沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大体の観光地は1〜2度見ているので、今回は南部のみ。<br />東日本大震災でキャンセルになった宮古島へ行きたかったけど・・・<br />雪の降らない暖かい地で、海を見て暮らしたいので、移住先候補として観察してみました。<br /><br />今回はレンタカーを借りての旅。<br />沖縄独特の地名はほんとうに難しい。<br /><br />ごはん屋さんより、やたら塾が多い。<br /><br />潮風のせいか外壁の痛みが激しい。住んでいるのか、廃墟なのか?<br /><br />イオンがあって、マツキヨ、カインズ、ゲオ、ダイソーと何でもある。<br />日本ってどこにでも同じ店が有る・・・変わらない。<br /><br />バニラエア(諸税込)<br />行き22,070 帰り12,070	発行手数料1,000 計35,140<br />ホテル 4泊 18,400<br />ダイビング 8,600<br />レンタカー5日間 15,600(楽天クーポン3,000円割引)<br /><br />海の日の3連休を含む割に、お安く旅行できました。<br />

LCCバニラ航空で行く 3度目の沖縄

2015/07/17 - 2015/07/21

19509位(同エリア46277件中)

ちゃっかり

ちゃっかりさん

大体の観光地は1〜2度見ているので、今回は南部のみ。

今回はレンタカーを借りての旅。
沖縄独特の地名はほんとうに難しい。

ごはん屋さんより、やたら塾が多い。

日本ってどこにでも同じ店が有る・・・変わらない。

バニラエア(諸税込)
行き22,070 帰り12,070 発行手数料1,000 計35,140
ホテル 4泊 18,400
ダイビング 8,600

海の日の3連休を含む割に、お安く旅行できました。

2.0
自家用車 バニラエア
日本旅行

1日目

《黄色で目立つシャトルバス》

あまり歩くのが早くないので、第2ターミナルから第3ターミナルまで歩くのが、とっても憂鬱だった。

シャトルパーキングの方が降ろしてくださったのは、シャトルバス乗り場真ん前。10歩で到着。歩くのと比べたら、絶対おススメ。
    行きはすぐ隣の第3のわりに遠回りな印象。

《成田第3ターミナル入口のエスカレーター》

ローコストで完成したと噂の第3ターミナル。
    これはこれで良いと思う。
    個人的にはスペースマウンテンに並んでいるときの雰囲気に似てると思った。

移動手段が・・・30年前の釜石大観音でも、半屋外なのにエスカレーターなんだから、移動の通路エスカレーターにしても良いかも。
    日本の玄関口なんだから。

《第3ターミナルのフードコート》

寿司屋さんが意外と人気無し。

《ぼてちゅうのたこ焼きとビール》

ぼてちゅうーのおねいさんが雑で、ビールをドンと置かれこぼれる。
    おもてなしも何もなし。

《ハンバーガー》
    結構、並んで購入。

店は6店舗ほどあるが、食べたいものが無い。
    次回、第3ターミナルを使うときは食事はしなくていいかな?

バニラエアを利用。

チェックイン後、10分ほど搭乗ゲートヘ入らないよう言われる。
    持ち込んではいけないものが多すぎるような・・・ふたの無いスプレー缶って前から禁止だったかな?たくさんの方が預けいれ荷物の再検査で呼び出しを受けていた。

私も制汗スプレーが入っていたので、ドキドキしてた。

こんなに第2ターミナルから近いのに・・・もっとどうにかならなかったのか?

《搭乗ゲートの待合室》

椅子も少ないから、ギリギリまで入ってこない方が良いと思う。
    特に子連れは、キッズコーナーが何も無いに等しい。固いスポンジのまたぐ乗り物オンリー。せめて、DVDでも流したら良いのに。
    ちなみに売店にビールは売ってない。

《沖縄到着》

タラップを降りて・・・倉庫へ向かう。

《倉庫内の手荷物受取所》

2の扉が開き、係員2人ですべて手動で荷物を持ってくる。
    いくらLCCでも・・・日本のODAで作った海外の空港の方が何倍もハイテクなのだが???
    彼女たちは近い将来腰痛に悩まされるに違いない。

《到着ロビー》

椅子もほとんどない。
    ただただ、国内線ターミナルへのシャトルバスを待つ。

この建物、航空貨物の倉庫の1部利用らしい。

《サザンリンクスホテル》

レンタカーを借りて、ホテルへ。
    HPだと水が張ってあったけど、抜かれてた。
    蚊の繁殖抑えるのにはいいかもね。

ザ サザンリンクス リゾート 宿・ホテル

超穴場☆沖縄南部のリゾートホテル by ちゃっかりさん

《お部屋の冷蔵庫》

大きめの空の冷蔵庫。
    イオンでビールなど5日分買い込んで冷やした。

ホテルの近くには、コンビニのココストアが有る。

《浴室》

洗い場も広く、トイレとはセパレートで使いやすい。
    お湯が溜まるのも早い。

《アメニティ》

一通り揃っていて、大浴場にもタオル・バスタオル・歯ブラシなど有る。
    シャンプー・コンディショナーの質も良し(我が家は普段、ダブかパンティーン使用)ちなみに、大浴場の歯ブラシの方が我が家は毛質が細くて好み。

脱衣かごが有るだけでうれしいのに、キャスター付き!にくいね!!

《部屋からのビュー》

1階だけど、生垣も有るのでプールサイドの人からの目は気にならない。

《ゴルフ場》

塀の向こうはこんな感じ。

《生垣の脇の階段》

この高さも、部屋のプライベートを守っている。

《洗濯室》

洗濯機が2台、乾燥機が1台。
    フロントで洗剤50円買って使用。

《ホテルで夕食》

島ラッキョウの浅漬。480円
    これが美味しくて3日連続で注文。

《海鮮サラダ》

ボリューム・味◎
    1250円

《海鮮丼と天ぷらのセット》

これで1900円リーズナブル。

《1品料理》

メニューが豊富で3日なら連続でも大丈夫。

2日目

《テラスからのビュー》

すでにゴルファーの姿も。

《テラスからレストラン》

誰も泳いでいない静かな朝。

《朝食》

大体こんなメニューで変わらないバイキング。

《朝食2》

クロワッサンと味噌汁が特に美味しい。
    息子に言わせると、朝から飲み物が豊富らしい。
    生ジュースは2種だけど、メロンソーダなどのドリンクバーが解放されている。

《サンエー中城店の近くの展望台》

ペットボトルを買いにマツキヨの入っているスーパーに行ったら、展望台が有った。
    すごく綺麗な沖縄の海って感じ。

ココから、ホテルへ向かって海沿いをドライブ。

《展望台から須久名山方面》

海沿いを行くと遠いので、内陸ルートで。

《国道331号から志喜屋漁港への道》

あまりの絶景に車内からパチリ。

またパチリ♪

結局、車を降りて、またパチリ♪

このカーブの先にガラス張りの素敵なレストランを発見。
    イビスキュス
    夕食に来たかったが遠いから残念。

イビスキュス グルメ・レストラン

《志喜屋漁港のビーチ》

駐車場も近くて、使いやすそうなビーチ。
    東屋も有り、地元ファミリーが寛いでいた。

《志喜屋ビーチからアージ島までのビーチ》

地元っこが海水浴。

• 《アージ島》<br /><br />興味をそそられ行ったが、門が封鎖され入れずじまい。<br />ビーチには1組しかいないのに、何台も車が路駐してる???

《アージ島》

興味をそそられ行ったが、門が封鎖され入れずじまい。
    ビーチには1組しかいないのに、何台も車が路駐してる???

《百名ビーチ1》

アージ島と隣接している。
    多分、あの路駐は島の横の道なき道を通って、百名ビーチに海水浴に来ているのかな?

《百名ビーチ2》

ここで泳ごうと決めてきたのだが・・・設備が皆無。
    自然のビーチ。

《百名ビーチ3》

このハブが出そうな、まるでバリ島の海に続くような道を私たちも歩いてきたけど・・・このビーチには道がないのか?
    全くもったいない・・・

《ホテルのお部屋》

元々広いので、エクストラベッドを入れても余裕。
    部屋着・スリッパで部屋の外に出てはいけません。

《プール》

貸切。

バーベキューのテーブルとチェアを1/3にして、プール周りをパラソルとベッドにしたら良いのに。

《ホテルの夕食》

豚足 1100円。魚のてんぷら890円。

《ホテルの夕食》

お刺身の盛り合わせ1430円。

《伊勢海老の何とかソース》

サラダとスープとライスが付いても、3050円。
    安い。
    グアムで食べたのより、身がぎっしり。

このホテルの良いところ・・・チェックアウトの際渡される明細が1品づつの明細も付いてくる。その日のトータルで出してくるところが多い(海外は)けど、親切で、うれしい。

3日目

《レストランから》

昨日から、中国からの観光客がお見えになり、ホテルの静けさは・・・
    廊下は静かにしてほしい。
    せめて、レストランから近い、あまり廊下を歩かない部屋に通してもらえないかしら?

《琉球ガラス村》

手作りガラスにでも挑戦しようかと行ったら、朝一なのに予約のお客様で本日の受付終了だって・・・
    前もって予約が必要だね。

このピンクが1番人気らしい。
    第3日曜は20%OFFらしいが、結局、いつでも安いアウトレットコーナーでお買物して来た。

《琉球ガラス村2階の食堂》

たまたま、買ったグラスで出てきたメロンソーダとパンケーキ。

《琉球ガラス村2階の食堂2》

500円ランチ
    食器がガラス館のもので素敵。

《琉球ガラス村2階の食堂3》

《琉球ガラス村のブルーシール》

実は息子が沖縄体験旅行で小3の時ここで紅いもアイスを買い、千円出したら、お釣りが100円で900円のレシートを渡された。
    沖縄の記憶が青い海ではなく、高いアイスになってしまったお店。
    試しに買ったら、300円だった。
    多分、当時息子と一緒に買った子2人は、息子のゴチだったね・・・

この後雨のため買い物だけ。
    JAおきなわ糸満でマンゴー大粒2個で1000円を2つ買った。家で食べたら、今までで1番美味しいマンゴーだった。

アウトレットあしびなーに行ったら、中国人の爆買いに遭遇。

4日目
    《奥武島》

ここで泳ごうと思っていたけど、今日はダイビングなので見学のみ。

《奥武島2》

地元のダイバーで賑わってた。

《奥武島3》

彼らの言葉が沖縄弁なのか?
    中国語なのか?
    息子はわからなかったらしい。

《奥武島2》

シュノーケリング好きの私には、このビーチは良い。

《三重城港》

ダイビングの集合場所。

たびらい沖縄から来たメールで住所をだし、ナビに入力したら・・・
    着かない。
    ナビは海中トンネルを利用するようとでるが、トンネルの上だから!
    他にもたどり着けない人多数。

あいにくの雨でしたが、ダイビングは出来ました。

エネオスとビーチサイドホテルの十字路で曲がるのがポイントです。

雨だったけど、海の中は綺麗でした。
    台風が読めなくて、ギリギリ前日に申し込んだら、どこもいっぱいだった。
    キャンセルになっても、早めの申し込みが良いね。

5日目

《那覇LCCターミナル》

椅子も有って、売店も有る。

《那覇LCCターミナル2》

カフェも有り、ソーキソバも有る。

サンドウィッチを注文。

写真となんか違うね。

雨雨台風の沖縄。

飛行機が飛んだから、良いことにしよう。

《沖縄で買ったお土産》

箱で買うとスーツケースがかさばるので小さい物をちまちま購入。

抹茶ちんすこうはスーパーで108円かな?
    パッと見、良いのでばらまき土産におすすめ。

塩トマトは人気無かった・・・

プツッツは沖縄物産展で売ってた!失敗。

個人的にオリオンはオリジナルの方が美味しいかな?
    これは、ちと甘い。

沖縄南部をぐるっと回ってみた今回の旅。
    海沿いにはあまり集落が無くて、店もない。

綺麗な海を見ながら一日中寝ていよう♪は夢のまた夢???

介護施設に入って初めて、綺麗な海を見ながら一日中寝ていられるのかもしれないね。