沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人の地元、三島で結婚式へ出席するため沼津へ向かい、前泊。<br />その時にプチっと楽しんできました♪<br /><br />写真ボヤけて見にくくてごめんなさいm(__)m

沼津~三島 友達の結婚式ついでにプチ旅行

2015/07/11 - 2015/07/12

ゆっこ

ゆっこさん

その時にプチっと楽しんできました♪

写真ボヤけて見にくくてごめんなさいm(__)m

新幹線

まずは東京駅で腹ごしらえ。
    素敵なカフェで分厚いハンバーグをおろしポン酢で。味はフツーだけどボリュームとセットで900円代と千円切ってた為ポイント高し。

14:26こだま663号で一時間ばかりの乗車。
    初めてのN700A!!
    母に「のぞみのグリーン車で博多まで乗りたくなった〜」とメールしたら「贅沢いうでない、馬鹿もん!」と一喝

そりゃそーだ。

そして沼津へとうちゃこ

本日のお宿はダイワロイヤルネットホテルへ

ダイワハウス系列のホテル。
    レディースプランで予約しました。
    アメニティわんさかで至れり尽くせり。

好きなアロマをフロントで選んで、アロマポットやイオンスチーマーもあり。

私が一番ポイント高いのは枕元にコンセントがある事とWi-fiがあるところ。スマホ充電しつついじれるのがありがたい。

バストイレも完璧

我が家にあるより新しいのではりきって(?)使用しました。

そして夕飯は沼津魚がし鮨。
    やっぱ駿河湾の美味しい魚を食べなければ!

近海DX 蟹汁(一匹)付きで 2100円
    新鮮でネタが大きくてこの値段はありえません!全て美味しいですが意外と穴子が脂乗って「ツメ」が濃厚で絶品でした。
    ただ蟹汁が冷めてたのがちょっとマイナス。

追加で沼津産の活鯵 500円

鯵でも神の領域でしたよ。。

プリプリでコリコリしてほのかに甘くて美味しかった!
    シャリも魚に邪魔しなくて本当に大満足でした。

そのあとアーケードをプラプラ

関東にはない「やば珈琲」でコーヒータイム。あの矢場とん系列でしたっけ。

旅先でお馴染みスーパーめぐり。
    マルモの焼きそばは売り切れの為仕方なくシマダヤで。結婚する地元の友人にとがめられましたが、でもこれもこれでとても美味しかったです。金ちゃんヌードルは会社の人のお土産でしたが、評判良かったです。

関東にはない肉カスはある分だけゲット!!

そして翌日は結婚式。チャペルにて厳かな式でした。

200人くらいいたと思います。
    地元の議員さん、そうそうたる来賓がいらっしゃいました。友人もえらいとこ嫁いだなぁ。。

1グループ10人。うち東京の友人は私含めて二人。あと地元の高校時代の友人。完全アウェイでした。。

地元の食材を使った洋風懐石。

前菜

サラダ

新鮮で美味しかった。歯応えも抜群!

魚料理

海老でダシをとったスープに焼いた鯛
    その上に乗ってる青いものはチンゲン菜

洋風にチンゲン菜は初めてでしたが、、合わないと思います。

肉料理は写すの忘れましたが、ローストポークでした。

結婚式の肉料理で豚肉は初めての経験でした。
    で、ご飯ものはご飯の上に桜えびの素揚げにダシをかけたお茶漬け。

結婚式にダシ汁ご飯。。
    母に言ったら驚愕の表情でした。昔の人からしたら無理もない。。

余興を見ながらのデザート

スプーンが大きくて一番下まですくえません。
    式場さんお願いしますよ。。

最後はホテルの部屋に飾られた富士山より。

美味しい鮨と友人の幸せな姿が見られて良かったです。行く前が仕事終わらなくて大変で行く気なくなったのは内緒です(笑)