2015/07/02 - 2015/07/03
だるま水仙さん
- だるま水仙さんTOP
合肥の街中をぶらぶらしました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
いやー、いいホテルを見つけられて良かったな。無駄に広いこの部屋。3日間どうもありがとうでした。
まだ朝7時前。上海に帰る列車は午後発なので、お昼まで合肥の街を散策しよう。
削りたて豆漿(豆乳)のお店であずき味の豆乳を買ってみた。本当に削りたてな感じで、濃厚というかむしろ粉っぽいくらい。3元。
威厳がありすぎて入りにくい雰囲気の図書館。
包公園に来てみた。
朝の公園ではみんな色々な活動をしている。
こちらでは太極拳。
ここにも太極拳に励むおばあさんが。サングラスをかけて格好いい。
こちらでは社交ダンス。
高層ビルがたくさん。合肥は大きな街だ。
三孝口交差点の角に、「紅棗糕・紅棗茶」の看板を発見。「無添加」と大きく書いてある。女の人が一人で手作りしている。紅棗糕(なつめケーキ)と玫瑰糕(薔薇ケーキ)を買ってみた。素朴な手作りのお菓子の味で美味しかった。
ケーキ屋さんのならびにあった包子のお店で、焼売、あんまん、肉まんを買ったらこれもおいしかった!「獅子頭」というのも買ってみた。獅子頭って普通は大きな肉団子のことなんだけど、ここのお店のは丸いドーナツ。これも気に入った。
今日はグルメの勘が調子いい。 -
同じく三孝口交差点角にあった新華書店へ。「走遍中国」という中国国内のガイドブックを買った。書店内にはおしゃれな雑貨屋さんとか中国茶のカフェとかも入っていて、なかなか楽しめた。
CD屋さんだ!以前はそこら中に海賊版のCD屋さんがあったのに、めっきり見かけないなあと思っていた。もうネットで事足りてしまうからなあ。今回中国に来て目立ったのは、スマホのケースを売ったり保護シールを貼ったりするお店というか屋台。
一昨日通りすがって気になっていたお菓子屋さん。今日は朝早いせいか人が少ない。
マドレーヌをやわらかくした感じの小さなスポンジケーキが人気商品みたいで、どの人も買い物用のビニール袋いっぱいに買って行く。1人50個くらい買っていると思う。ていうか、やわらかいスポンジケーキをビニール袋にそのまま放り込むってすごい。つぶれるとかは気にしないんだな。
上海在住の友達にお土産を買った。量り売りなので、いろんな種類を少しずつ注文したら、ものすごく迷惑そうな顔をされた。 -
ホテルの前に戻って来た。
最後のお昼はこれを食べたいと思っていた!最初の夜に来た蘭州拉麺のお店で、青菜と椎茸の刀削麺を注文。20元。おいしかった。大満足だ。
合肥鉄道駅。友達が数年前に合肥を訪れた時も駅前を工事していたそうだ。まだ工事中だったよと言ったら驚いていた。最終的にはどうなるのかな。
合肥にもおいしいものがあるのが分かって良かった。でも、やっぱり、あんまり好きになれない街なんだな。
合肥鉄道駅。待合室の椅子は人でいっぱい。なので、皆適当に床に座ったりしている。私もすみっこに腰を下ろして時間になるのを待つ。
列車出発の15分くらい前に改札が始まってホームに入れるようになる。
合肥駅は全体的に新しくてこざっぱりとしている。
上海行きの新幹線・和諧号。16時8分発、1等席302元。
普通に快適!
赤い屋根の民家が多い。
華中は川が多いな。
脳新地帯が続く。
やっぱり民家が面白くてつい写真に撮ってしまう。
高層マンションがどんどん増えている。
18時、上海火車駅に到着。夕ごはんはまたまた野菜のワンタン。この日の夜は上海在住の友達の家に泊めてもらった。
7時過ぎ、バスで空港行きリムジンバス乗り場に向かう。他の地方都市に比べると、上海の街は圧倒的にゴミが少ない。
11時10分、浦東空港発の大韓航空。帰りもまた乗り継ぎありだ。
梅雨の時期だったのに、あんまり雨に降られることもなかったし、いい旅行だったな!
釜山の上空。
14時、釜山空港着。
行きの乗り継ぎのソウル空港で、両替したお金を無理矢理に使いきったけど、あんなことしなくても良かったんだな。帰りのことなんか全く頭になかった。
でも、釜山空港はこぢんまりしていて、たいしたお店もなかったので、ロビーで本を読んで過ごす。 -
16時、釜山空港発。
飛行機とすれ違った。すごい速さに感じる。 -
帰りは成田空港に到着だ。18時10分着。あー楽しかった!