香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に遊びに来ていた娘が午後の便で日本に帰る日なので、最終日何をしようか考えた結果、ずっと気になっていたケーブルカー(ゴンピン360)に乗りに行くことにしました。<br /><br />深セン湾のイミグレを通りバスで元朗まで。<br />元朗からMTRで南昌で乗り換え東涌まで。<br />アウトレットの先にあるケーブルカー乗り場から<br />足元がガラス張りのケーブルカーで海越え山越え・・大仏様にお参りをしてケーブルカーで下山。<br />空港行きのバスで香港空港まで娘を送り<br />帰りは空港からバスで屯門まで出て、買い物をして、<br />再度バスで深セン湾口岸まで帰ってきました。<br /><br />午後便で日本に帰る前の香港最後のお楽しみにお勧め!

日帰り香港(4) ゴンピン360に乗る

2015/07/26 - 2015/07/26

7479位(同エリア19686件中)

ミセスK

ミセスKさん

深セン湾のイミグレを通りバスで元朗まで。
元朗からMTRで南昌で乗り換え東涌まで。
アウトレットの先にあるケーブルカー乗り場から
空港行きのバスで香港空港まで娘を送り
帰りは空港からバスで屯門まで出て、買い物をして、
再度バスで深セン湾口岸まで帰ってきました。

午後便で日本に帰る前の香港最後のお楽しみにお勧め!

日曜日の早朝で深セン湾は思ったほど混んではいませんでした。

バスで元朗に向かいます。

元朗からMTRに乗り、南昌で東涌線に乗り換え終点東涌まで行きます。

南昌駅

B出口昆坪360を目指します。

大きくて見やすい表示。

目の前にCitygate Outletsの入口。まだお店はオープン前でしたが、トイレを拝借。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

アウトレットを出て、ゴンピン乗り場に向かいます。

エスカレーターで登ったあと、どんどん歩きます。

ゴンピン360:今日は日曜日なので午前9時から営業

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

チケット売り場です。口コミなどで凄く混んでるとあったので心配していたけれど全然混んでいません。お天気が今ひとつだからかな・・?

チケット類。片道だけクリスタルキャビンだから、腕に巻く必要はないのかしら・・?

チケット

こんなキャビンです。8人乗り。私たちは3人だったので4人連れの女の子達とあいのり。

キャビンの中はこんな感じ。下はガラス張り。ちょっとドキドキ・・

下を船が通っています

iPhoneをおいてみました。

何だか怪しい空模様・・

香港空港から飛行機が飛び立っていくのが見えます

下は遊歩道になっていて、歩いている人もちらほら

前のキャビンが見えないくらい、すっかり霧の中

下には滝が見えたりもするんだけど、霧ではっきりしません

海の上かと思えばこんな山の中、こんな長い距離のロープウェイ乗ったことがありません。

終点が見えてきます

頂上についたときは、霧が晴れていました。

お土産物屋さん。ここを通らないと外には出られない、観光地にありがちなおつくり・・

親切な案内板。

ゴンピンビレッジ

海越え山越えやってきたので、山奥のなんにもないところかと思いきや、随分開けていて、お土産物屋も食事処もあります。実は立派な駐車場もあり、バスや自家用車もいっぱいでした。ガイドブックではあまり見ないけれど、香港ではポピュラーな観光地かも?

入口の門

案内板はしっかりしています。

とりあえず大仏様は拝みに行かなきゃ

結構な階段。おまけに霧で頂上が見えないし・・

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

こんなに近づいても大仏様のお顔は分からない

頑張って階段を登る私たちを、大仏様は暖かく見守っていてくださるのね、きっと・・

ここまで来たのに、お顔は・・

大仏様のお膝元まで上ることができます。

結構風があり霧は流れているので、時たま覗く大仏様のお顔をなんとか見ることができたので、下山します。

お寺があるので、少しウロウロ・・

ちゃんとお参りしている人もいます。

そうこうしているうちに、大仏様の周りの霧が晴れてます。

でも、もう一度この階段を登る元気がないので、帰ります。また来ます・・

霧が晴れたら、ケーブルカーを降りたところからも大仏様のお姿が・・

香港とマカオを結ぶ橋を建設中だとか。

こんな遠くからでも大仏様は見えたのね・・

あっという間に晴れました。同じところを通っているとは思えない・・

こんな遠くからでも大仏様が・・

天気がいいとこんなふうに見えるのね・・

空港が見下ろせます。これから食事をして空港まで行きます、待ってろ飛行機!

ケーブルカー乗り場の列。乗り場というよりチケット売り場の列ですね。朝はあんなにすいていたのに、超長い行列。この列についていて本当に今日中にケーブルカーに乗れるの?他人事ながら心配・・
    チケットを持っていればこの列には並ばなくていいんじゃないかな?

空港行きバス

結構たくさん出ているので安心。

アウトレット内のレストランはどこも満席。仕方なくフードコートでランチ。日本でもフードコートってあまり行ったことないのに・・
    それぞれ自分の好きなものが食べられるので便利といえば便利。

空港行きのバスは、さっき乗ったケーブルカーの下を通ります。

空港到着

空港をちょっと探検。思いがけず色々な所へ行くバスが出ています。
    なんと屯門行きのバス発見!これで帰ることにします。

直通バスというわけでもなく、空港内を右往左往して各航空会社を回ります。そうこうしているうちに寝てしまったので、その後はどのくらい停車したのか不明。でも屯門が近くなったら路線バスのようにちょこちょこ停まりました。

遠くにケーブルカーも見えます。

気がついたら市街地に入っていました