クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は夜遅く就寝したものの、今日は早朝から爆竹の音に目覚めました。<br />イースターの今日は、交通機関等が運休していることを考えて、当初から一日中、街でゆっくりしようと思っていました。<br />アパートでもらった地図で、この街をぶらりと散策することとしました。

なぜかギリシャに45日間 20日目 アギオスニコラオスのイースター

2014/04/20 - 2014/04/20

chieko2014

chieko2014さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今日も朝から良い天気です。

この地図で散策を開始します。

Kondilaki 通りにある「Embassy」というタベルナです。

朝早く、当然まだ営業前。

この辺りは「Kitroplatia」と呼ばれる海岸です。
    この道に沿って歩いてみます。

Par. Nearchou 通りはマリーナへと続き・・

Par. Nearchou 通りを振り返ります。ギリシャはサボテン大国?ジャンボ過ぎなサボテンありました。

ビーチにて。

海から町の方へ Roussou Koundourou 通りを進みます。

Perikleous 通り。

Mesologgiou 通りです。実は山の頂上にある教会を目指しているのです。

途中の家ではイースターの準備。豚や羊などの丸焼きですね。

この坂を上りきると教会です。

「Agios Haralambos 教会」。
    町の中心の頂にあるのですから、きっと由緒ある教会なのでしょう。

中を拝見させていただきます。

扉が閉まっていたのですが、わざわざ開けていただきました。

扉を開けてくださった方は、教会の横でイースターの食事をしていて、私達にも
    食事のお誘いをして下さったのですが、丁重にお断りし、教会を後にしました。
    (豚の丸焼き、ちょっと食べたかったので残念です。)

ありがとうございました。

眼下にあのスーツケースを運んだ町の起伏が・・これだけではお伝え出来ない程の急勾配。スーツケースを手放したらとんでもないことになりそうな坂多々あり・・

Meletiou Metaxaki 通り。さすがのイースター、ひとっこ一人いやしません。

通りの途中にあった「Panagia Vrefotrophos 教会」

湖に到着です。

昨日と違って、湖は静かなたたずまいに戻っています。

こころなしか、観光客も少ないです。
    欧米のバカンス客は朝まで遊ぶみたいで、とくに昨日はかなり盛り上がったのかも知れませんね。

この辺りから崖の上への道が続いています。
    それにしても、あんな大騒ぎしていたのに、塵ひとつ落ちていません。皆さん街をこよなく愛しているのですね。

湖からの眺め・・

この辺りで休憩とします。

帰り道、やはり肉の丸焼き。

午後は海岸ででゆっくりするため、一旦、アパートに戻ることにします。

クルーズ船も入港してます。
    ここは、日本で思われている以上に、リゾート地として人気があるようです。

主人はシエスタ、私は海でビールと、一般の家庭とは逆転した夫婦です。
    一人だとビールがすすむこと、すすむこと^^

シエスタを終えた主人が迎えに来ました。

海岸を北に散歩します。
    途中、下に降りられる場所で、ウニを捕獲。痩せすぎています。
    海藻が少なく、ウニくんたちはいったい何を食べているのでしょうか。

いきなりですが、湾の北側にあるホテルのビーチ入り口です。

そして、アパートへ帰り夕食とします。お食事内容はお見せする代物でないので割愛します。
    ここは、やはり有名な観光地に違いありません。この観光用のトレインが走る雄姿は、アテネ以外では見ていませんし。

食事時、昨夜のこの湖の光景がテレビで放映されていました。
    今日の湖は、昨日の面影をきれいに片づけていました。

夜の湖の散歩は涼しくて、気持ちがいいです。

上への階段はちょっと怖くてやめましたが、本当に治安のいい街です。

この後、お土産屋さんでも見ながら帰ろうと思います。よく歩いた一日でした。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11038446

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る