台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

sudofu16

sudofu16さん

台北→高雄→台南→台北

朝がきました。
    食べたい物たくさんあります。出発です。

阿村第ニ代牛肉湯。

牛肉湯。生の牛肉がアツアツのお出汁に入っています。生姜と共に食べます。美味しいです。

サバヒーのお店。すごく混雑して、出来上がりに時間がかかりました。

虱目魚の肚の部分。サバヒーがダメな方もいるかと思います。
    好みですね。私は大丈夫な味で、また食べたい物の一つになりました。

青草茶屋さん。
    薬草がモリモリ店頭にあり、なんだか効きそうです。

こちらの店も少し甘くなっています。苦味はあり効く感じです。飲んだ後、ハッカぽい味がします。虱目魚のくさみがなくなりました。

安平までBUSで移動します。丸奇号。
    目的は、カラスミ。このお店を目指して行きました。残念ながら、カラスミの販売時期が終わっていたので購入出来ず。安平老街へ。

牛舌餅。素朴なお菓子。中に何が入っていたか、忘れてしまいました。

古いゲームがありました。
    どうやるのか興味深いですね。

お菓子。老街のあちこちで売られています。お店によって、味が違うかもしれません。バラ売りで1本購入。サクっとして、ほんのり甘い感じです。

台鐡*台南駅から、高鐡*台南駅へ。
    30分くらいで着きます。高鐡で台北へ。

迪化街の永楽市場の側にある臭豆腐屋さん。二番目に好きな臭豆腐。
    豆腐のフワっとした感も残って、外のカリッもあって。豆腐の臭みもあって。

この味、最高です。泡菜も美味い。

MRTに向かって歩きだしたら、もう一軒臭豆腐屋さんを見つけました。
    迷いなく食べることに。

こちらの臭豆腐も、カリッとしていて美味しいです。

MRTの新しい駅。北門站。けっこう歩いた感じがしました。永楽市場から。

夕飯は、川鍋へ。

いつも必ず注文する一品は、酸筍龍鬚菜。めちゃ美味しいです。酸筍がいいんだと思います。

雙城美食街の水餃子をいただきました。いつもの臭豆腐屋さんは、お休みでした。残念。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る