金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に行く用事が有って、色々調べている内に白川郷がそんなに遠くない!!って事が分かりました。<br />それなら行ってみようーって事で、計画しました。<br />写真でしか見た事のない、あの可愛らしい集落が見られるのかと思うと、<br />凄く嬉しくて、準備もバッチリ行ってきました。<br />三月と言うのに、思いの外雪が多くてびっくりしましたが、<br />藁葺屋根の集落を見る事が出来て、かなり嬉しかったです!<br /><br />金沢では、ベタな観光地巡りをしました。<br />久しぶりの金沢でしたが、とても新鮮な気持ち〜になりました。<br />歩いているだけでも、楽しい金沢でした。

白川郷と金沢-おひとり様ご訪問-2

2010/03/12 - 2010/03/14

遊

遊さん

それなら行ってみようーって事で、計画しました。
凄く嬉しくて、準備もバッチリ行ってきました。
三月と言うのに、思いの外雪が多くてびっくりしましたが、
藁葺屋根の集落を見る事が出来て、かなり嬉しかったです!

金沢では、ベタな観光地巡りをしました。
久しぶりの金沢でしたが、とても新鮮な気持ち〜になりました。
歩いているだけでも、楽しい金沢でした。

チェックアウト後、食事をしに行きました。
    どうした事か、あんなり食欲も無くて・・・
    パンひとつは、お持ち帰りしましたー

まずは、ベタな所で兼六園です。

前日とは打って変わって快晴です!^^!

冬の風物詩、雪吊り。
    池に鏡の様に映し出され、これは芸術的ですねー

雪は有りませんが、雪吊りもこうなったら木と一体化して美しいです。
    単に雪から守るとかってばかりじゃなく、
    この状態を、見に来るお客さんも沢山いると思う。

首から落ちた椿も潔い。
    でも、まだ3月の中旬と言うのに、もう落ちるの?
    早過ぎるような気もするけど?

水が流れていたりして、綺麗なお庭です。
    流石、日本三名園です。

お次は、金沢21世紀美術館

2004年10月にopenした美術館
    設計:妹島和世+西沢立衛/SANAA

方向性を感じさせない曲線が綺麗です。

この回廊は、回れる様になっている。
    建物が街と一体化と言うコンセプト通りです。

美術館なのに済みません。
    展示物より建物に興味が有って・・・(汗;)

美術館は、これでおしまい!
    ハーイ、つぎ!

長町武家屋敷跡にやってきましたー

【長町界隈は、かつての藩士が住んでいた屋敷跡であり、
    土塀の続く町並みの中では今も市民生活が営まれています。
    石畳の小路を散策すれば、当時の雰囲気がしのばれます。】文:金沢旅物語HPより

外壁には、薦掛け(こもがけ) と言って、雪から土塀を保護するためのものです。
    この格調高い町並みを、ちょっと緊張しながら散歩しました。
    私も時代を戻ったようで・・・

金沢市老舗記念館

ここは金沢では観光地なのだろうけど、お土産屋さんが有る訳でもないし、
    人がガヤガヤ歩いている訳でもないし。
    凄くお気に入りになりました!

武家屋敷跡を流れる大野庄用水
    約400年ほど前に、開削されたと言われている。
    当時の生活用水として、重要な役割を担ってきた訳ですね。

当時に思いを馳せながら、歩く〜歩く〜

尾山神社
    加賀藩祖前田利家公と正室のお松の方を祀る神社。
    神門は、和漢洋折衷の擬洋風建築で3層式。
    設計施工:棟梁・津田吉之助

1階は、木骨煉瓦造石貼付の3連アーチで2階・3階は木造漆喰塗り
    上の階に行くほど、小さく建てられています。
    写真は、1階部分ですが、ここだけ見れば神社とは思わないです。

入口門は、木製で立派な彫刻が施されています。

ここまで来れば、間違いなく神社です!
    この日は、結婚式が行われていました。
    最近は、ドレスでの結婚式が多いようですが、神前で白無垢って素敵です!

三層目には、ギヤマンが組み込まれている。

梅の花がチラホラ〜

この尾山神社で今回の旅行記も終了です。
    私が旅行に出掛けると、なぜかお天気が下り坂になる訳で・・・
    でも、行きたい場所や見たい場所は行けましたので、これでヨシとします。
    ちょっとバタバタしたけど、とっても充実していました。

これからお土産ですー

• 俵屋本店で買った&quot;じろあめ&quot;<br />割りばしに絡めて頂いたりしましたー

俵屋本店で買った"じろあめ"
    割りばしに絡めて頂いたりしましたー

何気にマグネットコレクターです!
    今回も白川郷と金沢でひとつづつ買いました^^

• &quot;期間限定&quot;みたいな言葉に弱いです^^;<br />さくらのあんころ餅です。

"期間限定"みたいな言葉に弱いです^^;
    さくらのあんころ餅です。

小さいので、あーっと言う間に完食です。

ここまでですー
    旅行記にお付き合い下さいましてありがとうございましたm(__)m