オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16(木)~7/25(土)まで、オーストリアのチロル州、ツィラータールを中心に旅をしました。チロルへの旅は今回で5回目です。<br />ここ2年間は一人旅でしたが、今回は夫も一緒です。<br /><br />旅の最初の旅行記は、KLMビジネスクラス 成田~アムステルダム~ミュンヘンの搭乗記です。今回もマイレージを活用しました。<br />チロルのホテルは、お徳な7連泊のサマープランをホテルに直接予約しました。<br />旅行記は今後、日程に沿って以下のように書く予定です。<br /><br />■7/16(木)~7/17(金)KLMビジネスクラス搭乗記 <br />           成田~アムステルダム~ミュンヘン<br /><br />□7/18(土)緑の中に滝を眺めて ソマベルクアルム~<br />      トゥクサー・ヨッホ・ハウス~ヴァイテンタールハイキング<br /><br />□7/19(日)蒸気機関車アッヘンゼー鉄道に乗って<br />      聖ノトブルガさんに会いに行く 遊覧船でアッヘン湖周遊<br /><br />□7/20(月)シュリーガイススパイシャーから<br />      オルペラーヒュッテへハイキング<br /><br />□7/20(月)絶景!吊り橋から氷河と湖を望む<br /><br />□7/21(火)ヒンタートゥクス氷河で氷の洞窟探検!<br />      ナトゥア・アイスパラスト<br /><br />□7/22(水)美しき桃源郷 ボーデンアルム<br /><br />□7/23(木)~7/25(土) <br />      マイヤーホーフェンの町をぶらり歩き、KLMビジネスクラスで帰国

氷河と滝と湖と チロル ツィラータール紀行【1】KLMビジネスクラス搭乗記 成田~アムステルダム~ミュンヘン

2015/07/16 - 2015/07/17

旅するうさぎさん

ここ2年間は一人旅でしたが、今回は夫も一緒です。

旅行記は今後、日程に沿って以下のように書く予定です。

■7/16(木)~7/17(金)KLMビジネスクラス搭乗記
           成田~アムステルダム~ミュンヘン

□7/18(土)緑の中に滝を眺めて ソマベルクアルム~
      トゥクサー・ヨッホ・ハウス~ヴァイテンタールハイキング

□7/19(日)蒸気機関車アッヘンゼー鉄道に乗って
      聖ノトブルガさんに会いに行く 遊覧船でアッヘン湖周遊

□7/20(月)シュリーガイススパイシャーから
      オルペラーヒュッテへハイキング

□7/20(月)絶景!吊り橋から氷河と湖を望む

□7/21(火)ヒンタートゥクス氷河で氷の洞窟探検!
      ナトゥア・アイスパラスト

□7/22(水)美しき桃源郷 ボーデンアルム

□7/23(木)~7/25(土)

飛行機
KLMオランダ航空

ここ2年、一人旅が続きましたが、今回は夫も一緒です。
    飛行機は二人ともスカイマイルだけを地味に貯めています。ワールドパークスの頃から加入して、かれこれ20年になります。ほとんど惰性で続けているだけなのですが、今までマレーシア、タイ、ヨーロッパと、夫婦でビジネスラスの特典旅行に行くことができました。ヨーロッパ線をマイレージで乗るのもこれで3度目となり、私達にとっては有難いプログラムです。

ラウンジはデルタ航空のラウンジを案内されました。

スカイマイルでは、足りないマイルを買うことができます。私達は2人で往復タヒチまでビジネスクラスで行けるくらいのマイルを貯めていましたが、ヨーロッパ行きにはさらにマイルが必要でした。その部分だけマイルを買い足しました。その額は一人12万円くらいでした。12万円でゆったりヨーロッパに行けるのならいいかなと思ったのです。

ラウンジではこちらをいただきました。右側のスープはシーフードチャウダー、奥の方に写っているのは小さなカレーライスです。

搭乗までの間、しばらく休息しました。
    スッキリしたデザインのラウンジでした。

時間になったので、飛行機に乗りました。
    飛行機は2階建てのジャンボジェット機です。2階の席を事前に予約していました。乗ってみると、ほとんど人がおらず空いていました。2階には乗客が6人くらいしかいなかったのです。ちなみに2階は全席ビジネスクラスとなっています。

乗客がいないので、座席の写真を撮らせていただきました。

すっきりしたデザインです。

2年前にもKLMのビジネスクラスに乗りましたが、座席は美しくリニューアルされていました。

お隣りの席の間に衝立があります。

オランダの人はびっくりするほど背が高い人が多いですが、座席はそんなオランダ人に合わせてできているので、とても広々としています。
    画面の下にはちょっとした物を置くスペースがありました。

アメニティーのポーチをいただきました。男性用(紺)と女性用(えんじ)に分かれています。

女性用のポーチの中身です。アイマスクやリップ、ミニペン、耳栓、歯磨き、靴下が入っていました。アイマスクがリボンのようなデザインで可愛いです。
    男性用のアイマスクもこんなに可愛いのだろうか?と夫の方を見てみたら、

男性用のアイマスクにはリボンは付いていませんでした(笑)
    その代わり、コームが入っていました。

この他に、男性と女性で大きさが違う、紺色のタオル地のスリッパが配られました。

ウエルカムドリンクのシャンパンが配られて。

離陸後、機内食の時間になりました。洋食と和食から選べます。飲み物とナッツの後、

私が選択した洋食の前菜です。
    帆立貝柱のソテー ココナッツムース、ミックスサラダ、お寿司
    帆立貝柱のソテーはさっぱりしていて、美味しかったです。

洋食のメインは、鶏の赤ワイン煮込み、じゃがいも、人参、スナップエンドウと小玉ねぎを添えて です。

夫が選んだ和食の前菜の盛り合わせです。
    鯖棒寿司、スモークサーモントラウトと蓮根、揚げ茄子など。
    びっくりしたのは、前回乗った時にはとてもまずかった和食が、美味しくなっていたことです。この和食は、日本で作られたものではなく、オランダで作られたものです。

夫は和食のメインを蟹コロッケにしました。オランダはクロケットの国だからです。
    コロッケというよりも、魚の練り製品に近い、蒲鉾のような味と食感でした。
    日本人の感覚だと、和食のメインにコロッケはもってこないと思いますが、オランダで作っているため、これもありかなという感じです。
    その他に、洋食、和食とも、お味噌汁や緑茶が途中で出てきます。

デザートも数種類から選べますが、これにしました。
    マンゴーとパッションフルーツのムースケーキ
    季節のフルーツ

食後のコーヒー。
    美味しくいただきました。

お水が配られて、睡眠タイムになりました。

椅子の後ろの脇にちょっとしたスペースがあり、機器を充電したり、小物が置けるようになっています。

コントロールパネル。

座席をフルフラットにして休みます。

おやすみなさい。

数時間後にお手洗いに起きると、客室乗務員さんがスナックを数種類持ってきてくれました。アイスクリームなどもありましたが、こちらのさっぱりした野菜スティックとフルーツにしました。

オランダまであと飛行時間が2時間、というところで軽食がきました。
    ペストクリームとトマトソースのペンネリガーテパスタ、
    ズッキーニ、チェリートマトのオーブントースト
    照り焼きチキンのラップサンド
    ニース風サラダとチキン
    海老の生春巻き
    ミントキャンディーなど

フルーツ。可愛らしい小さな陶器に入っています。

デザートの、温かい伝統的ダッチアップルパイ、ホイップクリーム添え

KLMのワールドビジネスクラスに乗って楽しみなことは、オランダのジンが入ったデルフトブルーのミニチュアハウスをお土産にいただけることです。

客室乗務員さんがミニチュアハウスを積んだワゴン車を押してやってきました。こちらのハウスは熱心なコレクターもいるそうで、現在95種類のミニチュアハウスがあります。客室乗務員さんに聞くと、今日は70番台を多く積んでいるとのことでした。全ての番号のミニチュアハウスを積んでいるわけではないそうです。私達は今回、70番(左側)と53番(右側)をいただきました。

できれば今までもらったミニチュアハウスとは違う形のものをもらいたいです。
    実は選ぶ際に役立つアプリがあります。
    緑色のチェックをいれたものが、以前もらったミニチュアハウスです。これとは違うものをもらえばよいわけです。このミニチュアハウスは、実際にオランダに建っている建物をミニチュアにしたものです。建物の写真をクリックすると、その建物の歴史、実際の写真、建っている場所の地図まで出てくるのです。これは面白いです。

お酒(ジン)の入ったミニチュアハウスは、手前の小さな紙と一緒に専用ビニール袋に入れて手荷物として持って行きます。この小さな紙は必ず袋の中に入れなければなりません。私は誤って、紙を入れずにビニール袋のふたを閉じてしまい、客室乗務員さんが後で作り直して下さいました。

こちらの紙をビニール袋に同封します。

裏面には、このお酒を空港でどうしたらいいのか、説明が書いてあります。

こちらはミントキャンディーで、後半の機内食に付いてきたものですが、オランダ人の客室乗務員さんによると、「このケースもコレクターズアイテムで、薬入れにしてもいいのよ。」とのことでした。そう言われてみれば、夫と私の絵柄が違いました。復路もいただきましたが、やはり絵柄が違い、沢山種類があるようです。

スキポール空港に着きました。この空港ホテルで1泊します。

以前も泊まった、citizenM Amsterdam Airportです。
    特に好きと言うわけではないのですが、また来てしまいました。
    空港内で便利だということと、手ごろな価格、ここのスタッフの方はフレンドリーで感じの良い人が多いからです。

ホテルの朝食。

翌日になりました。アムステルダムからミュンヘンへ飛行機で移動です。
    スキポール空港のお土産売り場はいかにもオランダらしい品揃えです。
    チューリップの球根、今年も帰りに買いました。ミッフィーちゃんの缶に入ったワッフルも良いお土産になりました。

スキポールのラウンジで一休み。

ラウンジの様子。

こちらの小さな飛行機に乗ります。

搭乗しました。一番前の席を予約していました。

ミュンヘンまでの飛行時間はあっという間です。
    でも、こんな機内食が出ます。

こちらは夫が選んだ機内食です。

緑茶とクッキー。

ミュンヘン空港に着き、混乗ワゴン車に乗って、こちらのチロルのホテルに着きました。このホテルに7連泊します。
    ワゴン車のこと、ホテルのことは追々、書いていきたいと思います。
    明日から早速、ハイキングに出かけます。どんな風景が待っているのでしょう。とても楽しみです。

• ムロろ~んさん 2015/08/11 13:18:38
    デルタのマイルで行くKLMビジネスクラスの旅
    旅するうさぎさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    チロルに行かれた旅行記を拝見しました。

アメニティが面白くて、お土産にもなって良いですよね。

食事が美味しいと、正直嬉しいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/08/11 16:58:30
    RE: デルタのマイルで行くKLMビジネスクラスの旅
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    タイの旅行記、拝見しました。
    ムロろ〜んさんが選んだ旅行会社のツアー、良いですね。
    前回のタイ親孝行の旅も確かこの会社でしたね。
    お手頃価格でビジネスクラスに乗れて、
    飛行機好きにはたまりません。
    私も行きたくなってしまいました。

> 私もKLMに乗ってみたいと思いつつ、他のアライアンスの方がご縁になってしまいましたf^_^;。
    > アメニティが面白くて、お土産にもなって良いですよね。
    > 座席も以前と違ってフルフラットになりましたし、これが良いポイントですよね。

座席はゆったりしていて、とても良いです。
    スカイマイルでヨーロッパですと、
    他にエールフランスとアリタリアがあって
    アリタリアは乗ったことが無いのでわかりませんが、
    少なくとも、エールフランスのビジネスクラスより
    ずっと座席回りが広いです。私はKLMの方が好きです。
    夫も同じ感想でした。
    それにスキポール空港はシャルル・ド・ゴール空港よりも
    分かりやすくて好きです。
    お土産のミニチュアハウスも楽しいです。

> 機内食がまずかったことがあったようですが、今回は美味しく味わえて何よりです。
    > 食事が美味しいと、正直嬉しいですよね。

そうなんです。
    以前乗った時は、和食が塩辛くて食べられなかったのですが、
    今回は塩味がまともになっていました。
    往復ともオランダで作っている機内食なので
    日本人が作る和食とはちょっと違うのですが、
    外国で作っている和食だと考えれば、
    まあまあなのではないかと思います。

洋食は普通に美味しかったですし、
    デザート類は甘さもほどよかったです。

> デルタのマイルもたまってはいるのですが、いかに使おうか全然考えていなくってf^_^;。
    > ヨーロッパに行ければいいなぁと思いつつ、デルタのサイトで確認しながら練っていますよ。

それは楽しみですね。
    KLMでヨーロッパ、良いですよ。

ムロろ〜んさんはミッフィーちゃんが好きですけど、
    ミニチュアハウスはミッフィーちゃんの国のおうちなので
    背後に置くととっても似合うと思います(^-^*)
    今、家に6個並んでいるのですが、
    なんとなくオランダの街並みっぽくなってきましたよ。

また、スキポール空港にもミッフィーちゃんグッズが
    置いてあるので、ヨーロッパの他の国に行くにしても
    帰りに寄ればミッフィーのお土産が買えます。
    今回、空港にミッフィーの缶に入った
    ストロープワッフルが置いてありました。
    ミッフィーちゃんの缶入りお菓子って、
    昔はミッフィーちゃんの故郷、ユトレヒトの
    ブロム洋菓子店にしか置いてなかったと思うのですが、
    今は空港でこんなものも買えるんだなぁ〜と思いました。

缶の絵は2種類あって、もちろん2種類買いました。
    このミッフィー缶入りのワッフルは、街中ではあまり
    売っていないらしく、スキポール空港でしか
    ほとんど手に入らないようなのでお薦めです。
    中身も美味しくて、お土産として好評でした。

デルタのマイルで航空券を取る時は、
    いつも電話で予約するのですが、オペレーターの方は
    たいがい親切です。今回も、夫が直前になって
    仕事が忙しくて行けなくなる可能性があるかも…と
    電話でお伝えしたら、
    「大丈夫です。2人でなく1人1人バラで取れば
    1人分だけ解約して、あとの航空券はそのままにしておけます。
    そうしましょうか。」と言われ、
    最初は電話口で2人分をいっぺんに取ってもらっていたのですが、
    その場でバラにして取り直してくれました。
    とても親切な対応でした。

• ティコママさん 2015/08/08 16:12:40
    そろそろかな?と
    旅するうさぎさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    ♪ 夏が来〜ると思い出す ♪ と言う訳で、今年もチロルに行ってらしたかな?と思っていたら、写真が掲載されていたので早速伺いました。

今年はご主人もご一緒なんですね。
    いよいよ始まるチロルの旅、ワクワクします。
    とても楽しみです。

ティコママ

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/08/10 15:35:11
    RE: そろそろかな?と
    ティコママさん、こんにちは。

夏になって、思い出して下さって
    ありがとうございます(^^)
    今年もチロルに行ってきました。

私の場合、海外旅行は年1回行くのががいいところ。
    どこに行くか?となると、どうしてもチロルになってしまいます。
    今回はちょうどタヒチまでの無料航空券が得られるくらいの
    マイルが貯まり、結婚20周年ということもあって、
    夫婦でタヒチということも考えました。
    それでボラボラ島などのホテルも調べてはみたのですが、
    物価が高いタヒチのこと、ホテル代がバカ高い。
    いいなと思ったホテルは、1泊9万円とかですからねぇ。

9万円あれば、チロルなら4つ星ホテルの1泊2食付に1週間泊まれるもの。
    ちょうど今回泊まった4つ星ホテルが、1人7泊14食付き、
    6日間のリフト・バス乗り放題チケット付きで日本円にして89187円くらい
    だったので、ほんと、そんな感じで泊まれるんです。
    チロルならこのお金で、あれもできる、これもできる…
    と考えたら、なにかアホらしく思えてきて…。

そんなこともあって、またチロルです(^^)

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る