鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「アトレティコが8月1日に鳥栖と試合やるみたいだけど行く?」とラインが届き、「そうなんだ〜行く!」と即決で返信。<br />そんな感じで突然、佐賀行きが決定(笑)<br />早速、飛行機とホテル取らなくちゃっ!と福岡経由にしようかとか色々調べた結果、友人が見つけてくれた春秋航空のエア+ホテルのプランが一番安かったのでそれに決定。<br /><br />海外チームのプレーを日本で見れるだけでも贅沢ですが、やっぱりお目当ての選手が見たい!<br />今までもせっかくチームが来日するのにお目当ての選手が来なかったりってのが何度かあるので、来日メンバーが発表されるまではトーレスが来日するかドキドキでしたが、ちゃんと来日してプレーも無事に見る事が出来ました!<br /><br />観光に関しては私も友人もほとんど下調べをしてなくて唐津までは行ってみたものの思っていた以上にフェリーや電車が少なかったりでグダグダで消化不良に終わってしまいました(^^;<br />またいつ佐賀へ行けるかわからないけど、いつかリベンジしたいです!<br /><br /><br />春秋航空エア+ホテルプラン ¥24,000<br /><br />8月1日(土)<br />IJ601便 成田空港11:25発 佐賀空港13:40着<br /><br />宿泊:佐賀ワシントンホテルプラザ<br /><br />8月2日(日)<br />IJ604便 佐賀空港17:25発 成田空港19:10着<br />

2015年8月 佐賀 【アトレティコ観戦とちょこっと唐津】

2015/08/01 - 2015/08/02

thierryさん

そんな感じで突然、佐賀行きが決定(笑)

春秋航空エア+ホテルプラン ¥24,000

8月1日(土)
IJ601便 成田空港11:25発 佐賀空港13:40着

宿泊:佐賀ワシントンホテルプラザ

8月2日(日)
IJ604便 佐賀空港17:25発 成田空港19:10着

JRローカル 徒歩

8月1日(土)

電車で成田空港へ。
    今日はLCCの春秋航空に乗るので第三ターミナルまで移動です。

第二ターミナル駅で降り、第三ターミナルへの案内表示に従ってエスカレーターを昇ると足元にこの表示が。
    第三ターミナルまで630m。

7月下旬に法事で北海道へ行った際、帰りはバニラエアだったので実は4日前にも第三ターミナルを利用しました。
    その時は夜で出発が30分ほど遅れ、成田到着後は電車の時間が迫ってたので写真も撮らずに黙々と歩きました。
    今日は写真を撮りながらテクテクと歩いて行こう!
    あっでも友人はもう第三ターミナルに着いたっていうから早歩きだ〜

ここが第二ターミナル北口出口あたり。
    あと520m。

競技場のトラックみたいに色分けして表示があるから迷いませんね。

第二ターミナルを過ぎると屋根があります。

ナリタニストロード

長い通路の両脇には旅人たちの言葉が写真と共に貼られています。
    今度、時間がたっぷりある時にじっくり読もう。

10分程で到着。
    連絡バスも走ってますが、第三ターミナルを利用する方は時間に余裕をもって行きましょう。

春秋航空カウンター

友人と合流し早速チェックイン。

搭乗まで時間があるのでフードコートでご飯。

コーンの部分がラングドシャのソフトクリーム。
    思わず買ってしまいました(^^;
    美味しい♪

そういえば、佐賀空港内のレストラン前にもラングドシャのソフトクリームの看板がありました。
    流行りなのかな?

洋丼屋ONE BOWLというお店のジンジャーポークにしました。
    ちなみに上のソフトクリームもこのお店で買いました。

フードコートでのんびりし、搭乗ゲートへ。

搭乗ゲートからはバスで飛行機まで移動。

バスに乗る前にピンパッジと春秋航空の機体が写ってるポストカードを頂きました。
    この時に知ったんですが、8月1日でちょうど就航1周年だそうです。
    飛行中には5人の方にプレゼントが当たる抽選会も行われました。
    こういう記念日のフライトに乗るのは初めてだったんで楽しかったです。
    プレゼントは当たらなかったけど(^^;

ピンバッジはコレクションしてるので嬉しい♪
    大概どこにでもあるしご当地物とかもあるので国内でも海外でも旅行に行った時には必ずピンバッジを買います。
    記念になるしかさばらないのでなかなか良いですよ!

2時間弱のフライトで佐賀空港へ到着。
    到着口を出ると今度は「佐賀旅キャンペーン」というのでまた何か頂きました。
    今日はタイミングが良かったようです。

中にはクリアファイル、うちわ等。
    友人が貰った方にはポケットティッシュじゃなくてボールペンが入ってました。

扇子を持ってくるのを忘れちゃったんで、この紙のうちわが大活躍でした!

空港から佐賀駅までバスで。
    片道600円。

宿泊は佐賀ワシントンホテルプラザ。
    佐賀駅から徒歩5分ほど。駅から見えるのですぐわかります。

ツインが空いてなく友人とは別でそれぞれシングルルームの利用。

シングルルーム

有線LANとWi-Fiもあり。

テレビの下には冷蔵庫とお茶セット

シングルルーム

クローゼットは扉のないタイプ。
    写真には写ってないけど消臭スプレー(リセッシュ)もありました。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

バスルーム
    歯ブラシセット、カミソリ、ボディ用スポンジ(濡らすと膨らむタイプ)

電車で鳥栖へ。

初ベストアメニティスタジアム。
    まさかJリーグ以外の試合で来ることになるとは(笑)

それにしても佐賀も暑い〜
    暑い中、並んで開門を待ちます。

開門後、席を取ってスタジアム外をブラブラ。
    アトレティコのグッズを見たかったけど長蛇の列で諦めました。

スタジアムに戻ろうと歩いてると突然アトレティコの選手バスが〜
    慌ててカメラを出したけどうまく撮れませんでした・・・

ベストアメニティスタジアム
    専用スタジアムだからやっぱり近いな〜羨ましい。

選手のウォーミングアップが始まります。
    トーレスも出てきた〜(^^♪

来日メンバーが発表されるまでは、トーレスが来るかドキドキしてたんです。
    今までもチームが来日しても、好きな選手が来なかったりっていうのも何度かあるので(;'∀')
    海外チームのプレーが日本で観れるだけでもラッキーですけどね。

ウォーミングアップ

私の望遠レンズではこれが精一杯。
    選手をアップで撮るにはもっと望遠のレンズが必要なんだよなぁ・・・

ウォーミングアップ

でも生でプレーが観れるんだからしっかり自分の目で見なくちゃ!

ウォーミングアップ

トーレスを中心に写真を撮りまくりました(笑)

ステファン・サヴィッチ

コケ

両チームのマスコットが仲良く写真撮影。

バクスタだったんで画面がほぼ真横でした・・・
    反対側にも画面があるといいのにな。

選手紹介の画像もこんな感じで残念。

いい感じに日が暮れてきました。
    でもまだ暑い〜水分補給必須です!

サブメンバーがベンチに入ってきました。

選手入場〜

アトレティコのスタメン。

いよいよ試合が始まります。

テンション上がる〜(^^♪

円陣かと思ったらスタッフを囲んで試合前の最終確認?
    どんな指示が出ているのか。

キックオフ〜!(^^)!

トーレスのゴール観れるかな〜?

サウール・ニゲス

ミゲル・アンヘル・モジャ
    ゴールを守ってね!

谷口選手が鳥栖で頑張ってる姿も見れて良かった!
    頑張れ〜

ゴール前までは行くけどなかなか決定的なシュートがありません。

前半18分、コケのCKが直接ゴールへ。
    アトレティコ先制。
    なかなか見れないゴールが見れた〜!

先制後、喜び合う選手たち。

給水タイム。
    この時季には必要ですね。

給水タイムを終え試合再開。
    FKのチャンス!

0−1、アトレティコのリードで前半終了。

ハーフタイム。

控え選手ウォーミングアップ。
    親善試合だから後半早々の選手交代もあるかな?

後半開始。
    トーレス、ゴール決めて〜(笑)

グリーズマンが入ります。

そろそろ交代しちゃうかな?と思ってまたトーレスを連続で(笑)

フェルナンド・トーレス

トーレスは後半57分で交代。

ゴールはなかったけど生でプレーが観れて良かった(^^♪

ベンチに下がったトーレス。

シメオネ監督。

友人が「悪役顔だよね〜」って。
    確かに納得(笑)

何人か交代して動きが良くなってきた。
    FKや

サイドからのクロス

そしてまたFKとチャンスが!

でも決まらず〜

後半、83分に鳥栖がオウンゴールで追いつき1−1の引き分け。

引き分けで終わりかと思ったらなんとPK戦。

試合概要確認してなかったからびっくり(笑)
    知らない人多かったみたいでアナウンス聞いて会場から「お〜」と歓声があがりました。

完全にキーパーの逆ついてるね!

PKは1−4でアトレティコの勝利!
    ミゲルはシュートを止めてくれ大活躍!

試合結果
    サガン鳥栖1−1アトレティコ(PK1−4)

暑い中、お疲れさまでした〜

選手がスタジアムを一周します。

マスコットも選手と一緒に一周。
    暑いだろうな〜(笑)

最後のチャンスとばかりにシャッターを押しまくる(笑)

選手はみんな笑顔でまわってます。

ゴールシーンが多い試合ではなかったけど楽しかった〜(^-^)
    あっという間の90分でした。

今回のアジアツアーはこの後、上海へ。
    ちなみに上海ではグリーズマンとトーレスのゴールで0−3で勝ったようです。

試合後のストレッチの様子。

トーレスは楽しそうにおしゃべりしながらストレッチしてた(*^-^*)

アトレティコのグッズ売り場前にあったパネル。

佐賀駅まで戻りホテルの近くにあった、さかなや道場という居酒屋で夕食。
    10時半過ぎてたのでお目当ての活イカは売り切れでしたが、普段お酒を飲まない友人も泊まりという事で珍しく飲んでお腹いっぱい食べました〜

8月2日(日)

観光はノープラン。
    宝当神社と唐津城に行ってみようという事でとりあえず唐津まで。

西唐津行きの電車は1両編成でした。

しかしノープランのツケが早々に。
    唐津への車中で調べたら宝当神社へ行くフェリーの本数がそんなに無いことが判明・・・
    しかも佐賀へ帰る電車も1時間に1本ほど。
    とりあえず唐津神社を目指します。

写真は唐津駅前にあった唐津曳山像。

足元を見ると「写真撮影はここからが最高」の案内が!

素直に表示のとこから写真を撮って(笑)
    真正面から撮れるって事ですね!

歩いて唐津神社へ。

10分ちょっと歩いて唐津神社に着きました。
    車がけっこう止まってますね。

唐津神社。
    三日月の形をした岩でできた手水舎が珍しいです。

唐津神社。
    創建は755年。

神功皇后が航海の安全を住吉三神に祈願し、帰朝の後に報謝のため松浦の海浜に宝鏡を懸けて三神を祀ったのが起源だそう。

唐津神社

木造の立派な本殿です。

唐津神社 本殿
    厄除・学業の神として有名だそう。

唐津神社
    家内安全の大きな絵馬もありました。

唐津神社 本殿
    お参りさせて頂きました。

御朱印帳を持って行かなかったので頂かなかったけど、やっぱり御朱印頂いてくれば良かったな〜と後から思いました(^^;

唐津神社の隣には、からつ曳山展示場があります。
    見学してみましょう!

今日は無料のようです。

扉塗り替え工事のため見れない物もあるので無料でした。
    通常は大人300円です。

1番曳山
    赤獅子

2番曳山
    青獅子

3番曳山
    亀と浦島太郎はシートが被ってました。

4番曳山
    源義経の兜

5番曳山

これは布で囲われてて見れず、ポスターが貼ってありました。

8番曳山
    金獅子

9番曳山
    武田信玄の兜

こちらも見れず写真が貼ってあります。

10番曳山
    上杉謙信の兜

顔の上に金獅子が乗ってて立派な曳山です。

11番曳山
    酒呑童子と源頼光の兜

12番曳山
    珠取獅子

13番曳山

14番曳山
    七宝丸

これらの曳山が豊穣の秋祭「唐津くんち」の際に飾り提灯に彩られ巡行します。

唐津くんちの様子をビデオで流していました。
    曳山の上に人が乗って巡行していて迫力があります!

昔の様子の絵もありました。
    歴史のあるお祭りなんですね。

それぞれの曳山が製作された年号です。
    みんな100年以上前に製作された物です。

よく知らずに入ってみたけど、見ごたえがあって楽しかったです。

ここから歩いて唐津城へ向かったけど、佐賀駅までの電車と佐賀駅から空港へのバスの時間を考えると城の見学は厳しそうなので駅へ戻る事に。
    残念・・・
    イカも食べられなかった〜

唐津駅前に物産展示場や食事処があるアルピノというふるさと会館があったのでブラブラして時間つぶし。
    曳山のピンバッジがあったので1つ記念に買いました♪

電車とバスを乗り継いで佐賀空港へ

今回、初めて利用しましたがこじんまりした空港です。
    空港で母親へのお土産にイカ煎餅を買ったら美味しかったと喜んでたので良かった(*^^)v。

佐賀空港にいた恵比寿様。

帰りも春秋航空で。
    今日も飛行中にプレゼント抽選会がありました。

観光は次回にリベンジで。
    今回のメインはアトレティコ観戦だったので満足、楽しかった〜(^^♪

• ムロろ~んさん 2015/08/16 22:06:04
    春秋航空に乗って佐賀へ!
    thierryさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    佐賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

成田空港第三ターミナル発着とのこと。

旅人にはありがたいと思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)&相方(・x・)

thierry

thierryさん からの返信 2015/08/17 00:08:25
    RE: 春秋航空に乗って佐賀へ!
    > thierryさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 佐賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜んさん、こんばんは。
     いつも投票&コメントありがとうございます。

> 成田空港第三ターミナル発着とのこと。
    > 私も一度こちらへ散策したことがあるのですが、面白い店がたくさんあって、飛行機の機内で食べ物を買わなくっても済んじゃいそうな感じですよね。
    > 空港に早く来て、チェックインしたらこちらでゆっくりお茶をするのも賢いかもしれませんね。

第三ターミナル、各航空会社の販売店などもあるし、
     なかなか面白いですよね!
     フードコートもあって搭乗する前に食事をすれば、国内線なら機内で
     食事を買わなくても問題ないですね。

> 佐賀ってどこを観光すればいいのだろうって思っているのですけれど、ノープランだと交通機関とかの関係で難しいこともありますよね(汗)。
    > 私も恐らく現実的にレンタカーで周るだろうなぁと思っています。

そうなんです。佐賀に行くことが決まったけど観光ってどこがいいのか
     すぐに思いつきませんでした(笑)
     佐賀空港へ着いてレンタカーを借りようか迷ったんですが、
     結局電車で移動したらこのような結果でした(^^;
     帰りに友人と「やっぱりレンタカー借りれば良かったね」
     と話していました。
     一番の失敗はノープランだった事なんですけどね(笑)

> でも気軽に行けるようになったのもLCC就航のおかげですよね。
    > 旅人にはありがたいと思っていますよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)&相方(・x・)

以前はLCCで佐賀に行くなんて思ってもなかったです。
     選択肢も広がり旅人には本当にありがたいですよね。

thierryさんのトラベラーページ