合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安徽省の合肥に行ってきました。安徽省と言えば、中国の片田舎の代名詞ですが、さすがに合肥は省都だけあって、かなりの大都会でイメージが覆されました。町は緑も多く、大きな川(お堀??)や公園もあり住みやすそうな気もしましたが、一歩裏通りを入ると完全にタイムスリップした空間もありました。滞在時間約14時間で、十分に満喫することはできませんでしたが(特にローカルフードを食べれなかったことは残念)、合肥のほんの一面を皆さまと共有できたらと思います。

中国ぶらぶら歩き 合肥編

2013/04/19 - 2013/04/20

ぼーやん

ぼーやんさん

鉄道 徒歩 飛行機

金曜の夜、上海虹橋駅から合肥へ高速鉄道(G7376)で向かいました。さすがに金曜の夜だけあって完全に満席、大混雑でした。中国の鉄道は、前日ぐらいから急に混んでくるので早めに座席を確保することをお勧めします。。。

上海虹橋から合肥までは、たったの2時間20分で到着、途中は南京南駅しか止まりませんでした。南京南までは北京上海間の高速鉄道(京滬高鉄)を時速300kmで爆走、そのあと長江を超えてからはややノロノロ運転で合肥へ到着しました。

合肥駅に到着したら大雨。。。タクシーは大混雑なので、ホテルまで歩くことに。。。。ただ何と駅前から市内に続く「勝利路」が地下鉄工事の為閉鎖されていて大変なことになってしまいました。。。。。
    日本はもとより、中国の他の都市でも考えられないような道路閉鎖で唖然としました。予約したヒルトンまで歩くこと40分、だから激安だったのだと思います。。。

ホテル客室からの朝の風景です。都会なんですけど、どこかのどかさも残っていますね。このホテルの正面の「勝利路」は完全閉鎖で、タクシーを捕まえるのも一苦労です。

包公園です。昔この地を治めた偉い役人の名前を取った公園で、包公のお墓もありました。池の向こうには古風な塔と高層ビルが見えます。

江南の蘇州、無錫、そして杭州の西湖などと比べるとまだまだという感じがしますが、天気が良ければもう少し印象も変わったかもしれません。

水辺にはこんな花も咲いていました。

公園を出ると花を売る屋台がたくさんありました。

街の中にこんな立派な川(お堀??)もありました。

楼辰街という市場通りを偶然見つけました。面白そうなので入ってみましょう!!

露天で地元野菜を売っているようです。高層ビルはあってもやっぱり安徽省の雰囲気が出てきました。

これはウナギ??でしょうか。。食欲はあまり出ませんね。

当然、肉を入れる冷蔵庫はありません。ただこの市場には鶏やアヒルなどは売ってませんでした。豚肉ばっかりです。H7N9鳥インフルの影響ですね。

市場を出たら逍遥津公園がありました。合肥の中心地にあり、遊園地も併設した大きな公園です。

三国志の時代に、魏の名将「張遼」が、呉の兵を破ったところだそうです。これはその「張遼」の像です。安徽省から湖北省にかけては三国志時代の遺跡が沢山ありますよね。

公園の中には、安徽商人の館もありました。

公園の中の楼閣です。

どうやって遊ぶのかはよくわかりませんが、ラジコンカーやぬいぐるみがあたるゲームなんだと思います。

公園には大きな池があります。
    高層ビルもたくさんあります。

子供向けの遊園地ですね。観覧車などもありました。

公園を出たら名物「臭豆腐」もありました。長沙のものが一番臭いらしいのですが、果たして合肥のものは??
    私は、臭豆腐と蚕の蛹だけはご遠慮です。

ちょっと見にくいですが公園の紹介です。

• 合肥駱崗空港です。合肥の空港は2013年5月末に合肥市肥西&#21439;高刘&#38215;の合肥新橋国際空港に移転するそうです。今の空港は、市内から30分ぐらいで到着しましたが、今度は綺麗で大きくなる分、市内からはだいぶ遠くなりそうです。(市内から30km西方とのこと)<br />http://baike.baidu.com/view/1035345.htm

合肥駱崗空港です。合肥の空港は2013年5月末に合肥市肥西县高刘镇の合肥新橋国際空港に移転するそうです。今の空港は、市内から30分ぐらいで到着しましたが、今度は綺麗で大きくなる分、市内からはだいぶ遠くなりそうです。(市内から30km西方とのこと)

こんなこじんまりした空港も中国らしくて好きなんですが。。。
    安徽省も空港が変わり、中国の片田舎から脱皮していくことと思いました。今度行くときはどんなに変わっていくのか楽しみです。と、その前に安徽省といえばやっぱり次は黄山に行かなければなりませんね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る