豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って愛知県豊橋市へ^^<br /><br />台風11号の影響で飛行機が飛ぶのか心配でしたが、<br />ちょうど台風は通過して雨に当たることもなく快適に過ごせました♪<br /><br />しかし、楽しみにしていた豊橋の花火が台風で1日延期に・・・<br />そのかわり手筒花火を見ることできました^^<br /><br />短い時間でしたが美味しいものもたくさん食べさせてもらい、大満足です!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆愛知県豊橋市でグルメと手筒花火を堪能☆

2015/07/19 - 2015/07/20

ます子

ます子さん

3連休を使って愛知県豊橋市へ^^

台風11号の影響で飛行機が飛ぶのか心配でしたが、

しかし、楽しみにしていた豊橋の花火が台風で1日延期に・・・
そのかわり手筒花火を見ることできました^^

仕事終わりの便だったので、セントレア空港に着いたのが22時近く!
    それから豊橋まで走ると夜中になってしまいました。

愛知に来ると必ず寄るのが「ミニストップ」
    ミニストップは北海道に進出していないので、ここで必ずパフェを食べるのが定番^^

店内写真をパチリ☆
    おいしそうなパフェがたくさん!

大好きなマンゴーパフェがあったので迷わずお買い上げ♪
    どうやら人気NO.1パフェらしいです!

因みにお土産にはアポロの「北海道メロン味」を・・・

翌朝、早起きをして「豊橋魚市場」へ

ここで本日行うBBQの買い出しをします!
    でも私の目的は別なもの・・・

倉庫の中では、親子セリ体験というのも行っていました^^

朝6時なのに市場は大盛況♪
    忙しそうです!

まだ焼く前のうなぎも発見!
    さすが名産品。あちらこちらで売ってます。

大きなあさりも発見。

いわゆる「オオアサリ」は、愛知・三重・福井・京都・兵庫など各地で獲れますが、愛知県の三河湾や三重の伊勢湾などでは焼きオオアサリが名物になっているそうです^^
    オオアサリは食べたことがないので、今晩のBBQの具材に決定!

待っていました!
    これが私の目的であったうなぎのかば焼き♪
    焼く前のは色んなお店で売っていますが、蒲焼があるのはこのお店だけ。

しかも3尾〜4尾入りで3,000円です!

B級品と書かれていましたが、スーパーに売られているうなぎと変わらないくらいの大きさでした。
    7尾購入して合計1220g。1尾160-170g位ですね^^

北海道までのクール便の送料を考えても、近くのスーパーで買うより安い!

一色町のうなぎ生産量は昭和58年から連続日本一だんだそう!
    長坂養鰻場さんのうなぎは通販でも買えます^^

こちらが今回購入したお店です♪

土用の丑の日が近いせいか、愛知のスーパーでもうなぎの蒲焼がたくさん売られています。
    こちらのたれを買って帰りました〜☆

市場ではタラバ蟹もgetです♪

こちらはボイルしたタラバ蟹!

日が沈みかけてきたころ、豊橋の手筒花火を見に行ってきました!

イッテQで見て以来、ずっと見てみたかったんですが・・・

たくさんの人で、遠い写真しかありません><

それでも優しいおじ様達に前の方をゆずってもらい、
    ようやく人が持っている所も見えました!

最後花火が終わるときの「ドン!」という大きな音が鳴るたびにビクっとしてしまう(笑)

テレビでは3人一斉だったのですが、私が見たときはひとりずつ行っていることが多かったです。

お家では、ほとんど海鮮尽くしのBBQ!
    タラバは焼いた方が好みです^^

私の指と比較!
    とっても大きい〜♪普段は毛ガニを食べることが多いのでこの大きさにびっくりです!

翌朝またミニストップで、気になっていた「ハロハロ練乳いちご」を^^

暑い日にこのかき氷は最高です♪生き返る〜!!
    ただ、残念ながらイチゴが酸っぱくて全部食べれなかった><

愛知と言ったらうなぎ!うなぎと言ったら一色!ということで、
    一色にあるうなぎ屋さんへ行くと、14時半は休憩中で入れない〜><

ってことで一色のうなぎは諦め、空港近くの「めんたいパーク」へ☆

まだまだ新しいこの施設
    パーク内は清潔感があり、とってもきれい

たくさんの人で賑わっています^^

お土産には、「いか明太しゅうまい」をお買い上げ〜!

ボリュームがあっておいしいです〜♪明太ですが、そこまで辛くないのも私的にはGOOD★

ご当地ソフトには目がないので、「明太ソフトクリーム」を食べてみることに♪
    ソフトクリームにツブツブが入ってます。

味は・・・・ご想像にお任せします。

空港に着きました!
    やっぱりうなぎが恋しく、まるや本店に向かいます。

(お店の外観を取り忘れたのでHPから拝借してます^^)

頼んだものは、「ミニうな丼」

セントレアに来るといつもここでひつまぶしを食べていましたが、うな丼の方が好きかも・・・と最近気づいてしまいました。

私のおなかでは、ミニでも十分です♪

今回は行きはJAL、帰りはジェットスターの変則便です!

LCCが参入してから、愛知にも行きやすくなりとっても助かります^^
    ただ今回は30分出発が遅れましたが、空港に着いたのが遅くなったのでゆっくりごはんが食べれてラッキーでした☆

雲がモクモクとすごいことになっているので、
    飛行機の中からパチリ★

大体いつも天気が良いので、こんな雲を見たのは初めて!
    (前回は富士山も見えたんですよー♪)

またまた飛行機の中から!

さっきとはまったく違う雲の絨毯が出来ています^^
    雲の下は天気が悪いのかなぁ??