越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷市にある久伊豆神社と越谷アリタキ植物園内を散策、東武スカイツリーライン(伊勢崎線)北越谷駅東口から歩きました、旧日光街道を元荒川の大沢橋まで歩き、川沿いに久伊豆神社の参道まで行き、長い参道を本殿まで行き、境内を散策、散策後は隣接してある越谷アリタキ植物園に入園して植物を見ながら散策。<br /><br />久伊豆神社は春に咲く藤で有名な神社、規模の大きな神社で普段でも多くの参拝者が訪れています。<br /><br />越谷アリタキ植物園は久伊豆神社に隣接してあり、植物学者の有瀧龍雄氏所有の植物園を越谷市が譲り受けて2010年10月開園した、広さは約9000平方メートルあり、入園料が100円ですので気楽に植物を見ながら散策出来ます。<br /><br />植物を見た後は、越谷駅まで歩きました、

越谷の久伊豆神社と越谷アリタキ植物園散策

2015/07/04 - 2015/07/04

タビガラス

タビガラスさん

植物を見た後は、越谷駅まで歩きました、

友人
私鉄 徒歩

東武スカイツリーライン(伊勢崎線)北越谷駅東口より旧日光街道を歩いて元荒川の大沢橋から元荒川沿いを歩きました

元荒川沿いを久伊豆神社の参道入り口まで歩きました

久伊豆神社の参道入口附近に咲いていました

久伊豆神社の参道、長い参道です本殿までちょっと歩きます、終わりかけたあじさいが咲いていました

久伊豆神社の参道

久伊豆神社の参道

久伊豆神社の参道横に稲荷神社があります

久伊豆神社の藤棚、春には埼玉県の天然記念物の藤が咲きます

久伊豆神社の藤棚と池

久伊豆神社の本殿、創建は平安時代中期と推測されています、大国主命・言代主命の二柱を主祭としています

久伊豆神社の境内に御霊水があります

久伊豆神社の境内にある手水舎

久伊豆神社の境内、社務所

久伊豆神社境内にある南洋神社

久伊豆神社境内にある八坂神社

久伊豆神社境内にある末社

久伊豆神社境内本殿裏に絵馬が掛ける場所があります、たくさん吊り下がってます

久伊豆神社境内にある池

久伊豆神社の境内にある池、周りに散策路があります

境内にある池に亀が何匹もいました

久伊豆神社の境内にある祖霊社

久伊豆神社境内にある大きな燈楼

久伊豆神社と越谷アリタキ植物園に隣接してある緑の森公園

越谷アリタキ植物園入口、植物学者の有瀧龍雄氏所有の植物園を越谷市が譲り受け2010年10月に開園、4月〜9月は9時から5時まで、10月〜3月は4時まで、月曜日休園、入園料は100円

越谷アリタキ植物園、約9000平方メートルの広さです

越谷アリタキ植物園

越谷アリタキ植物園内に咲いていました、ハンゲショウ(半夏生)ドクダミ科です

越谷アリタキ植物園内に咲いていました、ヤエクチナシです

越谷アリタキ植物園内に咲いていました、ボタンクサギ(牡丹臭木)です

越谷アリタキ植物園内野草園に咲いていました、

越谷アリタキ植物園内に野草園があります

アリタキ植物園内の木道散策路

アリタキ植物園内に咲いていました、ヤブミョウガ・ツユクサ科です

アリタキ植物園内に木彫りのふくろうがありました

アリタキ植物園にある展示室

アリタキ植物園の展示室にある休憩用の椅子

越谷アリタキ植物園の展示室

越谷アリタキ植物園内の休憩舎

越谷アリタキ植物園内に咲いていました、ヒメヒオウギズイセン・アヤメ科です

越谷アリタキ植物園