(ドイツ、ライン川流域)<br /><br />7/31 リューデスハイム(ドイツ、ライン川流域)&lt;-- 今回はココ<br /><br />8/1 ブリュッセル(ベルギー)<br /><br />8/2 アムステルダム(オランダ)<br /><br />8/3 ブリュージュ(ベルギー)<br /><br />8/4 オーストエンデ(ベルギー、北海沿岸)<br /><br />8/5 イスタンブール(トルコ)<br /><br />8/6 帰国

ドイツ、ベルギー、オランダ、トルコ駆け足の旅 Vol. 2 ドイツ、 リューデスハイム(Rudesheim)葡萄畑と蜂の町

2015/07/31 - 2015/07/31

ゴア

ゴアさん

3日目はライン川観光の中心地、リューデスハイムを訪れます
3日目にして初めて気づいた事
それは、

蚊を全く見ない そして
蜂が非常に多い、という事

駅でリンゴをかじったりすれば、速攻蜂さんに囲まれます
囲まれるだけで、害はないよね?と思っていましたが、
目の前で現地の若者が蜂にさされ、大騒ぎしているのを見て、
息子が怖がりはじめました

訪問国:ベルギー、オランダ、ドイツ、トルコ
航空会社:トルコ航空

7/29 イスタンブール(トルコ)

7/30 ザンクトゴア、ボッパルト(ドイツ、ライン川流域)

7/31 リューデスハイム(ドイツ、ライン川流域)<-- 今回はココ

8/1 ブリュッセル(ベルギー)

8/2 アムステルダム(オランダ)

8/3 ブリュージュ(ベルギー)

8/4 オーストエンデ(ベルギー、北海沿岸)

8/5 イスタンブール(トルコ)

8/6 帰国

1.0
鉄道

ホテルの朝食会場はサンルーム
    空気はキリッと冷えているので、燦燦と降り注ぐ太陽の光が心地良い

窓から見えるのはライン川

ラインホテルザンクトゴアの朝食

ケーキやフルーツに目が行ってしまう

生ソーセージ?のようなものがあった

手前の皿にある小さいブドウのような果実、甘みはなくすっぱかった

1晩お世話になった宿に別れを告げます
    ありがとうラインホテル

船乗り場はホテルの目の前

渡し舟がやって来た
    ザンクトゴアールからザンクトゴアールハウゼンを結ぶ

ザンクトゴアに別れを告げる

バイバーイ また会う日まで

昨日訪れたラインフェルス城が見える

非常に急な斜面は茶色 さすがに葡萄畑も作れない様子

乗車時間は5分位だった気がする

対岸の町 ザンクトゴアールハウゼンに到着
    ザンクトゴアールハウゼン駅からリューデスハイムに向います

車内には沢山の自転車が

30分程でリューデスハイムへ

乗ってきた列車

つぐみ横丁(Drosselgasse)
    カフェやレストランが軒を連ねる

めざすはゴンドラ乗り場

可愛らしいおもちゃ屋さんを過ぎると

ゴンドラ乗り場はすぐ

番号付のゴンドラで出発

ゴンドラは2人乗り
    広大な葡萄畑を眺めながら少しずつ上昇していく

リューデスハイムの町を見下ろす

対岸の町も見えてくる頃、到着

ニーダーヴァルト展望台(1883〜)
    写真は全ドイツ人の統一を記念して建てられたニーダーヴァルト記念碑

ワイン屋台?
    皆ワインとチーズを楽しんでいました

ボッパルトからのライン川とはまた雰囲気の異なる美しい眺め
    是非、両方楽しんで下さい

今回の旅の目的の1つは、ボッパルト、ニーダーヴァルトの展望台からライン川を眺める事でした。
    目的達成し喜ぶのも束の間、後に驚愕の事実を知る事となります

下りのゴンドラでも、まだ知る由もない

午後から予定されていたKDライン川クルーズが全便運休となっていた事を!!!!

KDラインの切符売り場に群がる人々 1人1人やたら話が長いし、誰も切符を買っていない
    私の番になりいきなりこう言われた「午後はノーボート」
    何故??ストライキなのかと聞いてみても、理由は一切言わず「ノーボート」の一点張り

息子、激怒!(去年のミラノで遭遇したストライキを思い出し怒り倍増)
    (ミラノのストライキ編はこちら)

じいちゃんは既に諦めモード
    さぁ、どうする。。。!?

私、走る!(写真の記念碑のポーズはこの時の私のファイティング魂を表す)
    どこへ?
    とりあえず、隣に停泊している船に向って走る!

切符なんて持っていないが、一応聞いてみよう

私:「この船、どこに行くの?」

スタッフ:「周遊船だよ」

よっしゃー!もうどこでも良いから連れてってくれよ!!の気分
    切符を購入し、半ばやけっぱちで乗船を果たす
    息子とじいちゃん 不安そう。。

結局、この船はバッハラッハまで行きリューデスハイムに戻る事が後で判明
    息子とじいちゃん、無邪気に写真を撮って喜んでいる
    私、ゼーゼー。。

通過する古城の説明がテープで流れる
    日本語もちゃんとありました

城1(すみません、城の名称等は他の方の旅行記でご確認下さい)

城2(すみません、城の名称等は他の方の旅行記でご確認下さい)

建物3(すみません、名称等は他の方の旅行記でご確認下さい)

• 船<br /><br />何だ!!このやる気のないコメントは!(自身を怒る)<br />大変申し訳ございません!!<br /><br />次回からガイドブック必ず持参しますんで(涙)

何だ!!このやる気のないコメントは!(自身を怒る)
    大変申し訳ございません!!

次回からガイドブック必ず持参しますんで(涙)

たぶんバッハラッハ

ビンゲンで船を降りる
    荷物を取りに行き、ケルンに向けて出発
    列車は30分以上遅延
    ドイツでとにかく驚いたのは、貨物列車の多さ
    7,8分おきに、貨物列車が滅茶苦茶早いスピードで駅を通過する
    「やっぱりドイツの工業力はすげえなぁぁ」じいちゃん感動
    普通列車は遅れているのに、貨物は何故頻繁に通れるのか?
    (ちなみに写真はICE 貨物列車ではありません)

本日の目的地はケルン コブレンツで乗り換え

コブレンツのInformationに行ったら「No English」と言われうろたえる
    ケルン行きの電車のホームの番号が知りたいだけなんだけど、何分ドイツ語が話せない
    ちょっと怯えながら、ICEのプラットホームナンバーを小声で聞いてみた
    ドイツ語と指で何番線か教えてくれた
    おっちゃん、ありがとう!!
    訪問国の数字くらいは覚えなくちゃなぁ、と少し反省

じいちゃんが驚いた事パート2
    ドイツの鉄道は何故ガタン、ゴトンと音がしないのか?
    日本の鉄道は、ある程度の揺れと音は免れないのに、ドイツの鉄道は普通列車であっても走行が非常に滑らかだ。何が違うんだ!?
    日本の線路は高温になると鉄が膨張するから、隙間を空けているんだが。。

私:「そーだね。。」(まともに聞いちゃいない)

ICEでコブレンツから約1時間、ケルンに到着
    既に夜の9時を過ぎています
    急いでホテルへ向う

駅から5分でホテルへ到着
    ホテルマディソンアムドム(Hotel Madison Am Dom)
    じいちゃんはシングル、私と息子はダブルの部屋を予約していましたが、
    私の部屋が4人部屋で、やたら広い

息子の熱いリクエストで今夜の夕飯は
    お・す・し

ドイツと言えば〜、ドイツと言えば〜、
    ソーセージでしょっっ!!
    ザワークラウトでしょっっ!!

ドイツ的なもの、食べたかったよォォォと心の中で叫び
    今日も母は眠りについたのであります

翌日はブリュッセルに移動です
    Vol. 3に続く

-- Vol. 2 リューデスハイム(Rudesheim)葡萄畑と蜂の町 完 --

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る