下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春の訪れ♪を感じさせてくれる、光の花物語‘梅まつり’<br /><br />▼冠山総合公園<br /> 一足早く春の到来を感じさせる梅の花が、各地で順に開花シーズンを迎えています。寒さの中で健気に咲き誇る梅を見るのも乙なもの。梅の花は香りが良いので、見て楽しみ、香りで楽しむ事ができます。<br /> 光の花の物語‘梅まつり’…県内最大の梅園、光市の冠山総合公園(梅の里)では、瀬戸内海が一望できる丘に100種約2,000本の梅が咲き誇り、春の訪れを感じさせてくれます。<br /> 2014年2月15日(土)~3月9日(日)にかけて「第27回梅まつり」が開催されています。<br />▼海商通り<br /> 現存する町家は、17世紀後期に建築されたものから明治期のものまで、広範囲に及び、伝統的町並を支える町割と宅地割も、江戸期以来の構造をそのまま伝えているなど、伝統的景観が残っています。<br /><br />【手記】<br /> 一足早く春の到来を感じさせる梅の花。ここ冠山総合公園梅の里も今が見ごろ、オレが行かずば、誰が行く!なんちゃって。毎年訪れている梅まつりへ行って参りました。きれいでしたよおー。<br /> 本日のルート・・・光市冠山総合公園梅の里→光市海商通り→柳井白壁通り雛めぐり→SAでラーメン でした。ウッシ!

Solitary Journey [1331] 一足早い春の訪れ♪を感じさせてくれる~光の花物語‘梅まつり’<冠山総合公園梅の里> 山口県光市

2014/02/23 - 2014/02/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼冠山総合公園
▼海商通り

【手記】

・冠山総合公園「梅の里」 かんむりばし

• ■春の訪れ♪を感じさせてくれる、光の花物語‘梅まつり’/山口県光市室積<br />・冠山総合公園「梅の里」 枝垂れ梅<br /> ここ冠山総合公園梅の里も今が見ごろ、オレが行かずば、誰が行く!なんちゃって。毎年訪れている「梅まつり」へ行って参りました。きれいでしたよおー。

・冠山総合公園「梅の里」 枝垂れ梅

・冠山総合公園「梅の里」
     2014年2月15日(土)〜3月9日(日)にかけて「第27回梅まつり」が開催されています。

・冠山総合公園「梅の里」
     おーっ!きれいだ ちょうど見ごろですネ。

・冠山総合公園「梅の里」

• ■春の訪れ♪を感じさせてくれる、光の花物語‘梅まつり’<br />・冠山総合公園「梅の里」 <br /> ぽかぽか陽気、春ですね〜

・冠山総合公園「梅の里」
     ぽかぽか陽気、春ですね〜

・冠山総合公園「梅の里」
     日頃のストレスを発散するにはお花見が最高です。因みに、わたくしは全くストレスがありません。有ってもこのように行動することによって自然に浄化しているのかな。

・冠山総合公園「梅の里」
     脳が疲れた時には、脳内をリセットでき、リフレッシュに効果があるような気がする・・。

・冠山総合公園「梅の里」 蝋梅(ろうばい)黄
     さすがに蝋梅はちょっと時期を過ぎているナ^^

・冠山総合公園「梅の里」 蝋梅(ろうばい)黄

■春の訪れ♪を感じさせてくれる、光の花物語‘梅まつり’
    ・冠山総合公園「梅の里」 カメラ女子 素敵ですねー。

■春の訪れ♪を感じさせてくれる、光の花物語‘梅まつり’
    ・冠山総合公園「梅の里」 メジロが木の実をくわえています。

・冠山総合公園「梅の里」 メジロ
     あっ、飲み込んだ、食べましたよ。

・冠山総合公園「梅の里」 蝋梅(ろうばい)白

・冠山総合公園「梅の里」 周防灘

・冠山総合公園「梅の里」 メジロ 突然で露出まちがえた^^

■春の訪れ♪を感じさせてくれる、光の花物語‘梅まつり’
    ・冠山総合公園「梅の里」 丘陵なので遊歩道はこのような坂ばかりです。

・冠山総合公園「梅の里」
     なになに? 「 還暦は 出発点と 梅開く 」
     還暦を第2の人生の門出として梅の花が祝福してくれている…か?

・冠山総合公園「梅の里」
     じゃあ、わたくしも一句!^^
      「 観梅の 還暦定年 ひまつぶし 」 でけたなあー。

天気がいい〜♪

・冠山総合公園「梅の里」
     瀬戸内海を眺望できる丘陵に、100種、約2000本の紅梅、白梅が咲き誇り、春の香りを漂わせています。

・冠山総合公園「梅の里」 周防灘

・冠山総合公園「梅の里」 周防灘に浮かウィンド

・冠山総合公園「梅の里」 ほのぼの ^^

梅の里丘陵から見るイベント広場の野外ステージ

・冠山総合公園「梅の里」 蝋梅

・冠山総合公園「梅の里」 かんむりばし
     かんむりばしへ戻ってきました。

・冠山総合公園「梅の里」 冠天満宮
     天満宮の由来は、菅原道真が筑紫へわたるときに風波を避けて上陸したというものです。

・冠山総合公園「梅の里」
     くじ引き・・・隣りにいたちっちゃい子にあげました。

・冠山総合公園「梅の里」 光かみしばい
     境内で紙芝居をやっていた。うしろは神社の御神体である「冠石」

・冠山総合公園「梅の里」 光かみしばい

・冠山総合公園「梅の里」 特産品販売

・冠山総合公園「梅の里」 特産品販売 女性ばかりだ^^

・冠山総合公園「梅の里」 ポスター
     光の花物語‘梅まつり’ 〜このキャッチコピーはいいナ。

・冠山総合公園「梅の里」 鉢植え、梅のお花販売所

・冠山総合公園「梅の里」 梅小町さん
     写真を撮らせていただいた。

・冠山総合公園「梅の里」 たい焼き
     たこ焼きがないようだったので、たい焼きを5つ買った。

野菜を発見! 大根2本と、かぶ1つとタカ菜1束を買った^^
     安い!300円(かぶはおまけで貰っちゃった)

▼海商通り/山口県光市室積
    ・海商館  懐かしい場所へ立ち寄ってみました。

▼海商通り/山口県光市室積
    ・海商館  港町の旅籠旅館を改装した陶器と軽食の店です。

・高札場と火見櫓
     海商通りの早長八幡宮に近いところに、復元されています。

▼海商通り/山口県光市室積
     専光寺は、室町時代から外国の使節を迎える館などに使用されてきました。

・普賢菩薩対面の松古墳
     碑文には、対面の松が1733年の野火で消失したため郡吏が植え継ぎ、さらに近隣の村人がこの記念碑を建てたことが刻まれています。

「柳井白壁通り雛めぐり」へつづきます。  THE END.