ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初リスボンの航空券を購入していたが、急な仕事でスケジュール調整ができず、泣く泣くキャンセルすることに。。。。<br />がっくりと肩を落とす私に、旦那が新たな提案<br />「そうだ、お義父さんを連れて行ってきなよ!」<br /><br />じいちゃん(私の実父 over 70 !!)は海外旅行経験2カ国のみ<br />ヨーロッパは初めて 英語はもちろん話せず。。<br /><br />こうして、旦那なしで、シルバー連れ、9歳子連れの4カ国旅行が始まりました<br /><br />訪問国:ベルギー、オランダ、ドイツ、トルコ<br />航空会社:トルコ航空<br /><br />7/29 イスタンブール(トルコ) &lt;-- 今回はココ<br /><br />7/30 ザンクトゴア、ボッパルト(ドイツ、ライン川流域)<br /><br />7/31 リューデスハイム(ドイツ、ライン川流域) <br /><br />8/1  ブリュッセル(ベルギー)<br /><br />8/2 アムステルダム(オランダ)<br /><br />8/3 ブリュージュ(ベルギー)<br /><br />8/4 オーストエンデ(ベルギー、北海沿岸)<br /><br />8/5 イスタンブール(トルコ)<br /><br />8/6 帰国

ドイツ、ベルギー、オランダ、トルコ駆け足の旅 Vol. 1 ドイツ、ボッパルト(Voppard)ライン川の大蛇行を見にリフトに乗る

2015/07/29 - 2015/07/30

ゴア

ゴアさん

がっくりと肩を落とす私に、旦那が新たな提案
「そうだ、お義父さんを連れて行ってきなよ!」

ヨーロッパは初めて 英語はもちろん話せず。。

訪問国:ベルギー、オランダ、ドイツ、トルコ
航空会社:トルコ航空

7/29 イスタンブール(トルコ) <-- 今回はココ

7/30 ザンクトゴア、ボッパルト(ドイツ、ライン川流域)

7/31 リューデスハイム(ドイツ、ライン川流域)

8/1 ブリュッセル(ベルギー)

8/2 アムステルダム(オランダ)

8/3 ブリュージュ(ベルギー)

8/4 オーストエンデ(ベルギー、北海沿岸)

8/5 イスタンブール(トルコ)

8/6 帰国

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブール空港到着後、タクシーで本日の宿 Yesilkoy Airport Boutique Hotelに向う

イェシルキョイ(Yesilkoy)は空港近くの海辺の町
    ホテルから道一本隔てて、青い海と芝生が広がっていた
    早速海へGo!! しようとすると「気持ち悪い、眠い〜、歩けない〜」と息子の声
    子供に無理は禁物。。
    仕方ない!海はあきらめよう
    夕飯をテイクアウトして、ホテルで食べる事に

現地の人で混み合っている食堂を発見

オーナーが「ここにいる男はフランスのレストランで15年シェフの経験があるんだ。あそこにいるのはxxホテルにいたんだよ」と調理担当の男達の自慢を始めた。
    適当に聞き流していると「ここは本当に良い店だよ。だって、俺はしょっちゅうこの店に食べにくるからね」と言うではないか。
    えっ?あなたこの店のオーナーじゃないの??

はい、正解は単なる常連客のおっちゃんでした。
    おっちゃんは日本の事を褒めちぎって帰って行きました。

オーナーはこの方
    疲れ気味の息子の頭を撫で、良い香りのする水を手にかけてくれたり、
    何かと親切にしてくれました。

ホテルのテラスで早速夕飯を頂きます
    チキンはジューシーで美味しかったです
    明日の早朝フライトに備え、早めに就寝

イスタンブールから2時間50分でフランクフルト空港に到着

切符を購入する窓口には長い行列が!
    発券機で購入しようと試みるも、自分のいる駅の名前が分からない(汗)
    Frankfurt Airport と入力してもダメ
    固まっていると、現地の方が全て入力をしてくれて、無事に切符を発券できました。
    ありがとう!!
    ガイドブックを持参しなかった罰です。このツケは非常に大きく、後半に
    散々道に迷う事になります。。。

ライン川沿いの町 ザンクトゴアに向けて出発!
    車内では若者が大声で歌う
    ピーピーピィー、という口笛?をふいたり、ラジカセで曲を流したり。。
    自由かっっ!!とツッコミたくなります

ちなみに、これ以外の電車は皆静かでした

ザンクトゴア(St.Goar)に到着
    息子の体調も万全
    ひとまずホッ。

道中お話した若者と一緒にパチリ
    この彼、通過する鉄道の写真を無我夢中で撮り続けておりました
    ドイツの鉄男に会えて、なんだか嬉しい

ラインホテル ザンクトゴア(Rheinhotel St. Goar)
    まだお昼過ぎだったのですが、チェックインさせてくれました
    荷物を置いて早速ラインフェルス城へ

ラインフェルス城(Burg Rheinfels)
    ザンクトゴアのメインストリートの端から出ているミニバスに乗り5分で到着

敷地はかなり広い

ラインフェルス城に行くと言ったら、ホテルのオーナーから懐中電灯を渡されました。
    本当に必要なの?

上ったり下りたり、とにかく忙しい

いきなり狭い道が出現
    懐中電灯の出番です

迷路のように延びる通路に息子は大はしゃぎ

真っ暗な道もあるので足元に気をつけて歩きます

展望台のような所を発見

じいちゃん、頂上はもうすぐ がんばれ!

ライン川とザンクトゴアの町

涼しい風が吹いてくる

電車がおもちゃみたいに見える

ライン川を行き交う船

川と反対側の景色

出口が見つからず迷う
    何度も同じ通路を歩いて「あれぇぇ?」

やっとの事で出口を見つけるも、外にはミニシャトルもタクシーもなし
    「歩いて帰るぞ」のじいちゃんの声
    ひぇぇぇ。。歩くのは得意じゃないのにぃ
    階段を見つけ、そこを必死で下りて行く

しかし、景色を見ながら下っているうちに案外すんなり駅に着いた
    よ、よかったぁ。。

続いて向うはボッパルト(Voppard)
    リフトに乗りに行きます
    ザンクトゴアから電車で12分
    駅からはタクシーで10分かかりません

ボッパルトのチェアリフト(Sesselbahn in Boppard)
    往復40分の空の旅

どんどん上がります

足元は葡萄畑

これが噂の体力自慢リフトですか!
    私も息子に「体力がある人はこれにぶらさがって頂上に行くんだよ。試してみる?」と聞いてみました
    息子:「は?むーりー」
    それ以降、この黄色のリフトを見ると
    「あっ、筋肉自慢リフト来たよ!!」とやたら反応していました
    本当は自転車運搬用のリフトです

• 「I&#39;m a sexy boy」と言って手を振ってきた、どうみても12、13歳の子供達<br /><br />

「I'm a sexy boy」と言って手を振ってきた、どうみても12、13歳の子供達

もうすぐリフトも終わり

リフトを降りて、どっちに行くのか迷っていると
    日本人のご夫妻が道を教えてくれました
    とても助かりました
    じいちゃんも、日本人に会えた事が嬉しかった様子

歩いて2,3分でカフェに到着

ピンクの紫陽花が素敵な庭

遊具もあります

トランポリンも無料
    息子ジャンプ開始

ひたすらジャンプ

力尽きる

カフェから眺められるのは

ライン川が蛇行する景色

ここボッパルトのリフトは
    ライン川の大蛇行で有名なのです

斜面には葡萄畑がびっしり

貨物列車が小さな蛇みたい

遠くには風車が

川と反対方向には山々

帰りのリフトから

リフトを降りると案の定タクシーもバスも見つからず
    また、駅まで歩き始める
    一本道で迷わなかったのが救い
    お城のような邸宅が多い事にビックリ

やっとボッパルト駅に到着
    長い1日でした。
    翌日はライン川の中心地リューデスハイムを訪れます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る