坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は体力温存で、往復防予フェリーを利用するつもりが、旦那の職場のスポーツ大会とかちあい、午後から出発となりました。<br />フェリーだとちょうどいい便がなく、高速利用に決定。<br />遠回りになるけれど、到着時間が一番早いはずの瀬戸大橋経由で、ひたすら高速道路で高知に向かいます。<br />

01瀬戸大橋経由で高知に向かう(高知・滑床渓谷の旅その1)

2015/07/25 - 2015/07/25

くに・クマ

くに・クマさん

フェリーだとちょうどいい便がなく、高速利用に決定。

午前中にコンビニに行って、買ってきたのは、高知家プレミアム旅行券。

最近流行りの、地域創生名目のばら撒き、もとい、お得な旅行券。
    山口県のも始め、各県が半額旅行券にして、即日完売するもオークション転売等色々問題を起こす中、高知県のは、宿泊利用は5000円分だけ(そして一人あたりの宿泊利用も5000円が上限)、残りは観光券という特殊さが幸いして、5月から販売してるのにまだ売り切れていなかったのでした。
    台風が近づいていたので、直前まで購入を控えつつ作戦を練った結果、2人分購入しても元は十分とれる!、と2セット購入。
    作戦通りにいくといいな。

と思ったら、結果的には高知県の戦略に乗せられ、あっという間に使いつくしたのでした。

高知に行くときは購入をお勧めしたい、高知家プレミアム旅行券。
    ※リンクしようとサイトをみたら、完売してました。
    やっぱり、旅行シーズンになったら売れますねえ。
    平成27年8月27日から追加販売があるようです。

予定どおり1回戦負けで、旦那が帰ってきました。
    ほぼ12時に自宅を出発。
    本日の宿をセットしましたら、やっぱり最短時間は瀬戸大橋経由のひたすら高速コースのようです。
    到着予定は18時ですが、どのくらい短くできるかな?

ひとまずお昼を食べに、宮島サービスエリアで休憩。
    かなり久しぶりだなあ。

レストランのメニューの中心は、やっぱり牡蠣やあなごですが、

食べたかったので、カツ丼。

大河ドラマ最低視聴率かあ。
    確実に来年には2番になってるな・・・

ちなみに、レストランの入り口のウェイティングスペースでは、アメトークの広島カープ芸人を流してました。

やたらと種類があったので、旅のお供に、地域限定なカープなお菓子を買ってみました。
    カルビーって元は広島だったんですね、知りませんでした。

次の休憩は、八幡パーキングエリア。
    散策は、暑くて無理なので

ちょこっと休憩して

高速をひた走ります。
    既に食事のロスタイムは取り戻したようです。

福山サービスエリアにはマクドナルドがあるのかあ。
    最近のカーナビっていろんな表示がでるものです。

山陽道から瀬戸大橋道へ

マスカットスタジアムですね。
    以前に小豆島に行った時に見たような。

瀬戸中央道から瀬戸大橋まで21キロメートルってまだまだなようで、

そこは高速道路ですから、それなりの時間で

瀬戸大橋に入ります〜

走りながらの記念写真は難しいですから、

与島パーキングエリアに立ち寄ります。

四国萌え隊ですか・・・

翌日もお会いすることになりました。

クマ的にはこちらですね。
    どっかで動くのにもお会いしたことがある、わたるくんです。
    カメラ置き台になってるようですが、クマ置きにもぴったりです。

ひとまず、瀬戸大橋と、はい、ポーズ。

トイレに行ったら、そばに燕の巣がありました。

子育てまっ最中。
    元気に育ってね♪

買う気はないのに、お土産物色。

うどん脳は知ってたけど、このタイプのうどんキャラさんもいるんですねえ。
    さすが、うどん県。

油断してたら、旦那はソフトクリームに走っておりました。

食券を勧めてるこの子が、香川県みたいです。

展望台は上がる途中で暑さに挫折し、

なにも買わないのもなんなので、瀬戸内レモン入り生きびだんごを買いまして、

再び瀬戸大橋を走ります。

四国に上陸〜

名前を聞いたら納得な讃岐富士を横目に見つつ、

山間部をひた走り、

高知県の南国サービスエリアに到着。

横の遊具が可愛かったんですが、カメラ不調で写ってなかった・・・

高知インターを降りたら、割と早く高知駅付近に到着。

この列車、動いてたのかな?
    宣伝用オブジェかも。

このあと、カーナビの力を借りて、あまり迷わずこの日のお宿、ホテル港屋さんに到着したのでした。