那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島に行くのは5年ぶりで3回目。<br /><br />今回の目的は、前に行った時に台風で満喫できなかった伊計島に泊まることと、ビーチリゾートでのんびりしてみること。<br />この条件でツアーを検索した結果…予算に合うツアーがない!<br />やっぱり滞在中にホテルを選べるツアーはホテルのラインナップが限られてしまい、全部希望通りというのは難しい…。<br />でもツアーじゃないと高くなるんじゃ…。<br /><br />という問題を解決してくれたのがLCCです!<br />航空券から全部予約してオーダーメイドの旅にしてみました。<br /><br /><br /><br />★★★スケジュール★★★<br /><br />1日目 成田発→那覇着<br />    泊:ホテル ロコア・ナハ<br /><br />2日目 レンタカー借りて伊計島へ<br />    泊:AJリゾートアイランド伊計島<br /><br />3日目 ドライブ&古宇利島<br />    泊:JALプライベートリゾート オクマ<br /><br />4日目 ビーチでのんびり&沖縄最北端へ<br />    泊:JALプライベートリゾート オクマ<br /><br />5日目 たー滝トレッキング<br />    那覇発→成田着<br /><br /><br /><br /><br /><br />★★★旅行費用★★★<br />(旅行人数2人の1人あたり)<br /><br />・航空券(Vanilla Air) 片道 ¥8,990<br /><br />・スカイレンタカー ¥8,200<br /><br />・ホテル ロコア・ナハ ¥6,800<br /><br />・AJリゾートアイランド伊計島 ¥7,500<br /><br />・JALプライベートリゾート オクマ ¥14,425×2泊<br /><br /><br />計 ¥65,230<br /><br />

沖縄縦断の旅5日間 ①~初のLCCで沖縄へ~

2015/07/12 - 2015/07/16

なつ

なつさん

沖縄本島に行くのは5年ぶりで3回目。

この条件でツアーを検索した結果…予算に合うツアーがない!
でもツアーじゃないと高くなるんじゃ…。

という問題を解決してくれたのがLCCです!
航空券から全部予約してオーダーメイドの旅にしてみました。

★★★スケジュール★★★

泊:JALプライベートリゾート オクマ

5日目 たー滝トレッキング
    那覇発→成田着

★★★旅行費用★★★
(旅行人数2人の1人あたり)

・航空券(Vanilla Air) 片道 ¥8,990

・スカイレンタカー ¥8,200

・ホテル ロコア・ナハ ¥6,800

・AJリゾートアイランド伊計島 ¥7,500

・JALプライベートリゾート オクマ ¥14,425×2泊

計 ¥65,230

レンタカー バニラエア

LCCなので成田空港出発です。
    車で行くので羽田も成田もそんなに変わらない!…かな。

新しくできた第3ターミナルはLCC専用。
    第2ターミナルから歩いて10分くらいです。
    両脇に貼ってあるポスター見ながら歩いてると、わりとすぐ。

こちらが第3ターミナルです。
    天井が鉄骨むき出しでローコスト感出てますねー。

LCCは便数が少ないからか、そこまで混み合ってはいない気がします。

小さいながらフードコートもあるので、とりあえず朝ごはん。

ぼてぢゅうにて…
    なぜかお好み焼きが無かったのでモダン焼き。うまい。

10時10分発のバニラエアでいざ出発!
    さすがLCC、座席もやっぱり狭いし飲み物も出ないけど沖縄なんてすぐだしね(^^)

台風の影響だけが心配だー。

そして那覇空港へ到着。
    知らなかったけど、なんと那覇にもLCC専用ターミナルがあったんです。

こちらも貨物専用エリアにあって飛行機からは徒歩、受託手荷物はターンテーブルではなく次々置かれていくという、ザ・ローコスト!

いつもの国内線ターミナルへはバスに乗らないといけなくて、飛行機から降りた人たちでめっちゃ行列ができた時にはLCCにしたことをちょっと後悔しました…。
    でも安いからなぁ…と言い聞かせてガマン。

今回はレンタカーを借りるのは2日目からなので、市内までゆいレールで移動です。
    いつも空港ですぐレンタカーを借りちゃうので、実は初ゆいレール。

国際通りがある県庁前で降ります。

今日のホテルは『ロコア・ナハ』
    国際通りの入口にあるので便利!
    まずはチェックインしてからぶらりと散策です。

牧志公設市場へ続く市場通りは、いろんなお店で賑わっています。
    お土産安そうだけど、まだ1日目だからな〜。

お腹が空いたので『花笠食堂』でちょっと遅めのお昼ご飯。

店内は昔ながらの食堂という雰囲気。

花笠定食はテビチが入ったおでん?と麺がセットになっていてボリュームがあってリーズナブル。
    やさしいお味です。

お腹がふくれたところで、今日のメインイベントのシーサー作り体験!

お店はやちむん通り近くにある『シーサー工房 不羈』さんです。

いろんな手作りコースがあるなかで、今回お願いしたのは『手びねりシーサー』
    シーサーの体もすべて自分で作ります。

お兄さんに教えてもらいながら…かなり真剣です(笑

約2時間かけて完成!…ちょっとアホ面??

でも満足いく仕上がりです。
    送られてくるのが楽しみ(^^)

壷屋やちむん通りをぶらっと散策。

すでに18時過ぎてるので、閉まっているお店も多いのがちょっと残念。。

焼き物のまちだけあってシーサーも陶器作り?

猫とシーサーのコラボレーション!

『茶太郎』さんでちょっとひと休み。
    カフェもやってる陶器などの雑貨屋さんです。

外観もステキな雰囲気v

波照間黒糖ミルクぜんざい!

シーサー作りでパワーを使ったので甘いものがうまい。
    黒蜜最高です。

スプーン置き?めっちゃ可愛いです。

関東より遅い沖縄の太陽もそろそろ沈みそう…。

石畳が良い感じですねー。
    やちむん通りはステキな陶器屋さんやカフェもたくさんありそうなので、また今度ゆっくり散策したいなぁ。

戻ってきました国際通りへ。
    近いのに雰囲気がらっと変わりますね。

夜遅くてもまだまだ賑わってますよー。

夜ご飯は国際通り沿いの居酒屋『ちぬまん』へ。

島唄三線ライブもあるので、沖縄の雰囲気全開で楽しめます。
    『オジー自慢のオリオンビール』がノリノリで気に入った!

メニューも沖縄料理メインで美味しかったです。
    写真はグルクンの唐揚げ。

ホテルに戻ったら、夜食に市場で買った海ぶどう。
    このプチプチ感がたまりませんな。

まだまだ沖縄の旅は続きます。
    早く寝て明日も早く起きるぞー。