香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンのオロンガポに住んでいるGFとクラーク空港から香港に行ってきました。<br />フィリピン人が日本へ旅行するには、色々と手続きが面倒なので、15日間なら ビザ無で行ける香港に行きました。

フィリピンのオロンガポから香港へ

2015/07/27 - 2015/07/30

6541位(同エリア20578件中)

xperian

xperianさん

2.5
セブパシフィック

まずはビクトリーライナー・バスで、オロンガポ・ターミナル(Olongapo Terminal)からダオ・ターミナル(Dau Terminal)に向かいました。

ダウ(DAU)のバスターミナルからは、空港行きのジプニ−で移動です。ぎゅうぎゅう詰めで、一人100ペソ。
    途中強い雨が降ってきました。

クラーク空港はガラガラ

出発エリアには、売店もありません。
    時間があったので、到着エリアに行ってみたら、売店とコンビニがあったので。飲み物を仕入れて飲みました。

チェックインしてみると、トラベルタックスは払ったかと聞かれたので、何それ? って聞いいたら、あなたは日本人だから要らないけど、ご婦人はフィリピン人なので、必要だと
    なんと1620ペソ (4500円)
    空港使用料は別に600ペソ

イミグレーションに行ったら、今度は二人の関係はなんで、どのくらい付きあっているんだ?
    なんで日本じゃなくて香港に行くんだ?
    等と色々と彼女が聞かれたもよう。
    オイラも呼ばれ
    旅行が好きであちこち二人で行ってるんだと説明すると
    2人で写っている過去写真を見せてくださいと。
    なんか、そのまま香港に不法滞在して飲み屋で働いちゃう。
    女の子が多いんだそうな。

香港空港について以前4年前に使ったオクトバスカードをエアポートエクスプレスの窓口でリアクチベートしてリロードを100hkd。
    彼女用にもう一枚50hkdプラス100hkdチャージ
    バスでモンコックに向かいました。

モンコックで空港のATMで引き出し忘れたお金を2000hkdを下ろして、
    タクシーに乗りました。
    英語が通じなくて、スマホで写真を見せながら説明して、5分ぐらいやり取りしてやっと分かってもらいました。
    ホテルのカードを持ち歩きなさいって言われたけど、これからチャックインなんですけどぉ

ドーセット モンコク ホン コン ホテル

無料のスマホが便利です。 by xperianさん

ここのホテルに決めた最大の理由。
    このスマホを無料で貸出してくれます。
    外に持ち出しテザリングして自分のスマホが使えます。
    日本に無料で電話もできるらしい。(おいらはしませんでしたが)
    あいにく相方のフィリピンには無料通話は不可でした。

ドーセット モンコク ホン コン ホテル

無料のスマホが便利です。 by xperianさん

翌日はディズニーランドへオリンピック駅からMRTで
    ホテルから歩いて6分でした。
    朝まだ彼女が寝ている時に散歩してすぐに駅は見つかりました。

割と近い

SUNNY BAYで乗り換えれば、ディズニーランドへ行けます。
    窓もミッキ−のシルエット

あっという間につきます。

ディズニーランドリゾート駅です。

入口もチョットちゃちいです。

ミッキーがサーフィンしてる噴水

ライオンキングのショウに暑いから避難
    ほとんどが白人の演者でした。

ディズニートレイン

ナイトパレード

最後に花火を見てホテルに帰りました。
    アトラクションはちゃちいので、載せませんでした。
    暑くてまいりました。
    お土産買いたいと言うので買ったら25000円(><)

3日目はディズニーよりも楽しいと評判のオーシャンパークへ行きます。
    9時のホテルの無料シャトルバスでモンコックへ行こうと思ったのですが
    いつもの相方の化粧時間の長さで
    10時のシャトルバスになってしまい。
    まずは飯。
    ここは美味しかった。

金鐘(アドミラリティ / ガムチョン)駅までMRTで行き、そこからバスでオーシャンパークにいきます。

629番のバスに乗るとオーシャンパークにいけます。

着きました。

結構な高さ

海も見えていい景色です。

The Rapidsというボートに乗って急流を下るアトラクションと
    Hair Raiserというジェットコースターに乗ったら、強い雨が降ってきたので
    パンダのいるところへ避難してました。
    実は生のパンダを見るのが53年生きてきて初めてです。
    ピクリとも動かないけど。。。

チョット小雨になったので金魚館へ

色々な金魚がいました。

水族館前の噴水

青いドームが水族館です。

水族館に入るまでに40分も並んで疲れた。
    中国の大陸からたくさんの人がきているようで
    あちこちで怒鳴り声が聞こえます。割り込みでもしなのかな?
    隙を見せるとすぐに追い越しされたりしましたから。

水族館はマニラのオーシャンパークのが良かったな。

チョットおやつ。高かったです。正確な値段を忘れたけど。
    食べてお土産買って、オーシャンパークをあとにしました。
    帰りはスターフェリーに行くために、ここからバスでセントラルへ

中環から尖沙咀へのフェリーの2階に乗りました。
    1階と2階は入口がちがいます。
    MRTの中環から乗り場は10分ぐらい歩くのですが
    オーシャンパークで疲れた相方は不機嫌です。
    他のカップルはラブラヴなのに。。。

乗船時間は6分ぐらいです。

尖沙咀側です。

尖沙咀でチョットぶらつき
    戻ります。
    やっぱり夜のが綺麗です。

この後はホテルにMRTで帰り、
    翌日 フィリピンに帰りました。
    香港は円安のせいで、何もかもが高くてまいりました。
    もう来ないかなぁ