2015/07/04 - 2015/07/11
ホヌさん
毎年7月に行くハワイ。
今年はワイキキではなくコオリナに宿泊しました。
おととし以来2回目です。
前は日本人がほとんどいなくて、リゾート全体がのんびりとした雰囲気でしたが、ディズニーの影響かかなり日本人も増え、コオリナ全体的に2年前より賑わっていました。
人が増えて賑やかになるのは好ましくはないですが、近くにお店も増えたので便利になったとも言えます。
プールサイドやラナイでゆっくり過ごすので読書をするつもりでしたが、何と本を持って行くのを忘れてしまいました~!
でも、部屋だけではなくリゾート全体でWi-Fiが使えたので良かったです。
飛行機はJALのホームページからかなり早い段階で取りました。
20000マイルを30000円分のポイントに変えて2人分で204120円(ポイント抜き)。
燃油が高い時期でした。
コオリナでの宿泊先はマリオットコオリナビーチクラブ。
タイムシェアでの利用になります。
レンタカーはダラーで7泊借り、円安だった為日本円で支払い41300円でした。
満タン返し不要のプランだったので、ノースショア・ワイキキに1回行ってもガソリンは入れずに済みました。
[投稿のご注意]
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
ハワイ三日目の朝です。
ラナイの正面はラグーンですが、左手にはヨットハーバーが広がっています。
真下にはプール。
ここは子供用の浅いプールで一番空いている場所です。 -
朝食はハワイの空気を感じながらいつもラナイで食べます。
コーヒーを淹れるのは旦那の役目でそれ以外は私。
パンはお気に入りのLOVE'Sで毎回こればかり。
野菜ジュースとオレンジジュースも定番になっています。 -
この景色は廊下から見たもので、コオリナゴルフクラブ。
とてもきれいなゴルフ場です。
午前中はプールでゴロゴロまったり過ごしました。 -
何もしなくてもお腹は空くもので、お昼は暑い中バーベキューコンロを使いに来ました。
さすがに日中はガラガラです。 -
今回はハンバーガーを食べてみよう! という事でパテを買って来たのでタマネギと共に焼きに来たのです。
薄いので、比較的短時間で焼けました。 -
使い終わったら、次の人のために掃除をしてから帰ります。
ジャーン!!
初めて作ったハンバーガーは、野菜たっぷりで(レタス、トマト、オニオン)かなり厚みが出て、かじるのが大変でした。
ビールと共にラナイでいただきます。 -
この自家製(パテは買いましたが)ハンバーガー、なかなか美味しかったです。
旦那が焼いたお肉の焼き加減も絶妙で、タマネギもシャキシャキして、また次回も絶対作ろうと思いました。
おいしいランチに大満足。 -
日中は海がこんなにきれいに見えます。
やっぱりオーシャンビューがいいですね。 -
ズームで。
ラナイには寝そべるタイプのソファがあるので、海を見ながらボーっと過ごすのも非日常的。
毎週月曜日の夕方に、ウェルカムパーティーが開催されます。
前回は芝生に座って見たので今回は遠くから眺めていました。
子供が参加するものが多いです。
ピンボケですが、高いヤシの木に凄い勢いで登ったりしていました。
夕方、カポレイに買い出しに行き、フードランドでロイヤルクラウンのパイナップルをゲット!
3ドル弱でした。
今までパイナップルをほとんど食べなかった旦那が試しに食べて、「おいしい!」
お勧めです。 -
生ソーセージは、イタリアンを選んでいて失敗。
ハーブ系のクセのある味だったので食べきるのに苦労しました。 -
セーフウェイで買った厚切りポーク。
ポークもかなりお安く買えます。
夕飯はこれにしましょう。 -
ポークに持参したポークソテー用のシーズニングをかけて焼きました。
付け合せはセロリ。 -
まだ残っているポキと共にビールを飲みながらの夕飯でした。
ハワイ4日目の朝は散歩へ出掛けました。
これはマリオットの隣の第2ラグーンで、一番人が少ない所です。
カーディナル発見。
コオリナで見たのは2回目でした。 -
ちょこちょこ動くので写すのが難しいですね。
アウラニまで歩き、プール側から中に入ってみました。
ジャングルのような作りでキョロキョロしちゃいました。
何となく落ち着かないのでこの写真一枚だけ撮って退散。 -
散歩してお腹はペコペコ。
昨日買ったパイナップルはとても甘くて美味しかったです。 -
今日はワイキキへGO!
ワイキキ方面は朝の渋滞がすごいと聞いていたので9時半にコオリナを出発。
10時半にアラモアナに着きました。
アラモアナショッピングセンターに車を停めて、トロリーでワイキキに向かいます。
2階建てになったトロリーは初めてだったので、迷わず2階へ行きました。 -
大好きなシャワーツリーを眺め、DFSなどブラブラして特に何も買わずにアラモアナへ戻って来ました。
カパフルのセイフウェイで買い物をして、帰りの渋滞に巻き込まれないように2時にはワイキキを出発。
帰りは順調で、40分位でコオリナに着きました。 -
お昼をワイキキで食べ損ねたのでお腹ペコペコですが、もう3時なので軽めにそうめんにしました。
昨日残したポークソーテーが、あっさりしたそうめんのいいおかずになりました。
薬味にはタマネギのみじん切り。
これがなかなかのヒットで、ターゲットで買ったホワイトオニオンですが全く辛みがなくシャキシャキ感があり、生で美味しいタマネギです。
ハワイで食べるそうめん、これも定番になりました。 -
ワイキキのカードラウンジでもらったエコバッグ。
夕方はマリオット内をブラブラ。
ここはメインロビーでプールやラグーンが見えたり、ソファで寛いだりできます。 -
池もあります。
日差しが眩しいっ!
暑いので、プールサイドに比べるとビーチは人もまばら。
今回泊まったモアナタワー。
ラグーンの先端からマリオットを見ると、3棟すべてが見渡せます。
左からモアナタワー、コナタワー、ナイアタワー。
次はコナタワーのオーシャンフロントがいいなー(多分無理だけど)結構人気高いらしいです。 -
朝に続いてまたカーディナルがいました。
こちらはオスです。
夕方私一人で夕陽を見に外に出ると、「レインボウ!」と叫ぶ子供の声がしたので振り返ると虹が出ていました。
海とは逆側のゴルフ場方面に出ていました。
コオリナは雨があまり降らないので虹が出る確率も低いのですが、ラッキーにも一人で見ちゃいました。 -
ヤシの木越しの夕陽を撮りたくて。
空の色の変化が楽しめます。
さて、今夜は牡蠣〜。
バーベキューコンロへ焼きに行きました。
この量で17ドル、安いです。(フードランド)
生ソーセージも一緒に焼いてみます。
なかなか牡蠣の口が開かず、焼き過ぎも心配だったので部屋に戻りました。 -
ほとんど殻が開いてなかったので、旦那が何とかこじあけた牡蠣〜。
焼き過ぎて焦げているのもあり、全く開かないのもありましたが、いただきましょう。 -
牡蠣にはシャンパンだよーって私が言い、イエローテイルのスパークリングワインで乾杯して牡蠣をいただきました。
たっぷりと身がつまっていて食べ応え充分。
牡蠣だけでお腹一杯になってしまいましたが、大満足な夕飯となりました。 -
100%コナコーヒーは初めて買ってみたのですが8ドル位で買えました。
マウナロアのマカダミアナッツは必ず買うのですが、塩味が一番好きです。
これは2袋で18ドルでした。
(どちらもセーフウェイ) -
ハワイ5日目の朝食。
ずっと目玉焼きだったので、ミックスベジタブルでオムレツっぽくしてみました。 -
今日は1日ゆっくりプールで過ごします。
ワイキキに比べるとかなり空いていますが、2年前よりもかなり人が増えた感じがします。
1日プールでまったり過ごし、お昼は冷凍ピザをオーブンで焼いてプールサイドで食べました。
プールエリアではスマホが使えて便利です。 -
夕方、第4ラグーンの方へ散歩に行くと、マングースが!!
前回も1回だけ見てその後探しても全く出てこなかったマングース。
すぐ茂みに隠れてしまうのでこんな後姿だけですが、結局この1回しか見れませんでした。 -
この第4ラグーンはかなり透明度が高く、地元の方が沢山来ていました。
今日の夕陽は部屋からバッチリ。
海に沈む瞬間も、雲に邪魔されずに見ることが出来ました。 -
コオリナならではの夕陽です。
夕飯は、セロリスティックとポキをつまみ、メインにはステーキを食べました。
毎日ビールが進む進む。
オアフ島(ハワイ) の旅行記