浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告で見つけました。子供の絵日記対策とこのようなイベントは行ったことがなかったので行ってみたいなと思いました。宿泊するプランと日帰りプランがあり、微妙に行く場所が違ってきますが、帰宅する時間を考えると日帰りが行きやすかったのでこちらにしました。豊川稲荷に寄って、休憩を取り、刈谷で時間調整してリニヤ館に行きました。<br />いい出会いもありました。<br />東京駅に23時過ぎだったので、日本橋あたりで一泊して日曜には戻りました。<br />

なるほど発見デー 2015 JR浜松工場に暑い中行ってきました

2015/07/25 - 2015/07/25

kiyokiyo

kiyokiyoさん

いい出会いもありました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーは東京駅に集合です。自宅からは車。都内、東海地方に家族で出かける時はほぼ車です。こちらで朝食にします。前日の24は土用の丑の日でした。我が家はうなぎはたべませんでした。が、朝食にうなぎを食べたいと思い、みんなで食べました。

一枚で充分です。セットにするとお味噌汁と漬け物がつきます。

東京駅の近くの駐車場に駐めて、東京駅に向かいます。朝早いとこんなにすいてるんですね。向こうにおもしろいオブジェがあったので思わず撮ってみました。

東京駅を外から見るのは久しぶりかな。ほとんど乗り継ぎで駅構内を歩くので。

途中の首都高で渋滞にはまり、集合時間にぎりぎりになってしまいました。トイレに行ってみると列が有り、すいているトイレ探しと八重洲中央口から入ったので北口まで歩かなくてはなりませんでした。なんとか間に合ってツアーバッジと新幹線の座席と車両ナンバーの書かれた紙を受け取りました。
    こだまに乗り、浜松を目指します。

こだまはかなり久しぶりか初めてに近いかなと。京都や新大阪に行く場合はのぞみを選びます。始発だからツアーでも写真撮れますね。

浜松に到着! 団体なので切符は持たず、ぞろぞろ歩きます。
    私は子供の頃に舘山寺温泉とパルパルに来たことがありました。
    ほとんど覚えてませんが、駅もかなりかわったことでしょう。歩きながらの写真です。

浜松駅で工場行きのシャトルバスが出てますが、長蛇の列、列、列でした。この日はものすごーく暑かったのでバス待ちだけでも体力が奪われそうです。ツアー参加者は専用バスがあるのですぐに乗っていけました。

浜松工場です。途中の三島あたりでは曇っていたので暑さはそこそこかなと思いましたが、浜松はご覧のように晴れてほんとに暑かったです。

こういうのは詳しくないですが、語りたい方は語っていって下さい。

浜松工場の休憩がとれる場所ですが、ご覧のように人で埋まっていて空いてる席は見つけられず。仕方ないので隅っこに行ってここで東京駅で買った駅弁を食べます。

ドクターイエローの車体上げです。今回のメインイベントです。
    これは整理券が配布されていて、時間がそれぞれに決まってますが、人数も特別限定されてないので結構多くの方が見ることが出来ます。

子供向けに制服を着て記念撮影ができるイベントもやってました。こちらはN700系です。N700Aもあったのですが、そこは30分待ちだったので集合時間の都合や暑さもあってやめて、こちらは10分ほどだったのでここにしました。

こういうのも見学できます。

浜松工場で配布していたうちわ。宣伝ともう片面は場内の案内図です。ものすごっく暑かったのでうちわは助かりました。地図もあってよかったです。

お土産はこんな感じ。限定のタオルとジップロックみたいなイラスト入りの袋です。他には子供向きのコップや電車の絵がある箸、お弁当箱など。
    あとは大人用のティーシャッツもありました。こちらは休憩場と工作の部屋の中で購入です。

とにかく暑いので、熱中症対策は万全にされて下さい。帽子は必要です。ほぼ外みたいな感じです。食事はテントで焼きそばやおにぎりなどがありますが、事前に購入されるのがおすすめです。保冷バッグがあるといいと思います。私達も持参してそこにお弁当を入れていきました。
    トイレは仮設がありましたが、全体として少なく、どうしても数人は並んでるので早めがいいと思います。
    自販機がありますが、イベント当日はまわりきれないのか、冷えてないドリンクが出てきました。
    飲料メーカーがテントで氷を入れて販売してましたが、こちらがよく冷えた飲み物がありました。