バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン、バスク文化と世界3大聖地の一つサンチャゴ・デ・コンポステラーザ巡礼の旅、もっともバス利用だが、に出かけた。<br />半日小雨に降られたが快晴に恵まれ、19度~29度C前後でからっとした気候、快適な旅を過ごしてきた。しかし帰国後疲れは残った。<br /><br />初日成田空港~パリ~ビルバオ~サン・セバスチャン ホテルチェックインが午前1時過ぎ、時差もありその後2-3日疲れが取れなかった。<br />山越えの長時間のバスドライブ、ほとんど眠ってたがさすがに体力の限界を感じた。<br /><br />尚、今回の旅の最終目的地サンチャゴ・デ・コンポステラーザについては2-3日後別途アップする予定です。<br />

北スペイン・サン・セバスチャン,田舎町経由~サンチャゴ・デ・コンポステラーザ、10日間の旅(1)

2015/07/16 - 2015/07/26

hsugai

hsugaiさん

観光バス 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

エールフランス航空、ビジネスクラス、
    ウエルカム シャンペン ドリンク

和食にしたが口に合わなかった。デザートの果物類もお粗末だ。

サンセバスチャン

コンチャ河岸、夏の王家の別荘地だったらしい。

サンタクララ島をバツクに

旧市街

市場には多彩な野菜が山積み、多くの市民が詰めかけてた。

またこの地下にもプレチャ市場があって肉や魚を販売してた。

街並、面白い建築様式

サンタマリア教会
    至るとこに教会があり カトリック教会 内部も立派な装飾だ。

キリストの像が街を見下ろしてる。

美食世界一と称してるサン・セバスチャンのバルの入り口

バルとは BAR との事だが日本で言ういわゆる庶民的な居酒屋と同じだ。
    バルが集中してる通りがる。

カウンターの上で並べてある子皿の食べ物を勝手に撮り飲み物を別途注文すればよい。原則立ち食いらしいが、我々はみんテーブルのある椅子席で食べてた。

スペインは夕食の時間が遅く8時過ぎないと現地のお客は来ない。
    6時過ぎガラガラだった。

小さなパンの上に魚や肉、野菜等が備えられてる。いわゆるおつまみだ

飲み物1杯飲んでも10euro弱で安い。味はそこそこという感じだ。

カンタブリア海沿いのドライブ。

周りの光景。

ネオゴッシック様式

石の街、パラドールのサンデイジャーナ・デル・マーレの宿の前に

広場がありなぜか牛の石の像があった。

フランスノ文豪アルトルが「世界1美しい街」と言ったという街の散策

現地ガイド、ピラールさんの紹介で予定外のアルタミ洞窟の博物館見学

旧石器時代末期に描かれた野牛、イノシシ、馬、トナカイなどの動物中心とする天井画が残され世界遺産に登録。現在洞窟そのものは保存のため閉鎖されてる。博物館ではレプリカのみ展示。

カンタブリア州の小さな村訪問

木靴の産地なども訪問

現地ガイド、ピラールさん

昼食も一緒になりしばしば談笑した。綺麗な英語をしゃべる。

ご主人は科学者で大学で研究してるとか。この地はスペインでは良く知られてるが外国では有名でないので日本で宣伝してほしいといわれた。

サン・ビセンテ・デ・ラ・バルケラでのランチ、王室も利用してる
    レストラン。

目の前は海水浴場、結構人が出てた。

レコンキスタ、発祥の地、ゴバドンガ

西ゴート王国の貴族がイスラム勢力勝利を祈願したと言われてる洞窟の教会からの

外部の光景

洞窟のなかにある祭壇。

ペラーヨの銅像

一風変わった建築様式、他では見かけなかった。

街を散策中スペインの寅さんに出会った。

市庁舎

ホテルの庭に側にあるサンフランシスコ公園に生息してるクジャクが

餌をついばんでた。

オビエド、世界遺産に登録されてる教会が2つあり、プレロマネスク建築とかで貴重な物らしい。
    元はアストウリアス国王の夏離宮だったとか後で知らされた。

初めて雨になり、傘をバスに残してきたので取りに戻り一行からはぐれた。

勿論イヤーホンは聞こえず道に迷った。たまたま一人の同行者が4ツ角で待っててくれて助かった。

教会の説明はすでに終了してた。説明などもともとまじめに聞いてないが
    人数確認してほしかった。

港街ムロス

橋の向こう側が旧市街

魚市場では、たまたま楽団の一行と出くわした。

演奏聞きたかったが時間がなく残念だった。

フイステーラ岬
    スペインでは昔世界の終わりだと言って最西端と称してとか。

さて間もなく最終目的地、サンチャゴ・デ・コンポステーラにたどり着く場所まできた。

この地点については別途アップ予定にしてます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る