糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日、山登りに行きますからね。」と、くーも旦那の急な一言。<br />どうやら糸島の井原山(いわらやま)というところに今、オオキツネノカミソリというオレンジ色の花が咲いているらしい。<br /><br />よくわからへんけど幻の花で、そこは西日本で一番の群生地みたい。<br /><br />天気予報では、午後は雷と雨。<br />一抹の不安を覚えながらも、お弁当持って、いざ出発です!!<br />

オオキツネノカミソリの群生地を求めて山登り:井原山 in 福岡

2015/07/19 - 2015/07/19

くーも

くーもさん

天気予報では、午後は雷と雨。
一抹の不安を覚えながらも、お弁当持って、いざ出発です!!

自家用車 徒歩

井原山登山口に朝9時前に到着。
    すでに、駐車場は満車で路駐している車が目立ちました。

そもそも井原山は標高983m。
    西に雷山、東に脊振山があります。
    登山ルートも何箇所かあり・・・・

オオキツネノカミソリが見れる登山道と、そうでない登山道があるので要注意。

(私たちは・・・後から知り失敗しました)

・・前日の台風の影響か、川の水量は多かったのですが

草花がみずみずしくて、とても爽やかな天候でした。

・・・

山道は結構急な坂もあり、山登り初心者の私としてはキツかった。

何より困ったのが途中3〜4箇所ほど、増水で石の上を歩いて渡れなかったこと。
    くーも達は、靴を脱いで川の中を渡りましたが・・・足が冷たく
    「やっぱり帰ろうか?」と心折れるほどでした。

途中にあったアンノ滝。

ここら辺は最近スズメバチが出るそうで、足早に移動。

いくつもの沢を越え・・
    山道を進んだのに・・・

中腹に咲いているはずの「オオキツネノカミソリ」は1本も見つかりません。

こりゃ変やな〜と思って、下山してきた人に聞いてみると
    オオキツネノカミソリは、このルートではなく水無登山ルートに咲いているみたい。

どうしようかと思いつつ先を進んでいると、
    ちょうど山頂までの道中、水無登山道が交わっていたので・・

山頂は断念し、水無ルートを下ることにします。

尾根なのかな?
    右も左も絶壁の道を歩きながら先へ・・・先へ。

やった。
    オレンジ色の花を発見!

オオキツネノカミソリです。

ヒガンバナ科で、根っこには毒があるみたい。

・・・満開の時は、辺り一面がオレンジ色になるそうなのだけど
    今は3分〜4分咲きぐらいかな?

・・・

水無登山道は、木々や岩に苔が覆い茂って、何か屋久島のような雰囲気でした。

・・・

花は半木陰の水辺に沢山咲いていたので楽しみながらの下山となりました。

(ちなみに今月末頃が見頃とのことです。)

・・・・この後、無事に水無登山口の駐車場に到着。
    オオキツネノカミソリを見るなら、ここからが一番近かったです。

私達はその後、林道を迷い迷い井原山登山口に到着しました。
    そして車に乗り込む頃に、土砂降りの大雨と雷に・・・

山登りする時には、もう少し下調べと準備をして登ろうと反省。

井原山は季節により色々な山草が咲くそうなので、次回は山頂まで行きたいな。