台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※金城武が出てくるわけではなく、私がファンというわけでもありません。<br /><br />2〜3年前に「金城武が美しい田園地帯を自転車で駆け巡る」という内容のエバー航空のCMが公開されました。<br />しかし、その頃はすでに台湾にハマっていたはずなのに、私はそのCMを見たことがありません。<br /><br />台東を観光にするにあたり、どこ行こうかな〜と探してみつけた今回の場所。<br />CMのことはうっすら知ってはいたので、改めてYoutubeで見てみたら、<br />なんとまぁ!素晴らしい景観!!<br /><br />稲穂が揺れ、太陽が降り注ぐ快晴のもとでサイクリングしたい、という願いが叶いました。

台東 レンタサイクル借りまくり・走りまくりの旅2015 金城武になって来た編。

2015/09/15 - 2015/09/15

櫻さん

なんとまぁ!素晴らしい景観!!

鉄道 自転車

おはよーございます、3日目の朝。

TVではご覧のような天気予報。

シンプリシティ ソジャーン 花蓮 ホテル

だけど空はこの通り。

「他の観光客の方からも“台湾の天気予報って当たらないですね”って言われるんだよね」
    と片桐さんも仰ってました。

時間が合えばチェックイン前・チェックアウト後の宿〜駅間の送迎をしてもらえます。
    駅まで片桐さんに送ってもらいました。

本当にありがとうございました。
    とってもとっても楽しかったし、色々勉強になりました。
    花蓮を訪れる時は必ずまた片桐さんの宿にお世話になりますね。

花蓮駅

片桐さん、最近ちょっと体調を崩されて、大好きなお酒が飲めないでいるそうです。
    帰国後すぐにお礼のメールを送ったら、
    「あのあと精密検査を受けた結果、たいしたことはなかった」
    と返事が来ました。

どうかお体を大切に。

それでは自強號に乗って次の目的地に向かいます。

前に座席がなく、足元にこ〜んな広いスペースがありました。
    ラッキー♪

飛行機で「非常時の際は避難のお手伝いをお願いいたします」と言われる席ですね。

隣のホームに停車中のプユマ號。

台北〜花蓮はプユマ號に乗りたかったんですが、噂どおり販売開始と共に瞬殺で売り切れました。
    大陸の旅行会社が買い占めるそうです。

ったく…。

のどかな風景が広がります。

途中駅の鳳林站。

知らない駅を通る時、
    「この駅を利用してる人々は、どんな生活をしているんだろう?」
    といつも想像を膨らませます。

緑ばかりになってきた。

高鐵の車窓から見る景色とは全然違いますね。

花蓮から2時間、やがて田園風景が広がってきました。

天気が良くて本当に良かった♪

目的地の駅に到着〜。
    池上站です。

改札を出て左側に行李房があるという情報を得ていたんですが、なにやら駅のあちらこちらを改修工事しており、行李房も使えない様子でした。

池上駅

デカいスーツケース引っ張ってる私を見るや、タクシーのおじさんが
    「乗ってけ」
    みたいに声を掛けてきましたが、私が
    「行李房、行李房」
    とつぶやいてると
    「荷物ならウチに預けられるよ」
    みたいなことを言って私をこちらのお店に連れて行ってくれました。

なんとっ!タクシーのおじさんの家は行李房兼レンタサイクル屋を営んでいて、自転車を借りれば無料で荷物を預かってくれるのです。

荷物を預ける・自転車を借りるという私の要望2つを一気に解決へと導いてくれたおじさん謝謝。

1日100元でデポジットなど必要なし。
    紙に自分の名前と連絡先を書かされます。

私の名前をまじまじと眺めるので、中国語読みで自分の名前を告げたら
    「Oh!yeah〜!!」
    みたいなノリを返してくれました。

ス・テ・キ。

池上といえば便當。
    これを食べるのも楽しみにして来ました。

おじさん家の目の前にある『全美行』と。

ちょっと歩いた先にある『池上飯包』。

駅弁発祥の店(ではないという説もあり)なので、かつて実際に走っていた電車が展示されています。

池上飯包文化故事館 中華

駅弁のアミューズメント施設。 by 櫻さん

故事館があったりアミューズメント性が高いこちらの店をチョイス。

お店の外には駅のホームを再現した飲食スペースがあります。

ただのオープンテラス席よりワクワクしそう。

入店します。

入ってすぐにお菓子などのお土産コーナー。
    池上米は台湾のコシヒカリと言われています。

9月からエバー航空のビジネスクラスでは池上米が出されるようになったそう。

店内の飲食スペース。

池上飯包の歴史は昭和15年から始まりました。
    当時の実際の飲食店や街並みが再現されています。

笠置シズ子の“東京ブギウギ”が聞こえてきそうな…(私っていくつなのかしら?)。

それではお弁当を買いましょう。
    10種類以上あるから迷った迷った。

購入しました。

どうせなら「列車内で駅弁を食べる」という雰囲気を味わいたいので、こちらへ。
    外に展示されている電車。
    その中でも飲食可能です。

創業当時は竹の葉に包まれたお弁当でしたが、1960年代以降に現在も使われている木皮の箱に変わったそうです。

パッカーン。
    台湾名物・全部のせ。

“香焰烤雞飯包”というのにしました。
    スープは無料サービスです。

駅弁あるある。
    「電車内以外の場所で食べると美味しく感じない」

電車で旅をしてるわ〜という気分とともに満腹。

2階に行ってみます。

おっと。

昔の農機具や農家の様子なんかを展示。

暑い。

池上米の歴史なんてのも学べる。

蒸し暑い。

かつての池上の風景。

蒸し風呂のようなので早々に退散。

それでは本日のサイクリングスタートです。
    まずは駅方向。

後ろを振り向き進行方向。
    早速田園地帯が広がりますが、ここはまだ例のCMロケ現場ではないんですのよ。

ひとまず大坡池に向かいます。

いいわ〜。
    清々しいわ〜。

台湾国内もアチコチでゆるキャラを見かけます。

大坡池に到着。

池の周りにもサイクリングロードが整備されています。

池を眺めながら鼻歌交じりにサイクリング。

実際に見ると絵になるんですよ、この青空と雲。

『伯朗大道』へと進みます。

途中には休憩スポットもある。

いよいよ『伯朗大道』。
    CMの撮影現場。

数年前には伯朗珈琲のCM撮影でも使われたので、この名前がついたらしい。

ジャジャーン。

スマホごときの撮影でホントごめんなさい。

このフレームに収まって写真撮影するのが定番です。

電柱もありません。
    見えるのは空と山と広大な田園風景。

この辺りのお米は二期作だそうです。

7月と11月が刈り入れ時期なので、その頃に来ればCMのような金色に揺れる稲穂が、5月や9月ならこのような青々とした稲穂が見られます。

池上はCM放送後に一気に知名度が上がり、観光客が車で大挙押し寄せました。

でもここはあくまでフツ〜の田園地帯。
    美味しいお米が排気ガスでヤラれてしまうので、農家の方以外の車・バイクはこの田園地帯には一切乗り入れ禁止になったそうです。

その他、ここをサイクリングする際の注意事項が色々書かれていました(田んぼにゴミを捨てちゃダメとか)。

見渡す限り360度、こんな景色が広がる。

脳内をCMソングが流れます。

アタシ今、金城武。

※ファンではない。

田んぼの持ち主である農家の方のお名前が、こんな洒落た看板で表示されています。

この十字路って確か、金城武が通りすがりのおばちゃん達に道か何かを聞いてたシーンで出てきた所じゃなかったっけ?と思ったら…。

正解。
    撮影に使われたポイントそれぞれには、このようなプレートが道に埋め込まれていました。

CMのキャッチコピーは
    「I SEE YOU 你的眼界、可以轉動世界(世界の見え方は、あなた自身の視点で変わる」。

CM放送後もいまだに台湾っ子に人気の場所だから、もっと観光客がいると思ったけど、意外に少なかった。

ここは例の、金城武がお茶を飲みながらまったりしてるシーンに使われた木。

こんなオブジェまで作っちゃってます。

ちなみに木には単刀直入な名前が付けられていました。
    Google mapにも載っています。

『伯朗大道』の他に『天堂之路』という道もあります。

名前のとおり天国に通じていそうな道。

この I SEE YOU ポイントは。

まさにココ。

金城武はこの柵にも腰掛けて I SEE YOU したのね。

だから私も I SEE YOU.

極上な天気のもとで3時間くらい走り回っていたから、腕から足から鼻のアタマからばっちり日焼けしてしまいました。

たいした日焼け対策をしていなかったから仕方ない。
    でも願いが叶ったんだもん。
    悔いなしです。

ひたすら一本道というわけではなく、何本か入り組んでいたりします。
    目印もないし方向も見失うので、「こんな所で?」と思うかもしれませんが迷子になりかけました。

「看見 樂園」
    CMの中のセリフ。

私も楽園を見てきました。

今回の旅は台湾の大自然を満喫。
    まだまだ続きます。

• mengさん 2015/10/07 00:19:50
    うらやましぃ・・・
    私、大ファンです・・・金城さん
    私も I see youしたいです・・・笑

台東から自転車でいけるのですね・・・
    すばらしい景色!
    しかもご丁寧にプレートまであって♪
    けっこうお天気も大事ですが、次回の旅行にできれば組み入れたいわあ・・・

あさってから台北です
    いってまいります

櫻さん からの返信 2015/10/07 08:49:19
    RE: うらやましぃ・・・
    ごめんなさ〜いっ!!
    mengさんを差し置いて、しかもファンでもない私が
    I SEE YOUしちゃって。

機会があればゼヒゼヒ行ってみて下さい。
    池上站を降りればレンタル自転車屋が結構ありました。
    休日ともなれば台湾っ子たちがいまだに
    I SEE YOUしに行ってるみたいですよ。

台北はまだ暖かいかなぁ?
    最近地方ばっかり行ってるから、台北の最新事情に
    疎くなってしまいました。
    mengさん目線のオモシロ台北事情、期待してますっ!

お気をつけて。
    いってらっしゃ〜〜〜〜い♪
  • TAKさん 2015/10/06 23:01:43
    憧れの地
    櫻さん、ご無沙汰してます。
    エバー航空の田園風景のCMとホウトンの猫村に
    魅せられて台湾が好きになった自分にとって、
    すごく羨ましい旅行記です。
    池上の田園風景はホントに素晴らしいですね。
    天堂之路での延々と続く道なんてまさに楽園と
    思わせる風景です。
    池上弁当もお米が美味しそう。
    BSで大和田獏が台湾の鉄道を旅する番組があって
    池上駅の弁当を紹介してたのを思い出しました。
    素敵な旅行記をありがとうございます。(^O^)

櫻さん からの返信 2015/10/07 08:43:17
    RE: 憧れの地
    ご無沙汰しています。

池上は時期と天候を選ばないとキレイな景色を
    見られないんですが、今回は本当にイイ時に
    行けました。

台北もモチロン魅力的だけど、台湾全土を見渡せば
    もっともっと魅力的な街や場所や風景がたくさん
    あるので、これからも色々な「台湾」を
    見て行きたいと思います。
  • トロピカルおやじさん 2015/10/06 12:56:12
    日焼け注意
    台東まで行ったんですねー
    朝 サラッと流し読み
    昼休にじっくり読み直ししてます

私の好きな東台湾の風景がいっぱいですね
    花蓮駅の後にそびえる中央山脈と青い空の
    コントラストが特にお気に入りなんです

一昨年 台東から花蓮まで在来線に乗った時
    池上付近で田んぼの中に大勢の人が居たけど
    あれは ICU(私的)のポイントだったのか ?

櫻さんの顔を想像すると
    どういう訳か 華原ともみが浮かんで来るんだけど
    何のトラウマか(‘*‘)

櫻さんのトラベラーページ