2015/07/16 - 2015/07/21
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
今年はアジアイヤー。
4年ぶりにベトナムに足を運んでまいりました。
/// 日程 ///
1.東京⇒ホーチミン⇒ニャチャン
2.ニャチャン
3.ニャチャン
4.ニャチャン⇒ダナン⇒ホイアン
5.ホイアン⇒ダナン⇒ホーチミン⇒
6.東京
- ベトナム航空
ダナン空港に到着しました。
ダナン空港⇒ホテル間も、事前にホテルに手配した送迎車で移動。タクシーで値段の交渉するとか煩わしさがなく、ラクでした。
しかも、車に乗ったら、すかさずミントの香りのオシボリをミネラルウオーターのサービスなんて嬉しすぎます。 -
ダナンの海岸が見えてきました。
ダナンの観光スポット、五行山を通過です。
ホテル到着。チェックインは、バースペースでコーヒーを飲みながら、でした。
今回は、ホテルを豪華にしています。ホイアンでの1泊は、リバービューのジュニアスイートです。
川を臨むバルコニー。
ウエルカムフルーツにあったランブータンとコーヒーで休憩です。
疲れる前に、プールでひと泳ぎ。
で、世界遺産に登録されている、という旧市街まで歩きます。
宿の人におススメと言われた、Morning Gloryレストランで、ランチです。
ホイアン名物を、まとめていただきます。
ベトナムコーヒー、本日2杯目です。
農作業中のおばちゃんを発見。
ホイアンのシンボル、日本橋。
何か雰囲気あるでしょ。
魚を採る網???
船。
人形劇やるところ?
市場までやってきました。
黄色の街並みが、雨に濡れて雰囲気出しています。
路地裏っぽい雰囲気も良いですよな。
だんだん、提灯に灯りが点ってきました。
古い建物も、基本、ショップかホテルなのですが、ステキです。
提灯の色遣いがキレイ。
これはホテルの入り口だったかな?
こっちはレストランの入り口だったかな?
揚げワンタンを食べました。これもホイアン名物だったかな?
ナイトマーケット。記念に小さい提灯を買いました。
川面に映る提灯と、で、ものすごくキレイな光景が広がっています。
おばあちゃんから言い値の10,000ドンで買って、橋の上から灯篭を流しました。最初、子供から買おうとしたら、50,000ドンと吹っかけられました。10,000ドンでも高かったのかな???
落とさないように川に灯篭を流すのに一生懸命で、願い事をするのを忘れてしまいました...。 -
日本橋もライトアップされています。
日本橋の中には、カタカナでホイアンと書かれた提灯が飾られていました。
提灯、カラフルです。
雨上がりで路面が濡れていて、しっとりとした街の雰囲気を醸し出しています。
お世話になったホテルの外観。旧市街から歩いて10分も掛からず、ちょうど良い距離感でした。
旅最終日。ホテルの朝食ブッフェ。果物の種類が豊富で嬉しいです。
朝の散歩です。早くから、おじいちゃん・おばあちゃんが歩いたり体操したりしていました。
まだシクロの主はいません。
屋台も、まだ主が現れていません。
鶏は元気です。
朝から井戸端会議しているおばあちゃん達。
観光客がいない路地。
何気ない景色が良いのです。
で、突然写真が飛びますが、夜のフライトまでの時間を使ってミーソン遺跡を訪ねるバスツアーに参加しました。
複数のカメラで写真を撮っていたので、順番が適当ですが、写真を何枚か載せます。
廃墟っぽさが漂っているのが良いです。
蝶々発見。
暑い中の観光は大変です。
何となく、(ボロブドゥール+アンコールワット)÷2???
緑と茶色のコントラスト、ですよね。
細かい彫刻だよな...。
昔は、どんなだったんだろう???
修復中。ガイドさんに色々と説明してもらったんだけど、よく覚えておらず...。
帰りは途中でボートに乗り換えです。
のどかな風景です。
途中、木彫りで有名らしき村にワンストップしました。
市場近くの船着場でボートを降りました。
ツアーに含まれているランチの麺系。
分かりにくいけど、宿に戻る途中に見つけた、「66」番地の看板。前日、お店でルート66の飾り物を見つけたんだけど、日本円で5,000円くらいして、買うのを諦めたんだよな、そう言えば...。
アートギャラリー、だったっけ???
宿の近くで見つけた犬。良い顔立ちしています。
宿に戻ってから、1時間ほどスパでベトナム式マッサージを受けました。何がベトナム式かイマイチ分からなかったけど、良い力加減で癒されました。
で、帰りもホテルに頼んで空港まで送ってもらいました。途中、車のクラクションが故障して、ずーっとクラクションが鳴り響く事態に。ダナンのビーチで車を停めてエンジン掛け直したりしているうちに、何とか直りました。 -
ダナンの空港で、最後のバインミー。チャーシューとキュウリの入った、中華風でした。美味かったです。
いよいよ、今回の旅も終わりです。
眼下にホーチミンの夜景が広がってまいりました。
東京便の出発が迫ってまいりました。
機内食。
ボケまくっていますが、窓から富士山が見えました。
成田に着きました。
蕎麦屋のメニューにカレーうどんを見つけて、すかさず2回目の朝食 with 館酎ハイ、となりました。
帰りはリムジンバスで一気に家の近くまで。
お疲れ様でした。