2015/07/11 - 2015/07/12
ゆっこさん
学生時代の友人の地元、三島で結婚式へ出席するため沼津へ向かい、前泊。
その時にプチっと楽しんできました♪
写真ボヤけて見にくくてごめんなさいm(__)m
- 新幹線
まずは東京駅で腹ごしらえ。
素敵なカフェで分厚いハンバーグをおろしポン酢で。味はフツーだけどボリュームとセットで900円代と千円切ってた為ポイント高し。 -
14:26こだま663号で一時間ばかりの乗車。
初めてのN700A!!
母に「のぞみのグリーン車で博多まで乗りたくなった〜」とメールしたら「贅沢いうでない、馬鹿もん!」と一喝
そりゃそーだ。 -
そして沼津へとうちゃこ
本日のお宿はダイワロイヤルネットホテルへ
ダイワハウス系列のホテル。
レディースプランで予約しました。
アメニティわんさかで至れり尽くせり。 -
好きなアロマをフロントで選んで、アロマポットやイオンスチーマーもあり。
私が一番ポイント高いのは枕元にコンセントがある事とWi-fiがあるところ。スマホ充電しつついじれるのがありがたい。
バストイレも完璧
我が家にあるより新しいのではりきって(?)使用しました。
そして夕飯は沼津魚がし鮨。
やっぱ駿河湾の美味しい魚を食べなければ! -
近海DX 蟹汁(一匹)付きで 2100円
新鮮でネタが大きくてこの値段はありえません!全て美味しいですが意外と穴子が脂乗って「ツメ」が濃厚で絶品でした。
ただ蟹汁が冷めてたのがちょっとマイナス。 -
追加で沼津産の活鯵 500円
鯵でも神の領域でしたよ。。
プリプリでコリコリしてほのかに甘くて美味しかった!
シャリも魚に邪魔しなくて本当に大満足でした。 -
そのあとアーケードをプラプラ
関東にはない「やば珈琲」でコーヒータイム。あの矢場とん系列でしたっけ。
旅先でお馴染みスーパーめぐり。
マルモの焼きそばは売り切れの為仕方なくシマダヤで。結婚する地元の友人にとがめられましたが、でもこれもこれでとても美味しかったです。金ちゃんヌードルは会社の人のお土産でしたが、評判良かったです。 -
関東にはない肉カスはある分だけゲット!!
そして翌日は結婚式。チャペルにて厳かな式でした。
200人くらいいたと思います。
地元の議員さん、そうそうたる来賓がいらっしゃいました。友人もえらいとこ嫁いだなぁ。。 -
1グループ10人。うち東京の友人は私含めて二人。あと地元の高校時代の友人。完全アウェイでした。。
地元の食材を使った洋風懐石。
前菜 -
サラダ
新鮮で美味しかった。歯応えも抜群! -
魚料理
海老でダシをとったスープに焼いた鯛
その上に乗ってる青いものはチンゲン菜
洋風にチンゲン菜は初めてでしたが、、合わないと思います。 -
肉料理は写すの忘れましたが、ローストポークでした。
結婚式の肉料理で豚肉は初めての経験でした。
で、ご飯ものはご飯の上に桜えびの素揚げにダシをかけたお茶漬け。
結婚式にダシ汁ご飯。。
母に言ったら驚愕の表情でした。昔の人からしたら無理もない。。 -
余興を見ながらのデザート
スプーンが大きくて一番下まですくえません。
式場さんお願いしますよ。。 -
最後はホテルの部屋に飾られた富士山より。
美味しい鮨と友人の幸せな姿が見られて良かったです。行く前が仕事終わらなくて大変で行く気なくなったのは内緒です(笑)