2014/04/25 - 2014/04/25
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
ハニアにも色々と要塞が残っています。
その城壁が街の背景となって、建物やタベルナなどを一段と際立たせています。
午前中は、この要塞を巡るという目的をもって歩きたいと思います!
そして疲れてきたころに、博物館へも足を運ぶこととします。
多分こうしておかないと、レシムノの二の舞、ぐるぐると同じ場所を何回も回る気がしたものですから。(あれはあれでよい思い出になっていますが。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
おはようございます。朝のギリシャヨーグルト。毎日食べるようになって、とっても腸の調子がいいですよ。
昨日の夜通った道から、街中にある要塞を目指します。
曲がり角にあるとっても感じのいいタベルナ。この夜はここでお食事しました。
Portou 通り。ここも、昨日通りましたが、当然雰囲気は全く違います。
Portou 通りを曲がると要塞の坂につながります。
左手の丸いところが要塞で、ぐるっと円を描いて登っていきます。
頂上への道。頂上部分は何ら変哲のないところでした。
そして、何もなかったように下ります。第一目標をクリアー。
とりあえず、港に出るため Chalidon 通りを南に進みます。
途中、ホットドック店に立ち寄ります。
朝はヨーグルトとフルーツだけ、少しお腹が減りました。
ところで、ギリシャのフルーツはとてもお安いですよ。とくに日本では高級なビワも街路樹のタダ!のものもあるくらいで、とにかく安いです^^
ただし、その品質はバラバラで、甘いの甘くないの、大きいの小さいのと、とにかくバラバラです。私たちは、スーパーで買ったビワ(主人の大好物)をワイン漬けにして、ここでは毎朝食べていました。おいしいですよ。 -
とりあえず、港に出て食事とします。
次は、港の西側にある要塞を目指します。
ぼく~!落ちないようにね。おばさん泳げないのよ。 -
ここは「Firkas 要塞」と呼ばれています。
先端の国旗は昨日夕暮れ時に、確か下から見上げた場所のようです。
近くに寄ってみます。
ご覧の通りです。
ここから港の監視をしていたのですね。それにしても大砲は、こんな感じに据えられていたのでしょうか。
素晴らしい生命力。要塞の征服者は滅びていったのに、花は代々生命の火を灯し続けているのですね。(マリア海岸でも君の仲間ががんばっていたよ。)
ということで、ここを後にします。
一応これで午前の要塞めぐりは終了です。
この要塞の上にもうひとつの要塞がありますが、ちょっと疲れたので割愛としました^^ -
要塞の通りの反対側にビザンティン博物館があります。
どのようなものが展示されているのかわかりませんが、取り敢えず中に入ってみることにします。 -
入場券3ユーロ。これで考古学博物館にも入場できます。
パンフレット
パンフレットの内側。
ビザンティン時代のモザイク画などが飾られていました。
私たちの他、お客さんは一人もいませんでしたので、係員のおじさんとマンツーマンで見学しました。 -
展示物は少なく、小一時間もかからぬ内に博物館を後にしました。
この建物は以前は教会だったのでしょうか。 -
つづいて、Theotokopoulou 通りを考古学博物館に向かって歩きます。
この通りで、主人がクレタランプの店を見つけ、いかにも欲しそうにしていました。私にはまったく興味がなかったので、買ってどうするのよとか、割れ物は持っていけないとか散々嫌味をいってしまいました。
結局買うこととなり、主人は、アテネの蚤の市で見た女の子のように、うれしそうに選んでいました。(いつも衝動買いをしている私には少し罪の意識が。。) -
考古学博物館の隣は、多分プロテスタントと思われる教会が建っています。
教会の中が、ギリシャ正教やカトリックと違い、日本でよくみる教会だったからです。
そして、通りからはまったくわからないように建っていました。
ここは、通りからの教会への通路です。 -
そして隣の考古学博物館です。作りがとてもアラビア風に見えますが、ガイドブックにはもと教会と書いてあります。
ビザンティン博物館の半券を見せたら、この切符をくれました。自動改札のためのようです。でもわざわざ自動改札にする必要があったのでしょうか?。
パンフレット。
パンフレット内側。
ビザンティン時代のものでしょうか。
クレタ文明の頃のものなのでしょうか。
展示物より建物に興味津々でした。
中よりこちらの方に長くいたかも。
中庭もすてきです。
ホテルに戻ります。
帰り道、梱包用のビニールシートを拾いました。拾うか~~(よくプチプチ潰すやつです。スーツケース内の荷物を一部日本に郵送するつもりでしたので。ちゃんと洗いましたよ)
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11039275