2015/07/14 - 2015/07/17
ころころさん
一人旅二日目!
ゲストハウスで仲良くなった友達と早速行動を共にして黒島へ!
初シュノーケル!ニモ✨
海の青さと自然に感動の二日目でした❤
前日、夜ご飯を食べてゲストハウスに戻ると、誰もいない!
オーナーのお姉さんはご飯に行っちゃってるし、なんだか石垣に移住した気持ちになってぼんやりしてると、ハーマイオニー似の美女が帰宅。
英語無理だわーと思ってたら、普通に日本語話せるし、ぺらぺらだし一安心。
なんだか、一人で西表島でカヤックやって来たとのこと。アクティブ!!
明日はシュノーケルをやるとのこと。私も実はシュノーケルやってみたくて、シュノーケルセットを買っていた。
お風呂で一人で練習してみたことは内緒 笑
私もシュノーケルやりたいと伝えて意気投合!一緒にいくかーとなる🎵
そうそう!これこれ!友達できたどー✨✨
よく一人旅する友達のオススメは黒島だったので、帰ってきたお宿のヘルパーさんに聞いてみると、黒島オススメとのこと❤
いくべし!!
寝る前に同じ部屋のAさんも、黒島にいったことないとのこと。Aさんは、2ヶ月もパキラに滞在してる強者!!うらやましい!お近づきになりたい❤
無理やり、晴れたら一緒にいきましょー✨と約束して就寝。
お宿は二段ベットで数人で相部屋。
一人でのんびりしたい人は、ごろごろしてもよし。みんなでわいわいしたい人はお話ししててもよし。
かなり自由で、居心地がよいゲストハウス✨
ここなら、数ヶ月滞在したい❤❤
ドライヤーもちゃんとしたものがあり、流石女子のためのゲストハウス!清潔感もバッチリでした✨
手作りの近隣の地図とかも可愛かった❤ -
朝早起きして、ゲストハウスのオーナーのkさんが作ってくれたご飯をたべる🎵
一泊2500円で朝食までつくなんて!
しかも美味しいのです🎵
育てたオクラの炒めもの✨手作りが見に染みるー!!くぅーー!!
普段よりも早起きして、離島ターミナルまでバス!
Aさんとハーマイオニー似のRちゃんと、3人できゃっきゃとバスに乗り込む🎵
一人で来たのに、もう友達が出来て、楽しく3人でシュノーケルなんて!!ひゃっほーい❤❤ -
離島ターミナルで、今日は黒島でシュノーケルが出来るのかを聞き、チケット購入❗
干潮の時にしか、シュノーケルは出来ないとのこと。
わくわく😃💕ニモいるかなー?? -
高速船で30分程度でつきます!
海!すごくきれい✨
昨日は曇りが多かったけど、今日は晴れ!!
海の青さに感動✨✨ -
広い道!のどか!
自転車をかります🎵
数百円で借りれます! -
自転車を借りて、のどかな道をこぎこぎ!
牛がいっぱいいる。
なんか、毎日仕事でバタバタしてる日々が嘘みたい。
また、疲れたらこよう。絶対こよう。 -
シュノーケルスポットの前に、立ち寄った黒島研究所
ゲストハウスのkさんに、黒島研究所でライフジャケットが借りれるとの情報を仕入れ寄ることに。
入館料500円を支払い入場すれば、無料で貸してくれるとのこと。
あまり、期待せずに(ごめんなさい。)入館するも、亀ちゃんたちがいっぱいいて、興奮✨
実は、海亀って昔からすごく好きで、いっぱいいて感動❤
小さいのから、大きいのまでいっぱいいる🎵 -
かめー
かめー
さめもいるー
エサが200円で売っていたので、迷わず購入!
顔だしパネルと、エサはどうしても我慢できない!!笑
かめにエサあげれるなんてめったにできませんからねー✨
かめ、意外とがっついてきた!
かわいい❤
かなり楽しくて、意外と時間を使ってしまった! -
さあさあシュノーケルですよ!
お目当ての仲本海岸!
ちょうど干潮で、いい感じ❤❤
ゲストハウスで400円で借りた(パキラではシュノーケルセットが400円)フィンを手にいざ海へ! -
晴れた!嬉しい!!
シュノーケル初めての私とRちゃんは、Aさんに教えてもらいながら初シュノーケル!
Aさんいなかったら、絶対上手くシュノーケルできなかった!Aさん感謝❤❤
ばしゃばしゃ浅瀬を進む間にも青い小魚が足元を泳いでいる🐠
息継ぎとか最初は難しかったけど、魚がいっぱいいて、夢中になってすぐに覚えた!
ドリーみたいなのとか、いっぱいいる!
(写真はございませんので、想像してください 笑)
テレビで見たまんまの、南国の海!
三角の魚とか綺麗で水族館みたい🎵
暫く自由に泳ぐ。
一ヶ所だけニモがいて、すごく可愛かった✨(*≧∀≦*)
Aさんが見つけてきてくれた!流石!
結局一回休憩で陸に上がったけど、三時間くらいシュノーケルしてました。
指先ふやふやになったけど、かなり楽しかったー(*´∇`*)
陸にあがって休憩してると、突然のスコール! -
屋根のあるところに避難し、暫く様子見るもなかなか止まず。
最初は20人くらいで雨宿りするも、あまりにやまないので、勇者たちが雨のなかを出発していく。
かなりの強さの雨なので強者!!
私は雨が好きなので、マイナスイオンを感じながら雨の音をじんわりたのしむ❤
あーしあわせ☔
ちなみに仲本海岸にはシャワーがあるので、帰りにさっぱりして帰れます。
小さな売店もあって(営業時間は不明)スナック菓子やチョコレートも売ってます。
やっと雨が止んだのは、30分以上たってから。
お腹ぺこぺこの私達は、ライフジャケットを返しながら、黒島研究所のお兄さんに、いくつか食べ物やさんをたずねた。
ついでに、黒島の見所を聞いたところ、カップルで行くと成就出来ると言われている灯台に、お兄さんは2度ほどトライしたけど効き目がなかったとのこと!
頑張れ、お兄さん!
お兄さんに教えてもらった食べ物屋さんに行くもことごとくあいてない!
仕方ないので、島唯一の商店に立ち寄る。
商店のおばぁに、ご飯が食べれる場所がないか訪ねると、こんな時間にはあいてないとのこと。
時計を見ると5時前!え!こんな時間であることに初めて気づく。
シュノーケルに夢中になりすぎたおかげで、ご飯屋さんがあいてない!
でもでも!おばぁから伊古桟橋で食べればとの発言!
それいい!めちゃくちゃいい!
魚のフライトおにぎりを買い込み、いざ伊古桟橋へ! -
伊古桟橋!きれーい!どっかの写真集みたい!
海と空の青さ!
桟橋の先まで行ってお待ちかねのごはん❗
卵がハートになってる❤
この天ぷらかなりおいしかった😋🍴💕
白身魚で柔らかくってなにもつけなくてもパクパクたべちゃいました🎵 -
桟橋でしばらくごろごろ。
もう日焼けとかどうでもいい!
この自然のなかでのんびりできるなんて最高の贅沢! -
寝転がって見た空の青!
快晴!
青をバックに写真をとったり、Rちゃんにイギリスでの流行りのポーズを教えてもらったり✨(おしりをぷりっと見せるのが良いらしい笑)
青に溶け込みそうな景色の中で、かなり楽しい時間を過ごした!
めいっぱい遊んで、その日の最終の高速船で石垣島へ! -
具志堅さんの像!
夜ご飯は昨日もお世話になった五升庵さんへ(*´∀`)♪
前日断念したチャンプルー!
種類がいろいろあります。 -
どのチャンプルーもめちゃくちゃ美味!!
またたべたーい✨ -
泡盛のグラスも可愛い🎵
最後にイカスミチャーハン❗
これも美味しかった🎵
お腹ぱんぱんっ(*´ー`*)大満足!
お孫さんが丁度来ていて、一緒に遊んだりして楽しい夜ご飯になりました🎵
パキラに戻ってから、Aさんが星を見に行こうと誘ってくれたので(嬉しい!)、宿泊者何人かで出かける🎵たのしーい✨
なんと!めちゃくちゃ星が綺麗❇
天の川ってほんとにあるんですねー✨
30分くらい見てる間に流れ星を4つも見れました🎵
運気があがってるのかしらー❤
朝から夜まで大満喫(*≧∀≦*)
出会った人と仲良くなって素敵な時間を共有できたことに感動。大自然に浄化されて、自分の心がパワーチャージするのを感じた一日でした✨
さて、明日は最終日、シュノーケルからの竹富島でございます❗