天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、クーポン利用で昨年雨降られてしまった別府へリベンジする予定でした。しかし、6月におっちゃんが大阪へ来たもんでお財布がさみしーーくなってしまったため、別府行きをキャンセル。<br /><br />そろそろお祭りシーズン。まずは前回行った時に見つけたポスター、みすみ港祭り。ここでの花火大会を鑑賞しようかと思っていたのですが、本渡では天草ハイヤー祭りで花火大会があると。三角から戻ると遅くなるんで花火大会は本渡で鑑賞し、三角では巡視艇『あそぎり』の体験乗船をしようということになりました。<br /><br />花火大会。こちらでは日本一と言われていたPLの花火があるのですが、年々しょぼーーーくなってきているので、そのPLの花火よりもかなり見応えのある花火でした〜。<br /><br />PLの花火。今年は土曜だしちと期待はしているんですけど、さて、どんな花火になることやら…。<br /><br />*花火の写真が多ございます、さーっと流し見してくださーい(時々動画がありますが)

みすみ港祭りと、結構イイぞ!天草ハイヤー祭りの花火大会。そして満天の星空の天草

2015/07/24 - 2015/07/26

まひな

まひなさん

新幹線 自家用車

まいどです。いつものみずほちゃんで向かいます。

っと、前回ぐりこやキッチンに商品があったので、今回ものぞいてみます。前回、キャラメル味を買いました。揚げてあるんでドーナツのような食感につき、甘味のほうが合うなとシュガーバターを買いました。ガッツリ砂糖がかかったものですが、美味しさはキャラメルに軍配があがります。

うぐいすボールにも商品がありました。いっつも『完売』になっていたのですが、瀬戸内レモン、わさび、南高梅、抹茶と残っていました。この時間、残り物感ありあり…。瀬戸内レモンを買います。めっちゃ酸っぱい!帰りも物色してみたいと思いますが、これはオリジナルがやはり一番という予感が。

長崎本線だかで、信号系統のトラブルで電車が遅れ、コレの前のさくらに乗れなかったお客様のために新鳥栖で臨時停車です。ちょっと速く走行すればいいだけなんで、熊本には定時に到着。

ホテルは今回もクーポン利用なんで、ホテルニューオータニ。クーポン利用者だからでしょう。前回と同じ部屋に入れられております。

そして、7/25土曜です。めっちゃイイ天気!!前回よりちょっと早めにビュッフェに来ましたが、そう種類がないなーっと。

前回知ったのですが、黒亭のずいぶん手前にはなりますが、天ぷら屋が出来ているんですよーー。気になるんですが、前回も今回も朝食つきにしてるんで、また次回だねー。

ほんと、久々に澄んだ晴天ですよね〜〜。普賢岳もよく見えます。

海も凪です。

気持ちのいい景色です。

• あとは夕日の時刻に御輿来海岸に来て縞模様を観たいんですが、これがなかなか機会がなくて…。<br /><br />時間的には三角駅からのA列車で行こうがやってくるのですが、ココを過ぎれば山を走る線路。ということで、会えませんでした。

三角っす。

飛行機

本日は、みすみ港まつりが行われております。この巡視艇『あそぎり』の無料乗船が出来るんで、第2部のほうで参加するために来ました〜〜。

まだ11時半まわったとことです。受付開始は12時半。並んでおけばいいんですが、このクソあっついのに並んでられるかいっ。車の中で待機しておきます。

大漁旗をかかげら漁船たちも走っていますよーー。

篠島で観た野島祭りのほうがハデでしたけどねー。
    (ちなみに使っていたサイトがなくなったため動画はご覧いただけません。YoutubeにUPしなきゃなのですが、めんどくて…)

12時半になったんで受付に向かいます。暑くてトロけそうなんスけど…。

どこまで歩けばいいのか?

おっちゃんに「アイスあったら買うてきて」と言われてはいるのですが、受付って…

やっと受付にたどり着きましたって、めっちゃ並んでるやーーん。1組4名までなんで、これはギリ無理そう…。

私はちょうどテントの終わりに並んだので、まだ日傘のいる場所でした。

自衛隊も祭りに参加してます。

進みが悪い。万が一定員に入れたとしてもおっちゃんが間に合うかだ。電話で呼びます。

みすみ港祭り 祭り・イベント

つーことで、50名の定員に達してしまい、巡視船には乗船できませんでした…。このクソ暑いところを並んでいた人はえらいのぉ〜

せっかくなので、自衛隊を見学するモン。

操縦席に乗せてくれて、ちょっとイジらせてもらえますよ。私はやっていないですけど、他の方が操縦席に座ってました。

興味津々。

タイヤはブリジストン

乗船できなかった、巡視艇『あそぎり』。

ホンマ、暑くて死にそう。まだ湿気がない分マシですが、にしても暑すぎ。つーことで、かき氷を食べます。

私がすれ違えなかったA列車が、熊本より到着し、次の出発まで待機しているの画。

つーことで、夜までの予定が変わってしまいました。さて、どこ行くべ?

下天草は1周したんで、上天草を探索しようと以前から思っていたんで、維和島へ渡ってみます。

維和島へ行くには、まず手前の野牛島へ渡ります。

• 野牛島

野牛島

ココから維和島へ渡ります。

• 外浦自然海岸へ行ってみたかったんですが、暑いしなー。とりあえずテキトーに車を走らせていくと、山に入っていきました。<br />みかん畑が多いのですが、普賢岳を望めます〜。

みかん畑が多いのですが、普賢岳を望めます〜。

下界へ降りてきました。

今晩のおかずの一部を買いに本渡へ向かいます。

実はりっぷるランドへ行ったことがございません。200円道路を降りたら左(本渡)へ曲がってばっかりで右に行くことがなかったんで。今回は時間もあるため、下道で行きました。
    何人分のタコ焼きが出来るかな??

• 暑いけど、気持ちいいですね〜〜。

暑いけど、気持ちいいですね〜〜。

動画https://www.youtube.com/watch?v=PNJefIR9QvQ

17時過ぎあたりから場所取りします。

打ち上げ会場近くで観たかったんですが、渋滞を避けるために(多分、めっちゃ渋滞ってこともない気がしますが)、対岸にあるとれたて市場で買い物もあったんで、ココで鑑賞します。
    田舎の花火大会はいいですね!駐車場はそのまま解放ですよ。大阪だったら店舗駐車場は3000円取りますよー。

• 場所取りも、ちょっとした隙間に強引に場所を取るという品のない人はいません。

金星が観えています。

これ、まだ20時過ぎです。まだ若干明るいですねー。当然大阪とは違います。
    花火開始は20時半です。

お、三角の花火が上がりました〜。本来こっちの花火大会へ行こうかと思っていたんですが、帰るのが遅くなるためやめました(昨年、盆。山鹿の花火大会へ行ったら当たり前の渋滞で、夜中2時に帰ってきたのがこたえたため)

本渡も花火が始まりました。

岸壁で上げるため、海上花火っぽくて思ったよりイイです!

まずはデジカメ部門をお届けします、もちろん、マシなものをです。ピンボケばっかりでして…。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=ClnSy-ahxlA

動画

海に映るのがめっちゃいいですぅ〜〜

• イチオシ

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=XEWBKhll9a0

• イチオシ

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=-VAS0rtoUB8

• イチオシ

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=RZIQgG9GrSs

動画

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=eJb6AHPP7q0

ラストの花火。その動画

Iphone編

とれたて市場からは右折するのですが、右折でどんくさい車がいたんでなかなか進みません(左折はタイミングで曲がれるため進みは早い)。かなり待ってそのどんくさい車がようやく右折したんで進みは早くなりました。それ以外は渋滞というものに紛れることなく帰路につきますが、それでももう23時っすよ。

そこから焼き鳥だぁ〜〜。リクエストしていたのでおっちゃんが下ごしらえしてくれてたんだぁ〜〜。美味しいのぉ〜〜。煙がえらいこっちゃでしたけどね。

FBのお友達の奥さんがQPの工場へ行って、あの粉ドレをもらってきたそうで、奥様はお気に入りでしたが、自分は…と、書いてはりました。今度試してみますーと言っていたんで試しました。うん、私も…でした。酸っぱすぎ。

焼き鳥。手羽先もうまいんだが、猪肉が絶品だったりする。ぼたん鍋より塩焼きのほうが合うかもしれない。

晴天なので、星空を撮影に行きます。しかし、私。星は好きなのですが点の集合体が苦手につき、生で観るつーことは気持ち悪くて出来ません。で、おっちゃんに着いてきてほしいと頼みます。魚さばいてからということで待ちます。
    ちゃっちゃとさばけるのはさすがですな。

帰路に着く時には半月過ぎの月が出ていたのですが、もう1時です。月も沈んでいて、月が出ていてもよく観えていた星が、さらによく観えております。

主だった星座があったんでしょうけど、星がありすぎて判別不能につき、もうどこを撮った写真かわかりません。

画像を拡大していただければ、よりわかると思います。

天の川がぼや〜〜んと観えているのですが、写真ではさっぱりわからないのが残念です。

その中でも一番わかりやすいのはカシオペアです。

もう帰る日ですが、実は台風が接近してきている日であります。私は帰ることが出来ますが、私を送ってからのおっちゃんが帰ることが出来なくなる可能性があるため、早めに出ます。

藍のあまくさ村にて。ん〜〜、うまーーい^^

おっちゃんの帰り、風が強くなって波が荒くなっていたそうで、危なかったとのこと。すみまちぇん。。。

場所は変わって、大阪です。これ、環状線。大阪駅よりこれに乗って帰ってきました。
    動画ですが、近すぎて見づらいです。

帰りもうぐいすボールを買ってみた。玉ねぎ味ときなこ味。
    玉ねぎはおかしでもよくある、あとから玉ねぎの味がきます。まぁイケるかな。きなこはがっつりまぶしてあります。甘い方が合うと思われるので、きなこも美味しいですが、やっぱりオリジナルが一番。