2015/12/29 - 2016/01/04
1/2 →フエ
1/3 フエ→ダナン→ホイアン
1/4 ダナン→香港→関西
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ラオスはルアンパバーンからハノイへ飛びます。
これまたラオス国営航空で18,000円以上しました。やはり高い。。。
ルアンパバーンの空港は本当に何もないので、街でサンドウィッチでも食べるをします。 -
機内配列は2 by 2
プロペラ機でめちゃ揺れました -
さて、ハノイはノイバイ空港から市内へ移動。
空港のインフォメーションの女性の英語が何言ってるか分からず、ミニバス乗り場を書いてもらっても字が解読できないので、空港のfree wifiで市内への行き方を調べる。
が、タクシーが確実と書いてる記事が多い、1人で旅する自分は20USD以上払うのは絶対にイヤなので、最安のミニバスを探し出す。
ターミナルの外へ出て、ミニバス乗り場を探しても見当たらないので無料シャトルバスでターミナル1に移動してみる。
すると、ターミナル1ではすぐミニバス乗り場が見つかり、無事乗車。だが、満員にならないと出発しない。
1人 4万VND
降り場は終点のホアンキエム湖南側のヴェトナム航空オフィス。これはガイドブックのトラベルデイズに記載。ただ、空港での乗り場が書いてないのはどうかと思う。
旧市街のゲストハウスまでは徒歩15分程度。 -
2日目ハロン湾ツアーの予約を。
ありとあらゆるところにシンカフェがある。
ゲストハウスでも予約可。 -
日帰りツアー最安19USD
これにバンブーボートorカヤック代4USDとカード手数料10%が加算されよう。 -
ドンスアン市場
タイ湖畔チャングオック寺
大劇場近くの行列アイス屋
アイスよりコーンがうまい -
アイス屋
安い。
ボディマッサージなのに脱がされ少々のオイルを塗られる。男女別部屋 -
3日目 大晦日
日帰りハロン湾ツアー
ハノイ〜ハロン湾の移動が狭いバスでなかなかしんどい -
ハノイに戻る。
カウントダウンに向けて盛り上がる -
市内交通規制中
年越しフォー
2016 1/1
4日目
19:30の夜行列車の時間まで暇つぶし -
ハノイ駅
明後日のフエ→ダナンのチケットもついでに予約しておく。 -
チケット
予約はここで
チケットはゲストハウスにデリバリー
でするのが最安で席も選べるが、決済の段階で何回もエラーが出たのでここでは買えず。。。
年末年始で予約で埋まることが予想されたため、ネットで予約した -
車内はほぼ満席
フエ駅
天気悪し
ハノイからのほとんどの外国人が下車 -
どこにもレンタルチャリがないので気合いで雨の中歩きまくる
翌日
ダナン
フエからは3時間かけて電車で移動。
大聖堂前まで行かずともレズアン通りのホテル前にホイアン行きのバス停。
外国人3万ドン
ローカル2万ドン
地元民が払う様子を見てからその通り2万ドン払いましたが、いつまで経っても引き下がらなかったので仕方なくもう1万ドン。。。
ダナン→ホイアンもネットで行き方調べる。
トラベルデイズのガイドブックにはバス停も書いていない。
ホイアンの終点バス停は中心地より15分くらい歩いたところ。終点のバス停にマップがあったので行けるでしょう。 -
中心部に入るときに、チケット売り場の人が
「チケットカッテクダサーイ」行ってきますが、
このチケットは有料施設見学用のチケットなので、そこに行かない人は無視してよいです。
なぜならほかの人々はチケットチェックもなしに素通りしています。街に入るだけの入場料はとられません。
こうやって日本人とおぼしき人たちに声をかけて引っかかるの待っているのでしょう。 -
行列サンドウィッチ屋
味は普通。ボリューム◎ -
ホイアンも天気悪し。
フエから雨続き -
ホイアンは夜が素晴らしい。
帰りはホイアンで知り合った日本人の方とタクシーシェアしてダナンまで460,000ドン
バスは17:30で終わる模様。
ホイアンは夜まで居るべし。 -
翌朝
早朝ダナン→ハノイ by Vietjet
ハノイ→香港→関西 by Jetstar
香港で8時間あったので買い物して帰りました。