仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の本をめくっていて、目にとまった青のモスク。細かい青いタイルのモザイクでできた建築物。<br />実際に近づいて見てみたい!と思い実現したウズベキスタン旅行。<br /><br />今回は、行きに3時間の韓国、帰りに8時間のロシアのトランジットがあり、3ヶ国を楽しみました。<br /><br />【目的】サマルカンドのレギスタン広場<br />              ブハラのカラーン・ミナレット、       <br />              カラーン・モスク<br />おまけ:モスクワの赤の広場<br /><br />【旅程】<br />1日目  セントレア~韓国、<br />           韓国~タシケント<br /><br />2日目  タシケント~サマルカンド<br />           サマルカンド観光<br /><br />3日目  ブハラ観光<br /><br />4日目  シャフリサーブス観光<br />           サマルカンド~タシケント<br /><br />5日目  タシケント観光<br /><br />6日目  タシケント~モスクワ<br />           モスクワ観光<br />           モスクワ~セントレア

青の都☆ウズベキスタンへの道(1日目)

2014/05/05 - 2014/05/11

NATSU

NATSUさん

【目的】サマルカンドのレギスタン広場
ブハラのカラーン・ミナレット、
カラーン・モスク
おまけ:モスクワの赤の広場

【旅程】

5日目 タシケント観光

6日目 タシケント~モスクワ
モスクワ観光
モスクワ~セントレア

ウズベキスタンの首都タシケントへは、成田空港からしか直行便が飛んでいないので、今回はアシアナ航空で韓国経由です。

韓国といえば、サムギョプサル!!

3時間しかないトランジットにもかかわらず入国して、サムギョプサルを食べました。

サムギョプサルを食べるためとはいえ、インチョン空港からソウルに行くのは遠すぎるので、インチョン空港の鉄道駅ビルに入っている焼肉屋さんへ

やっぱり、韓国でたべるサムギョプサルは格別です(^ ^)

タシケントに到着したのは夜です。

因みに、ウズベキスタンはビザが必要です。このビザは、東京の大使館で取得できます。
    東京在住ではない人のために、郵送での受付もしています。

ウェブサイトで必要事項を記入し、印刷して写真を貼って、パスポートと一緒に送ります。すると、1週間くらいでビザを貼ったパスポートが返送されてきます。

このビザを貼ったパスポートを入国審査で見せるのですが、これがまたすごく時間が
    かかりました(>_<)

そんなに人は多くないのですが、1人1人に、かかる時間が長いようで、1時間はかかりました。

(私たちは、入国審査にそれほど時間はかかりませんでした。他の国と同じくらいです)

そして、やっと入国審査が終わると、荷物のピックアップです。

1時間も入国審査にかかったので、すでに出てきてると思いきや、ここでも1時間出てくるのを待ちました。

荷物は流れてきているのですが、8割方が段ボールです。そして、1人が段ボール10個くらいをピックアップしていました。

皆さん、何をそんなに買ったのか凄く疑問です。。。

そしてやっと、出てきたと思ったら次は荷物チェック。

これは、30分くらいかかりました。

結局、着いて空港から出るのに2時間半。
    すっごく疲れました。

今回は、ホテルから迎えを呼んでいたので、そのままホテルへ。

迎えに来てくれた方に聞いても、2時間半は普通のようでした。

ホテルは、タシケント駅隣接のホテルです。明日は、朝一で電車でサマルカンドに行くので、近場を選びました。そして、ホテルに鉄道のチケットも事前購入をお願いしておきました。

サマルカンドへの特急は便がそんなに多くないため、確実に乗りたかったので、、、

明日はいよいよ、サマルカンドで待望の青のモスクです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る